Вылет завтра: чему учишься, когда путешествуешь одна

Если вы никогда не ездили куда-то самостоятельно, наедине с собой, вам непременно стоит это сделать! По работе мне часто приходится путешествовать одной. Говорят, что путешествия – это школа жизни. Так вот путешествия в одиночку – это экзамен. И вот какие предметы ты осваиваешь, когда путешествуешь сам:

Учишься разбираться в бумажных и Google-картах, покупках сим-карт, настройке интернета, курсах валют, расписании поездов, вождению, заправке машин в разных странах и прочих практических вещах. Когда ты путешествуешь одна, тебе приходится учиться ориентироваться в том, что обычно можно «повесить» на любого мужчину в компании. Этот объем практических навыков ты никогда бы не получила, если бы не необходимость в тот или иной момент что-то сделать, когда сделать это некому, кроме тебя.

Учишься просить о помощи у незнакомых людей. Это приходится делать по 10 раз в день. Попросить поднять тебе чемодан в автобус, поменяться местами в самолете, спросить дорогу, попросить дополнительное одеяло в отеле, еще раз спросить дорогу, попросить подвезти, список можно продолжать до бесконечности. Когда путешествуешь в компании, многие вопросы решаются внутри коллектива, а даже если нет – спросить дорогу впятером у несчастного прохожего совсем не страшно. Но когда ты одна – это другое дело. На самом деле, почти всегда люди рады любой возможности помочь. И со временем ты учишься не только просить о помощи, а еще и наглости!

Учишься коммуникации. Я думаю, любой опытный путешественник, который часто ездит один, может написать книгу «Как познакомиться за 5 минут, а через 10 стать лучшими друзьями». У меня есть друзья по всему миру, начиная с Ванкувера и заканчивая островом Тайвань, включая сотрудников аэропортов, где я часто бываю. Тут все просто, когда вы вдвоем и больше, вам нет смысла общаться с окружающими и испытывать трудности перевода. Вам и так хорошо. А вот когда ты одна, тут-то и начинаются приключения.

Учишься становиться гибче. Во время одиночных путешествий ты не можешь капризничать, как привыкаешь дома. Ну то есть можешь, конечно. Но и удовлетворять капризы придется самостоятельно. Тут все просто: что сам заслужил, то и получаешь. А потому, становишься более гибким в своих «запросах». Некому закатывать истерики и бросаться обвинениями. Нет никого, кому можно сесть на ручки и захотеть мороженое. А если вдруг какой-то незнакомец предлагает тебе вместо мороженого жвачку, ты вдруг понимаешь, что и хотела жвачку на самом деле. А мороженое – это так… помутнение.

Учишься доверять своей интуиции. Это очень важное умение, которому не научишься по книжкам или статьям в интернете, но которое может спасти жизнь. Тут есть два варианта: путешествовать «интересно» или «безопасно». Придерживаясь «безопасного» варианта, ты не садишься в машину с незнакомцами, не ведёшься на сомнительные предложения, не пьешь странные напитки и так далее. Я – сторонник «интересного». Это когда ты с радостью пускаешься «во все тяжкие», но доверяешься интуиции. Меня она, к счастью, ни разу не подводила. Хотя могла уже раз сто. Обучить этому невозможно, равно как и дать какой-то практический совет. По моему наблюдению, если ты в жизни, как правило, не привлекаешь к себе неприятности и плохих парней, то и в путешествии они тобой не заинтересуются. А если привлекаешь, то отдавай предпочтение «безопасному» варианту.

Учишься точно понимать, кого хочешь видеть рядом. Вы наверняка слышали это известное высказывание Марка Твена «Нет лучшего способа узнать нравиться ли вам человек или вызывает отвращение, чем отправиться с ним в путешествие». Когда проводишь много времени наедине с собой, становишься более чувствительным по отношению к тому, кого хочешь видеть рядом.

Учишься смелости. Ну это в случае, если ты пошла по «интересному» пути. Тут смелость точно понадобится! Однажды, по работе, в Иордании я познакомилась с местным гидом. Через пару часов после знакомства он говорит мне: «У одного моего друга, очень влиятельного тут человека сегодня вечеринка. На его даче. Будет много полезных людей, можем поехать». Я незамедлительно согласилась. Мы заехали в мой отель, я принарядилась, вечеринка же! И вот мы садимся в машину, заезжаем за одним его другом, вторым, третьим. Они между собой разговаривают на арабском, смеются и мы едем в лес. Как вы понимаете, только отсутствие чувства самосохранения в тот момент позволяло мне наслаждаться красивыми пейзажами за окном. Уже задним числом, приехав на вечеринку, я подумала, что как-то смело согласилась сюда поехать. Вечеринка была веселая, кстати.

Учишься слышать себя. Тут все просто. Я не люблю музеи и если у меня есть свободный день, я пойду куда угодно, только не в музей. А однажды, во время уикенда в Париже, я вдруг захотела сходить в музей – и пошла. Когда вы в компании или в паре, вы не всегда делаете то, что хотите сами. А вот когда ты одна, ты учишься слушать свои желания и реализовывать их.

Учишься надеяться только на себя. И вот здесь мы приходим к самому интересному. Уметь просить о помощи, но желательно в ней не нуждаться. Потому что иногда люди подводят. Безответственные, забывчивые, ленивые, другой расы и ментальности, внезапно хотят много денег за свою помощь и так далее. Вот тут и нужно брать свою проблемы за рога и самостоятельно ее решать. Поэтому, желательно уметь говорить на иностранном языке (английском, как минимум), уметь водить машину, всегда иметь план Б, иметь других людей, которые могут помочь ну и так далее.

Учишься доверять миру и везде чувствовать себя как дома. Это мой любимый предмет. Он нужен всегда.

Когда ночуешь в пустом отеле в Аддис-Абебе, где кроме тебя только несколько черных парней, сотрудников отеля и ведут они себя крайне подозрительно. И ты подпираешь дверь в номер стулом, чтоб, если что, проснуться. Хотя бы.

Когда едешь в лес на вечеринку с тремя арабами.

Когда тебя шантажирует местный черный гид и обещает разрушить всю твою работу, если ты ему не заплатишь больше денег.

Когда в ванной видишь паука.

Когда тебя не понимают китайцы. А ты их. Совсем.

Когда тебя не впускают в страну по дурацкой причине и ты проводишь трое суток в аэропортах и пытаешься вернуться домой.

Когда ты три дня пытаешься купить sim-карту в Индии, а тебе ее не продают.

Когда садишься впервые на механику и глохнешь на выезде из аэропорта. Все тебя проклинают и никто не спешит помогать.

Во всех этих случаях ты просто расслабляешься. Настраиваешься на волну страны, улыбаешься, красишь губы (ну или вытираешь слезы) и идешь к стоящим рядом водителям автобуса, которые ни слова не говорят по-английски. Жонглируя обрывками испанских фраз и неприличными жестами, пытаясь показать коробку передач, просишь их о помощи. Они, конечно, помогают. И через час, с размазанной от стресса помадой, потекшей от слез тушью, когда ты добираешься с горем пополам в свой отель, ты не запиваешь этот ужас вином, а включаешь в ютубе ролик «Как ездить на механике в пробках» и учишься быть независимой путешественницей. Чтобы на следующее утро накрасить губы красной помадой и приготовиться целый день улыбаться тем, кто пострадает от твоего вождения!

Марина Гранкина
Марина Гранкина

продюсер шоу «Орел и Решка»