Злата Огневич: «Успех – это если твои хиты поют в караоке»

Завтра, 12 января, певица Злата Огневич отмечает день рождения. Мы встретились с ней накануне праздника, чтобы обсудить итоги прошедшего 2018 года, а также итоги ее личного года, который был довольно насыщенным — участие в «Танцах со звездами», съемки клипа «Doloni», запись дебютного сольного альбома «Грани». В общем, достаточно поводов, чтобы поговорить о стереотипах по поводу возраста, внешности, призвания и отношений. 

Об итогах года

В конце года я всегда подвожу итоги. За что-то себя хвалю, за что-то ругаю — не без этого. Но прошедший 2018-й год был для меня плодотворным. Мы сделали релиз моего дебютного альбома «Грани», наполненного очень разными песнями, за которые мне не стыдно. Над ними мы работали командой в сотрудничестве с талантливыми людьми – это и Женя Филатов (The Maneken), и Constantine, и Вадим Лисица, и Михаил Некрасов, и американский аранжировщик Майкл Джей Джуниор, и много других музыкантов. Стихи к песням писала я сама в соавторстве с поэтессами Катей Роговой и Мариной Левченко. Надеюсь, что у нас получилось сделать музыку, интересную не только слушателям, но музыкантам — это важно.

О возрасте

Я не заморачиваюсь на счет возраста. Считаю, что возраст – он внутри, на уровне ощущений. И в условные 30 эти ощущения лучше, чем в условные 20. Ты уже сформированная личность, точно знаешь, чего хочешь от жизни. Ты можешь сказать людям «нет», умеешь отстаивать свою точку зрения, осознанно занимаешься любимым делом. Для женщины вообще самый прекрасный возраст — это 30-35 лет. Когда наконец-то можно получать удовольствие от всего, что вокруг тебя происходит, не притворяться, не общаться с теми, с кем общаться не хочется.

О тренировках и здоровом образе жизни

Раньше мне ничего не мешало съесть тортик на ночь за просмотром любимого фильма, хоть профессия и требовала всегда быть в форме. Сейчас я себе такого не позволяю.  Пицца, сладости, пирожки ушли из моей жизни навсегда. Пришло осознание, что нельзя убивать организм такой едой и мне захотелось узнать побольше, что такое здоровое питание, о котором все говорят, что такое  спорт. Где-то в 26 лет я усиленно занялась своим телом, нашла отличного тренера, которым стала Ася Коваленко – профессиональная балерина, в прошлом солистка Донецкого оперного театра. За три года наших занятий с болезненными растяжками – такими, которые порой вызывают у меня слезы и заставляют вырваться нецензурному словечку — она меня посадила во все шпагаты, показала, что такое пластичность тела.

Сейчас я тренируюсь 4 раза в неделю. Упор делаю на партерный тренаж – это то, чем занимаются артисты балета у станка в балетном зале. Я выполняю примерно такие же фигуры, лежа на полу. Кроме этого, я хожу в зал и занимаюсь с тренером кардиотренировками с небольшой тяжестью. И еще уделяю большое внимание стретчингу. Его главный плюс в том, что он избавляет от отечности, особенно, в острый период зимой и летом, когда организм больше всего от этого страдает.

В сладостях я себе не отказываю. Просто я их чем-то заменяю: бананами, финиками, веганскими десертами без муки. Особой системы питания у меня нет. Я прислушиваюсь к своему организму и ем только то, что он хорошо воспринимает.  Например, я отказалась от мяса два с половиной года назад. И не ем молочные продукты в любом их виде – ни твердые сорта сыра, ни когда-то любимые сырники. Я заметила, что отказавшись от молочных продуктов, намного легче контролировать вес и тягу к сладкому. А еще становится лучше кожа, волосы.

Самая большая ошибка — убеждение, что если налечь на спорт и сделать усиленные тренировки за один, два или три дня – всё, начнется новая жизнь. А так не бывает. Самое трудное в спорте не тренировки, а их регулярность. Поэтому нужно организм вводить в спорт, как и в здоровое питание, постепенно.

В плане внешности мне нравятся Тина Кунаки, Белла и Джиджи Хадид. Ну и Клаудия Шиффер, конечно.

