Зеленое или оранжевое: как выглядит самое модное вино и с чем его сочетать?

В неприветливо холодную пятницу мы решили поискать развлечений на вечер, но остановились на выборе подходящих напитков для настроения. Продвинутые трендсеттеры то и дело говорят о внезапно популярных сейчас зеленых и оранжевых винах. Мы об этой палитре до сих пор могли рассуждать в контексте одежды или макияжа. Но теперь решили разобраться, на самом ли деле это вино зеленое и оранжевое, какое оно на вкус и с чем его сочетать.

Зеленое вино

Как появилось?

В начале 20 века сельскохозяйственные угодья португальского региона Винью-Верде использовались в основном для выращивания кукурузы и картофеля. Виноград не был в приоритете, поэтому был посажен только вокруг границы других культур. Поскольку ему не хватало солнечного света, к тому времни, как предстояло собирать урожай, он не был полностью созревший. Но португальским виноделам это не помешало использовать его в приготовлении вина. Эти зеленые, не созревшие сорта винограда и стали определять вкус и название вин, добываемых из того региона.

В чем особенность?

Зеленое вино обычно описывают как кислое и слегка игристое. Но единственное, что на самом деле делает его зеленым — это то, где оно производится. Так что любое вино из региона Винью-Верде официально является зеленым вином, независимо от того, как оно было сделано, а также какой вкус и цвет имеет.

Главные мифы

Сейчас трендсеттеры не против ознакомиться с новыми видами легких напитков, которые помогут придать настроение зимним вечерам, но информация о новых сортах вин все еще вводит в замешательство. Так, например, распространенное и ошибочное мнение состоит в том, что зеленое вино до сих пор изготавливают из несозревшего винограда. На самом же деле зеленое вино делают из исконно португальского сорта винограда, но выращивают его до тех пор, пока он не станет полностью зрелым.

Другой миф касается того, что зеленое вино на самом деле зеленого цвета. Как бы круто это не звучало, это просто неправда. Более того, феноменальное зеленое вино может быть и белым, и красным и даже розовым.

В чем преимущество?

Если вам прямо сейчас хочется почувствовать аромат весны, бокал зеленого вина — то, что нужно, чтобы справиться с этой задачей. Легкий, кисловатый и шипучий вкус (хотя недостаточно газированный, чтобы его можно было отнести к игристым винам) с фруктовым и цветочным ароматом рожден для того, чтобы создавать солнечное настроение.

С чем сочетать?

Так как это вино было изобретено в Португалии, оно отлично сочетается с местной едой — рыбой (особенно треской), морепродуктами. Но блюда из свинины и картофеля также будет хорошо оттенять кисловатый вкус вина. Другие же эксперты говорят, что Винью-Верде само по себе обладает легким весенним ароматом, поэтому будет идеально сочетаться с любой весенней едой — от салатов до воздушных закусок. Если же вы придерживаетесь диеты и не налегаете на еду в вечернее время, тогда вы можете сочетать бокал зеленого вина со сборником ироничных рассказов Дэвида Седариса «Нагишом». Или, если вы любитель юмористического фэнтези, вам понравится «Дело Джен, или Эйра немилосердия» — умопомрачительно смешной роман британского автора Джаспера Ффорде.

  

Оранжевое вино

Как появилось?

Родилось оранжевое вино на Кавказе. Говорят, что первые упоминания о нем появились еще до нашей эры. Тогда оно производилось на территории теперешней Грузии, да и сейчас именно Грузия считается родиной оранжевого вина. В том регионе технологию производства называют кахетинской. Она подразумевает выдержку вина в специальной глиняной амфоре квеври, которую закрывали воском и зарывали в землю. Такой странный ритуал был обусловлен тем, что раньше спрятаться от жаркого грузинского солнца можно было только под землей — так можно было держать амфоры в прохладе. Если говорить о Грузии, то в этом регионе до сих пор используют один-единственный сорт винограда для оранжевого вина — местный Ркацители.

В чем особенность?

Оранжевые вина являются продуктом винификации белого винограда — так, как обычно производятся красные вина. Это значит, что белый виноград не сразу прессуется и очищается от кожуры (как обычно это происходит при приготовлении белого вина), а настаивается несколько часов в мезге — смеси из раздавленных гроздьев, где происходит брожение сока при контакте с кожурой. Этот процесс как раз и позволяет окрасить сок в глубокий оранжевый оттенок и придать ему дубильную структуру и терпкий вкус, присущий красному вину. 

 

Главные мифы

Конечно, главный вопрос, который задают оранжевому вину, которое на английском языке звучит как «orange wine» и может обозначать как «оранжевый», так и «апельсиновый» — делается ли оно из апельсинов. И хотя на рынке алкогольных напитков есть какие-то, которые действительно производятся из цитрусовых, это не то, на что ссылаются сомелье. Здесь, в отличие от зеленого вина, «оранжевый» действительно относится к теплому янтарному оттенку напитка. А изготавливается это вино всегда из белого винограда, просто с использованием нетрадиционного метода.

В чем преимущество?

Если вам немыслимо скучно длинными январскими вечерами, оранжевое вино — как раз то, что может вас взбодрить. Эксперты предупреждают сразу: хотя вино обладает гаммой медовых и фруктовых ароматов, а также можжевеловых нот, напиток довольно специфический и понравится не всем — только настоящим гурманам, которым традиционные белые и красные вина не приносят надлежащего удовольствия.

С чем сочетать?

Опытные сомелье советуют сочетать оранжевое вино с едой, обладающей насыщенным вкусом пряностей и орехов. Лучше всего к оранжевому вину подойдет кавказская, малазийская и балканская кухня. Кроме того, под бокал оранжевого вина хорошо подойдет роман-комикс о трудностях взросления Крейга Томпсона «Одеяла». Или актуальная классика Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби».