Все оттенки кислого: самые трендовые продукты с кислым вкусом

У шеф-поваров есть палитра всего из пяти вкусов, которыми они могут жонглировать для приготовления собственных шедевров: сладкий, горький, кислый, соленый и терпкий. И все же, время и влияние различных стран диктуют свои тренды на определенные вкусы. Так, последние десять лет первенство было за горькими нотками: кофе, черный шоколад, брокколини, брюссельская капуста. Но теперь акцент уходит в сторону кислого — спасибо растущей популярности корейской, филлипинской и персидской кухни. Так что не удивляйтесь, если в лучших ресторанах где бы то ни было, вам будут предлагать блюда с необычными уксусами, заправками, маринадами, а также с фруктами, ягодами и приправами от кислоты которых обычно хочется поморщиться. Рассказываем о шести кислых вкусах, которые станут базой для модного меню в ближайший год.

Кокосовый уксус

Да, звучит странно. Но, как утверждают эксперты, кокосовый — двоюродный брат яблочного уксуса. И обладает не меньшим количеством полезных свойств, нежели его известный родственник. В его состав входят аминокислоты, витамины B и C, клетчатка и натуральный FOS (пребиотик, отлично подходящий для пищеварения). Соответственно, кокосовый уксус может помочь избавиться от многих недугов — от проблем с пищеварением до нормализации сахара в крови. Распробовать кокосовый уксус проще всего в салатных заправках. Для этого ложку уксуса стоит добавить в растительное масло или в горчицу. Он также может просто стать альтернативой тонику, если растворить столовую ложку уксуса в стакане воды с каплей меда.

Кимчи

С ростом популярности корейской кухни неудивительно, что национальное блюдо страны, кимчи, все чаще появляется в ресторанных меню Европы и Америки. Что такое кимчи? Происходящее от корейского слова shimchae, что означает «соление овощей», кимчи — это пряные ферментированные овощи с примесью разных специй. Как и большинство ферментированных продуктов, блюдо богато питательными веществами, содержит витамины А, В1 и антиоксиданты, а также содержит пробиотики, которые способствуют правильному пищеварению. Добавлять кимчи можно куда угодно, используя его в качестве приправы к основному блюду, либо как самостоятельную часть трапезы. В некоторых ресторанах кимчи подают в составе мексиканских блюд, например, тако кимчи, а где-то даже можно найти мороженое кимчи.

Маринованные огурцы

Популярность маринованных огурцов начала набирать мировую популярность еще в прошлом году, и сейчас эта тенденция даже не собирается уступать свои лидерские позиции. Со вкусом огуречного маринада выпускают даже водку! Ну и, конечно, в нашей стране, где маринованные огурцы не являются новшеством, фантазия их приготовления и сочетания в разных блюдах — практически беспредельна. Среди самых необычных идей — жаренные маринованные огурцы в панировке и огурец в тесте.

Каламанси

Еще в 2012 году известный кулинарный критик и звезда Food Network Эндрю Циммерн предсказывал большое будущее филлипинской кухне. Его прогнозы отчасти сбылись. Поэтому филлипинский плод каламанси сейчас встречается в ресторанах высокой кухни. Этот маленький круглый цитрусовый фрукт часто  комбинируют с соевым соусом, и полученная смесь используется в качестве соуса или маринада для других продуктов. Есть несколько способов попробовать каламанси. Как и любой другой цитрусовый фрукт, каламанси можно добавлять куда угодно: к мороженому, выпечке, пирогам, рыбным тако, лапше, мясу. Но гурманы рекомендуют превратить его в освежающий фруктовый сок.

Ревень

Если вы вдруг не знаете, как выглядит ревень, рассказываем. Внешне он похож на сельдерей пурпурного оттенка, но его вкус настолько кислый, что для некоторых одно лишь упоминания этого продукта заставляет сводить скулы. Тем не менее, это не мешает стать ревеню трендовым ингредиентом. Естественно, его кислый вкус проще всего сбалансировать сладким. Поэтому чаще всего ревень используется для приготовления пирога, мороженого, выпечки. Другое его популярное применение — коктейльная карта и даже чай с ревенем.

Тамаринд

Тамаринд — это стручковый плод дерева, который растет в основном в тропическом климате. Он долгое время был одним из основных продуктов в индийской, латиноамериканской и юго-восточной азиатской кухне, где он популярен в форме соусов, напитков и конфет. Если вы готовы экспериментировать с этим забытым ингредиентом, есть много вариантов. Вы можете использовать недоспевшие стручки, чтобы приправить мясо, рыбу или рис. Также можно комбинировать мякоть с сахаром, чтобы делать десерты. А еще тамаринд отлично подходит для приготовления напитков и джемов.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.