О том, кого стоит слушать и смотреть

Еще мне очень нравится, как выглядит Бейонсе и то, как работают с ней стилисты. Ну и вообще, ее шоу – это то, что стоит увидеть хотя бы раз в жизни. Я была на ее концерте в Польше — впечатляющие эмоции. Хотя я понимаю, что это было процентов 20 от того, что она показывает в Америке.

С крутым шоу сейчас гастролирует и Тейлор Свифт. Кстати, декорации для него перевозят два наших грузовых самолета «Ан», аналогов которым нет в мире. Среди концертов, которые советую иногда пересматривать в записи — Майкл Джексон, Бьорк, Уитни Хьюстон – это тот случай, когда человеку даже не нужно было делать шоу, чтобы впечатлить зрителей. И Принс, которого я считаю, кстати, недооцененным артистом по сравнению с остальными звездами его поколения.

Из современной актуальной музыки мне нравится Сэм Смит. Он вообще для меня – новый Джордж Майкл. Из того, что не на слуху — Boom Clap Bachelors и Джесси Вейр. Я ее называю «белой Шаде». Это музыка за гранью восхищения.

О самом нашумевшем музыкальном фильме года  

Кто-то говорит, что «Звезда родилась» — это типичное «сладкое» кино. Но меня этот фильм так захватил,  что до сих пор не отпускает. В нем настолько точно показаны грани творческого человека – вот эти скитания, сомнения, страхи, пики и падения, поиски того, как с этим справиться, желание заполнить пустоту внутри себя, когда даже дети и семья не помогают. А с этим всем нужно уметь  справляться. Для меня в этом плане невероятным примером является Селин Дион.  В ее жизни были разные события. Но, тем не менее, она нашла в себе силы все это преодолеть и сейчас успешно дает концерты.

О любви и отношениях

Могут ли ужиться два творческих человека под одной крышей? Возможно. Но все-таки  я считаю, что прочные союзы удаются людям из разных сфер. Я верю, что не мы выбираем любовь, а все это свыше запланировано еще до нас. Специально ничего не нужно привлекать. Я убеждена, что если что-то «мое», оно ко мне придет рано или поздно.

Чтобы быть счастливой, мне не обязательно иметь возле себя мужчину. Я самодостаточный человек. Может быть, не все со мной согласятся, но я считаю, что институт брака себя давно уже изжил. Сегодня его устои просто не работают. А для того, чтобы завести ребенка, не обязательно создавать семью.

Я вообще не бытовой человек. У меня есть домработница, которая меня спасает от кошмара уборки квартиры. Потому что я морально не могу это выдержать. Я не создана для кухни и котлет. Котлеты, кстати, я с детства не переношу. Я создана для сцены и любви. Это может звучать наивно, но это не преграда для отношений. У меня был парень, которому я озвучила свою позицию, он нормально воспринял эту информацию и даже сам начал готовить.

Об отдыхе и способах расслабления

Если нет работы, я просто отсыпаюсь. Так выглядит мой обычный выходной. Также занимаюсь разными медитативными техниками. Подружка посоветовала послушать психолога Елену Вальяк. В интернете есть видео ее практик, по которым можно заниматься медитацией. Теперь это мой ежедневный ритуал. Раньше я относилась к подобным вещам скептически. Но сейчас освоила эти практики и чувствую, как они работают: улучшается настроение, появляется больше энергии, четкое осознание того, что нужно делать, чтобы достичь целей.

Я не верю во вдохновение. Только в кропотливую работу, когда ты сидишь днями и ночами и ищешь правильные слова, ноты, сочетания. Создание песни для меня больше похоже на решение математического уравнения с кучей исписанных страниц в тетради, чем на создание шедевра художником, ждущего музу на берегу океана.

Чтобы расслабиться, я вечером не зажигаю дома электрический свет. Вместо него я использую свечи, которые, я верю, очищают пространство, энергию.

О детстве и понимании того, что музыка — это призвание

Я помню, как ездила к бабушке в Кривой Рог в детстве и пела там песни. Всем это очень нравилось — бабушкиным подругам, родственникам, соседским детям, которые прибегали послушать. Где-то в тот момент я поняла, что, наверное, что-то происходит. Существует какая-то магия, которая заставляет людей меня слушать. Позже я начала занимать призовые места на детских вокальных конкурсах. Причем, бывало такое, что мама относила вещи в комиссионный магазин, чтобы дать мне возможность поехать на этот конкурс. Сейчас, кстати, с этим сложнее. Конкурсы часто проплачены, детям покупают призовые места. Возможность быть на сцене превратилась в разменную монету.

