Вылет завтра: что нужно обязательно увидеть в шведской Лапландии

Этот новый год мы решили  во что бы то ни стало встречать со снегом! Так как на нашу погоду никакой надежды, разумеется, мы не возлагали, решили отправиться в путешествие по шведской Лапландии.

Для начала скажу, что это поездка, к которой стоит подготовиться. Как минимум, купить теплую одежду. Я купила лыжную куртку, теплые, непромокаемые, напичканные модными технологиями сапоги, и взяла с собой пару свитеров и флисовых кофт. Ну и термобелье, естественно. Но об одежде сильно переживать не стоит, позже расскажу почему.

Итак, для чего стоит отправиться в путешествие по шведской Лапландии:

1) Остановиться в Downtown Camper by Scandic в Стокгольме. Стокгольм —  это еще не Лапландия.

Но так как лететь вы будете все равно через столицу Швеции, очень рекомендую провести хотя бы день в этом потрясающем отеле. Открылся он не так давно, в самом центре города и это – квинтэссенция шведского дизайна, абсолютный стиль, продуманный до мелочей!

Не стану рассказывать об уютной лежанке на подоконнике в номере или о потрясающем завтраке, где есть отдельные столики для веганов, для тех, кто придерживается безлактозной или безглютеновой диеты. Самое интересное – это то, чем отель развлекает гостей. Во-первых, в холле выдают на прокат велосипеды и скейты. Так как зима, любой желающий просто берет скейт и катается по огромному холлу. Есть специально оборудованные столики для работы на ноутбуке, отдельная переговорная комната, отдельный лаундж. А дальше начинается «меджик». Кинозал на 30 мест! Каждый вечер отель устраивает бесплатный кинопоказ и перед фильмом даже выдает бесплатный попкорн! Игровая комната для взрослых и детей!

Вот эта комната мне полюбилась больше остальных. Десятки разнообразных настольных игр (крестики-нолики, лиса и гуси, дженга, шахматы и тд), шаффлборд, столы для работы за ноутбуком, где вместо стульев – качели. Вообще, этот отель достоин даже отдельной поездки в Стокгольм, на мой взгляд. А стоит он, как ужин в ресторане – около 150 евро.

2) Остановиться в IceHotel. Городок Юккасъярви в 200 км от полярного круга прославился на весь мир тем, что тут впервые построили отель полностью изо льда. Краткая историческая справка. Когда-то давно, заезжих туристов поселили в ледяной избушке, так как не хватило номеров в нормальном отеле. Когда те выжили и даже сообщили, что им понравилось, предприимчивые шведы решили строить отель из самого доступного материала. Происходит все таким образом: весной создатели отеля вылавливают огромные глыбы чистейшего льда из местной речки, хранят его до зимы в огромных холодильниках и поздней осенью мастера со всего мира создают дизайны номеров и за месяц строят отель. Весной он тает. Стал этот отель настолько прибыльным, что рядом построили вторую гостиницу, которая работает 365 дней в году. Зимой внутри обоих отелей поддерживаются стандартные -5С за счет температуры окружающей среды, летом круглогодичный отель работает по типу морозилки за счет солнечных батарей. Выходит, что весной солнце поддерживает один отель и разрушает второй.

Если кратко – номера отеля «одногодки» попроще и дешевле, номера в IceHotel 365 – дизайнерские и стоят дороже. Мы останавливались в номере в IceHotel 365 в католическое Рождество, номер стоил космических 800 евро. Забавно то, что до 6 вечера все номера доступны для посещений, туда привозят группы туристов. По сути номер твой только на ночь, на большее он и не нужен, делать там особо нечего. На ночь выдают спальники, в которых ты спишь в одном термобелье. Не холодно! То есть, за 800 евро за ночь ты имеешь: ночь на ледяной кровати при -5С, душевые, туалет и сауну общего пользования, а также комнатку для хранения всех личных вещей, она же и раздевалка в теплом помещении.

В целом, переночевать в ледяном номере – опыт очень интересный и романтичный. Утром тебя будят горячим клюквенным соком прямо в кровати. А спальник по запросу могут выдать и для двоих. Но если отдавать 800 евро за ночевку в ваши планы не входит, смело езжайте туда хотя бы на экскурсию. Побродить по кристально белому ледяному лабиринту однозначно стоит!

