Знак роскоши: красная подошва может перестать быть собственностью Лубутена

Один из самых известных дизайнеров обуви Кристиан Лубутен может проиграть суд за право эксклюзивности создавать обувь с легендарной красной подошвой.

Утонченные туфли с ярко-красной подошвой от Christian Louboutin за много лет заняли отдельную страницу в истории моды и стали таким же синоним шика и стиля, как маленькое черное платье Chanel, силуэт new look Dior или клетка Burberry.

Никому не приходило в голову зайти на территорию дизайнера и начать выпускать свою обувь с такой же красочной отличительной чертой. Однако в 2012 году Кристиан Лубутен подал в суд на голландскую компанию Van Haren, которая начала продавать туфли с красной подошвой, да еще и по гораздо низкой цене. Тогда суд признал интеллектуальное право дизайнера, и Van Haren пришлось приостановить продажи.

Кристиан Лубутен
Кристиан Лубутен

Но компания, в свою очередь, подала на апелляцию, и теперь дело дошло до Европейского суда. Как сообщает The New York Times, в этот раз дизайнеру может не повезти. Потому как на прошлой неделе генеральный адвокат суда Мацей Шпунар рекомендовал вынести решение не в пользу Лубутена, потому как форма товара не должна рассматриваться отдельно от его цвета, а форма не признается торговой маркой на территории ЕС. Хотя окончательное решение суда еще впереди, и оно не обязательно может повторять мнение адвоката, дизайнеру и его поклонникам приходится волноваться.