Зелье на завтрак: необычные семена, которые сделают вас лучше

Только недавно мы писали о том, как различные семена стали самым популярным полезным завтраком и перекусом в мировых гастраномических трендах. Поэтому мы продолжаем рассказывать о крупах и злаках, которые определенно стоит включить в рацион. Они не только разнообразят наскучившее ежедневное меню, позволят насытиться и не налегать на вредные снеки в течение дня, но и заметно подправят здоровье, что важно сейчас — пока еще не наступил сезон ягод, и черпать витамины просто неоткуда.

Амарант

Зачем: улучшает пищеварение

Амарант или щирица в переводе с греческого звучит как «отрицающая смерть». Однако при таком жизнеутверждающем названии польза для организма этого растения была найдена не сразу. Еще в Южной Америке, считающейся родиной амаранта, он слыл обычным сорняком. Его не успевали срывать, так быстро он распространялся, поэтому траву с яркими цветками начали скармливать сначала животным, а потом нашли применение в качестве муки, из которой готовили ароматный хлеб. Сейчас амарант используется в качестве безглютеновой альтернативы привычным кашам с большим содержанием клейковины и служит отличным источником кальция, железа, магния, фосфора и калия. Кроме того, это практически единственное зерно, которое может похвастаться содержанием витамина С. Вегетарианцам на заметку: в щирице есть большое количество белка, которое может пополнить протеиновые резервы организма. А еще амарант — источник энергии и хорошего метаболизма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от «плохого» холестерина, предотвращает варикозное расширение вен и восстанавливает остроту зрения.

Как использовать: как и прочие виды зерна, его нужно тушить в воде или бульоне, чтобы получить кашу. Также в приготовленном виде амарант имеет приятную ореховую жевательную текстуру, которая подходит для вегетарианского гамбургера или может послужить основой для жарки или гарнира.

Пажитник

Зачем: повышает иммунитет

Еще одно загодочное название — пажитник — как одно из полезных растений с терапевтическими свойствами был открыт не сразу. Сначал он служил травой на пастбищах для корма коров. Отсюда, кстати, и название — от слова «пажить», что на устаревшем языке обозначало собственно «пастбище». Но с начала 18 века с подачи Петра I, который дал приказ выращивать «аптекарский огород», его начали использовать в еду как лечебное растение. Пажитник богат белками и углеводами, калием, фосфором, магнием железом, кальцием, витаминами А, С, В, РР, фолиевой кислотой, каротиноидами, фитостеринами, аминокислотами, полисахаридами. Неудивительно, что с таким мощным витаминный составом он улучшает работу нервной, сердечной и сосудистой систем, нормализует жировой обмен и защищает от заболеваний суставов. Кроме того, это зерно помогает повысить иммунитет, избавляет от болезней мочеполовой системы, почек, улучшает эмоциональное состояние, нейтрализует токсины, сохраняет память и внимание. А как бонус — улучшает состояние ногтей, волос и кожи, борясь со всеми кожными заболеваниями.

Как использовать: семена пажитника, кроме приготовления гарнира, могут использоваться в салатах, а также в хлебе, лепешках и кондитерских изделиях. В кавказских странах пажитник добавляют в мясные блюда, особенно часто — в бастурму. В Греции семена перемешивают с медом и едят как десерт, а в США добавляют в смеси для сэндвичей и острые закуски.

Расторопша

Зачем: способствует похудению

Расторопша — одно из самых древних растений, которое давно известно как аптекарский препарат, благодаря своим терапевтическим свойствам. Практически все компоненты этого растения идут на изготовление медицинских  средств для лечения кардиологических недугов, а также снадобья от повышенного давления и для похудения. Расторопша эффективно действует при проблемах с печенью, при пониженной выработке желудочного сока и желчи, снимает воспаление и интоксикации при отравлениях, лечит пищевую и контактную аллергию, справляется с воспалением женских органов, а также воспалениями в кишечнике.

Как использовать: добавлять в салаты, супы, борщи. Корень расторопши можно употреблять практически в любом виде. А соцветия растения советуют сушить и добавлять к гарнирам как приправу. Из семян расторопши можно приготовить масло, которое также является мощным лечебным свойством, если регулярно добавлять его в каши или салаты.

Сорго

Зачем: улучшает кожу

Несмотря на то, что о сорго у нас мало кто знает, это злаковое растение с древнейшей историей. Его родиной являются районы Восточной Африки, где растение начали выращивать еще в 4 веке до н. э. Существует много видов сорго: зерновое, сахарное, лимонное, веничное, травянистое. И используется оно в разных целях — в пищевой промышленности, для изготовления косметических ароматов или чая, для корма или для технических нужд. Зерновое сорго обладает массой полезных свойств: эффективно влияет на кожу, делая ее упругой, подтянутой и свежей. Также сорго считается сильным антиоксидантом, который стабилизирует уровень сахара в крови, стимулирует выработку гемоглобина, способствует расщеплению жиров и улучшению процесса обмена веществ, повышает мозговую деятельность.

Как использовать: крупа сорго имеет нежный слаковатый вкус, поэтом часто применяется в детском питании. Конечно, из сорго можно готовить каши, гарниры, добавлять в овощные салаты. Удивительно, но из крупы сорго готовят даже напиток, который может стать альтернативой кофе, предварительно обжарив зерна на сковороде.

Калинджи

Зачем: повышает работоспособность

Это зерно с экзотическим названием еще называют «черный тмин», а на Востоке его используют как одно из самых мощных лечебных средств. Там так и говорят: «В черном тмине исцеление от всех болезней, кроме смерти». Дело в том, что калинджи стимулирует вилочковую железу, которая в свою очередь отвечает за все защитные силы организма. Научные исследования показали, что черный тмин укрепляет иммунитет, являясь тем самым «средством от всех болезней». При регулярном употреблении в рацион, калинджи повышает работоспособность и жизненный тонус, помогает при простудах, ревматизмах, желудочно-кишечных инфекциях, головных болях, улучшает кровообращение, предотвращает развития раковых опухолей. А если каждое утро начинать с приема черного тмина с маслом, исчезнут многие проблемы с кожей.

Как использовать: добавлять в блюда из овощей, бобовых, риса. Использовать при приготовлении холодного супа и даже приправлять выпечку. А в восточных странах калинджи добавляют даже в чай.