3) Взять экскурсию на северное сияние на снегоходах. Скажу сразу, что северное сияние можно увидеть и без туров. Для этого надо попасть в самое темное место, желательно между городами. Но, порой, самостоятельно сделать это не так легко. В среднем туры для просмотра северного сияния обойдутся в 150 евро/чел. Я рекомендую брать тур на снегоходах, потому что само удовольствие мчаться по ночному сверкающему зимнему лесу, управляя снегоходом, уже стоит потраченных денег, даже если сияния вы не увидите. Понятно, что организаторы просмотр северного сияния не гарантируют. Постарайтесь взять такой тур, где вы сможете управлять снегоходом сами (при наличии водительского удостоверения). Тур длится часа 3, в течении которых вы или мчите по лесу, или останавливаетесь где-то в полной темноте. Выключаете фары и наблюдаете сияние. А в конце греетесь в деревянной избушке в лесу, где на огне готовят традиционный клюквенный сок и угощают мясом лося и северного оленя.

Что касается самого северного сияния, то это ситуация, где ожидания превышают реальность. На фото оно получается гораздо лучше, чем стандартное северное сияние в реальной жизни. Но когда ты стоишь в кромешной тьме по колено в снегу в лесу и видишь сияние собственными глазами – это впечатляет!

4) Прокатиться в собачьей упряжке. Это кайф! Ощущение как в детстве, когда тебя катают на санках. Только вместо силы одного родителя – сила десяти собак.

Главный совет – постарайтесь реализовать это в светлые часы, чтобы насмотреться на собак, окружающую красоту и успеть сфотографировать все это.

5) Взять машину и просто покататься по Лапландии. Не спешить. Заезжать в маленькие уютные городки. Останавливаться на пустынных заснеженных трассах и просто слушать тишину. Встречать на пути оленей. Гулять по замерзшим озерам, валяться в сугробах по колено, как в детстве, и наслаждаться тишиной и суровой холодной белой пустыней.

Особенности:

1) Полярная ночь. В декабре в Швеции солнце не всходит вообще! Световой день – это сумерки. Условное светлое время суток длится с 11:00 до 13.30. В 2 часа дня уже тьма. Из-за этого очень сложно просыпаться, и в 4 вечера уже хочешь спать. Поэтому север – отличное место, чтобы хорошенько выспаться.

2) Все дорого. Например:

Перелет Стокгольм – Кируна (центр Лапландии, откуда стоит начать свое путешествие) – 250 евро в одну сторону (в то же самое время был акционный перелет Киев-Денпасар за ту же цену).

Средний чек в более-менее приличном ресторане на двоих с вином – 80-100 евро.

Цены на любые туры, будь то катание в собачьей упряжке или северное сияние начинаются со 100-150 евро.

Любой перекус (макдональдс, заправка, маленький магазин) – 35-40 евро на двоих. К примеру, 2 сендвича и 2 напитка.

3) Теплая одежда. Как бы вы не оделись, вы все равно замерзнете при 2-х или 3-х часовом пребывании на морозе при -20C. Перед абсолютно любым туром организаторы вас дополнительно оденут. Дадут вам другую обувь – огромные толстые непромокаемые сапоги. Носки, если понадобятся. Специальные перчатки. Балаклавы и теплые шапки, свитера. А самое главное – огромный и теплый, как спальник, комбинезон – который одевается сверху на всю вашу одежду, на лыжные штаны и вашу собственную куртку или шубу. Когда все это надеваешь, передвигаться становится сложно, чувствуешь себя космонавтом, но окружающая температура не беспокоит совершенно.

А вообще, север зимой – это однозначно must see. Север – это сидеть в теплой лесной избушке и слушать потрескивание костра. Это наслаждаться тремя светлыми часами и за вечер успеть посмотреть 3 фильма и лечь спать в 9. Север – это уют и любовь. Зима на севере может стать вашей самой теплой зимой, не зависимо от -20С за окном.

Марина Гранкина
Марина Гранкина

продюсер шоу «Орел и Решка»