Вместо киноа: крупа фарро — новый тренд в мире здорового питания

Первое правило тех, кто решает завязать с праздниками живота и перейти наконец на правильное питание — заменить простые углеводы на полезные сложные. То есть, заменить жареную картошку или ароматную пасту на каши. Понимаем, воспоминания из детсадовской столовой могут поставить крест на гречке, перловке или овсянке. А небанальные и популярные среди зожников киноа и булгур уже успели набить оскомину. В таких случаях диетологи советуют присмотреться к новому ингредиенту, который разбавит ваш здоровый рацион — крупе под названием фарро (или полба).   

Что это?

Несмотря на то, что название этой крупы может стать для вас открытием, сам продукт известен как одно из самых древних зерновых растений. Этот вид пшеницы, для которого характерна плотная защитная чешуя, плохо поддающаяся обработке, впервые появился в странах Средиземноморья. Там крупа была популярна во времена Римской империи, пока ее не сдвинула с лидерских позиций высокоурожайная твердая пшеница. Из-за пленчатой оболочки зерна, скорее всего, полба на время исчезла из меню других стран — невозможность ее обработки и шелушения, а следовательно — перемалывания в муку для дальнейшего изготовления хлебо-булочных изделий, сыграла свою роль. Да, из этой крупы редко готовят ароматный хлеб, спагетти или блинчики (чаще всего ее все же пытаются «усмирить» и адаптировать к кулинарному разнообразию в Италии). Зато для гарнира она подходит идеально, особенно учитывая ее рекордно низкий уровень содержания глютена, который сегодня беспокоит всех адептов здорового образа жизни.

Прочих фуди, для которых наличие глютена и других противоречивых элементов в продукте не главное, блюда из фарро подкупят своим пикантным вкусом с пряными ореховыми нотками. Именно это привкус ввел моду на фару в Италии, которая продолжает распространяться по Европе — густые зимние супы на основе полбы в Тоскане успели стать ее отдельной достопримечательностью.

В чем польза?

Высоковолокнистый продукт

Оказывается, продукты, которые содержат волокнистые вещества — целлюлозу, гемицеллюлозу, пектины, кератины и лигнин — способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают пищеварение, предотвращают повышение уровня сахара в крови, контролируют уровень холестерина, а также препятствуют онкозаболеваниям. В 1/2 чашке фарро содержится около 7-8 граммов клетчатки, а это в четыре раза больше, чем в тарелке риса или ломтике белого хлеба.

Улучшает иммунитет и способствует здоровью сердца

Среди углеводов, содержащихся в фарро, есть специфические соединения — цианогенные глюкозиды, которые оказывают положительное влияние на иммунную систему, снижают воспаления, регулируют уровень сахара и являются альтернативой продуктам в составе которых есть жир, сахар, натрий и искусственные добавки. Также есть исследования, которые доказали, что полба защищает от сердечных заболеваний, оказывая особенно благотворное влияние на людей, склонных к ожирению.

Источник белка

В дополнение к клетчатке, фарро является отличным источником растительного белка, обеспечивая организм примерно стольким же количеством протеинов, как и бобовые и даже большим, чем большинство других цельнозерновых продуктов. Так что фарро может занять центральное место в вегетарианском меню, в сочетании с овощами обеспечивая организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Высокое содержание витаминов группы В

Еще один плюс фарро — высокая концентрация в витаминов группы В, которые необходимы для здорового пищеварения, преобразования углеводов, белков и жиров в энергию. Также витамин В важен для мозговой деятельности и поддержки центральной нервной системы.

Источник антиоксидантов

Принято считать, что главный источник антиоксидантов — все же овощи и фрукты. Но это ошибочное мнение. В фарро также содержится множество антиоксидантов, которые стабилизируют давление, оказывают защитное действие при потреблении кишечных бактерий, а также являются помощниками в поддержании красоты кожи и волос.

Как приготовить?

Мы привыкли использовать крупы в основном для приготовления каш, но гастроэнтузиасты советуют расширить спектр кулинарных экспериментов и не бояться экспериментировать. Например, фарро можно заменять привычные крупы в приготовлении ризотто, супов, рагу, чили или горячих салатов. Если вам трудно найти конкретные рецепты, или вы боитесь испортить трапезу, можете для начала использовать полбу для тех же блюд, в которые обычно добавляется рис. С новым ингредиентом они зазвучат более неординарно — гарантируем, вы сможете удивить гостей на домашней вечеринке.

Еще один лайфхак дают кулинарные эксперты: для беспроигрышного вкуса они советуют сочетать фарро с цитрусовыми, медом, сыром, морепродуктами, обжаренными орехами или запеченным мясом. Возьмите на заметку!