У меня с музыкой сложилось с самого начала. Дома были пластинки и проигрыватель, и я слушала Прокофьева, Шостаковича, Рахманинова, Чайковского. Позже пошла джазовая музыка, которую я впервые услышала по радио лет в 7-8, и побежала спрашивать у мамы, что это. Она переспросила: «Тебе нравится? Это джаз». С тех пор я начала больше интересоваться этим направлением. У меня тогда был педагог по музыке в Судаке, который давал мне слушать очень много джазовой музыки. Даже сейчас если мне очень грустно или если я хочу отметить какое-то важное событие, я включаю дома пластинку Билли Холидей, наливаю бокал красного вина и устраиваю себе маленький праздник.

Институт музыкальных школ на территории СНГ устарел. Если есть возможность, лучше отдавать ребенка в джазовые кемпинги в Европу, вывозить его заграницу на мастер-классы и заниматься частно с молодыми преподавателями. Я сама стараюсь летом совмещать отдых с учебой, посещая образовательные мастер-классы. В Италии я занималась с педагогом по оперному мастерству, который показал мне много классных упражнений и лайфхаков по владению голосом. Они мне потом помогли в подготовке и репетициях концерта с Андреа Бочелли.

О критериях успеха

Как бы ты круто ты ни выглядел и ни одевался, как бы красноречиво ни говорил, какие бы вечеринки ни посещал, без хитовой песни все это не работает. У артиста должна быть песня, которая открывала бы для него все двери.

Но есть YouTube-музыканты, им не нужно нигде тусоваться. Они в интернете собирают свою аудиторию, ездят по клубным концертам и делают это весьма успешно. Сегодня вообще благодаря интернету границы стерлись. Считаю, что это круто. Наконец-то появилось безумное количество талантливых артистов, которых мы можем открывать для себя, слушать, выбирать, а не довольствоваться тем условным десятком звезд, которых нам предлагает телевизор.

И ротацию на каналах, и просмотры в YouTube, и лайки в соцсетях можно купить. Мое мерило успеха — это когда весь зал в унисон с тобой поет твои песни. И когда хиты продолжают жить своей жизнью после — в караоке, на семейных праздниках, экзаменах по вокалу.

О путешествиях

Мои любимые направления для путешествия с друзьями — это Амстердам — город живой энергии, молодежи всего мира. Там царит дух свободы, которого, кажется, нигде больше не найти. Второе место – это Рим, где на один квадратный метр красота просто зашкаливает. Это вкуснейшая кухня – вино, пицца, лазанья, дружелюбные итальянцы. Ну и Нью-Йорк – если ты хочешь увидеть то, чего никогда в жизни не видел.

Для путешествия в одиночку нужно ехать в Таиланд. Я люблю туда летать в январе, чтобы посидеть, помедитировать, побыть наедине с собой и океаном, отдохнуть от всех графиков, интернета и поесть любимый пад-тай — есть в нем что-то магическое. Обожаю банджа-джампинг и рыбалку — выходить в открытое море на убитом тайском тральщике ловить барракуду. Из нее потом можно приготовить вкуснейший сашими.

За культурным отдыхом нужно отправляться в Европу. Я обожаю музеи современного искусства, такие как музей Альбертина в Вене или музей Прадо в Мадриде. Недавно видела в интернете смешной мем о том, как выглядят музеи заграницей и как выглядят порой наши музеи. В Европе можно увидеть Моне, Дюрера, Пикассо, Дега. А что в наших музеях? Ярмарка шуб, выставка народных ремесел.

О лени

Бывают дни, когда вообще не хочется подниматься с постели. Тогда я себе говорю: «Ты же обещала себе быть сильной девочкой. Поэтому, давай, встала и пошла!». Каждый день нужно просто стараться быть лучше себя вчерашней.

Фото: Ден Бобров

За помощь в съемке редакция 23-59.com.ua

выражает благодарность ресторану Black Market