Вместо картошки: какие корнеплоды нужно начать покупать сейчас

Мы привыкли жаловаться на то, что наши климатические условия не позволяют полноценно следовать принципам правильного питания, так как большинство фруктов и овощей нам доступны только в летний период, а зимой мы чаще питаемся мучными изделиями, кашами и картофелем, в углеводном избытке которых теряем хорошее самочувствие, мотивацию и стройную фигуру. Но оказывается, выход есть! Просто нужно научиться рассматривать на продуктовых прилавках сезонные корнеплоды, которые не всегда выглядят аппетитно или презентабельно, зато обладают целым собранием полезных свойств, разнообразием вкуса и помогут сделать ваш ежедневный рацион немного изысканнее. Рассказываем, какие из корнеплодов самые полезные и простые в приготовлении. Записываете?

Репа

Если вы никогда не обращаете внимание на рынке или в супермаркете на репу, сейчас самое время начать.  Она богата целым рядом витаминов и минералов: железо, марганец, йод, магний, натрий, специальный антиоксидант картоноид, а также сульфорофан — редко встречающийся элемент, обладающий противораковыми свойствами. Еще в репе содержится много витамина Е, так что во время приготовления можно не добавлять зелень. Репа имеет болеутоляющие и успокоительные  свойства, нормализует сердечно-сосудистую деятельность, очищает кровь. Также она обладает рекордно низкой калорийностью, потому вполне может стать постоянным элементом диетического питания, заменяя летние легкие овощи. Из всех корнеплодов у репы самый мягкий аромат, поэтому в кухне она универсальна. Ее можно добавлять в супы, как это делают французы, запекать в духовке с пармезаном или готовить салат с брюссельской капустой и яблоком.

Брюква

Если вы встречали овощ, очень похожий на свеклу, но более светлого оттенка, да еще и переходящим в белый цвет, и думали, что это просто недоспевшая свекла, вы ошибались. Это — брюква, суперфуд в мире корнеплодов, появившийся из-за случайного скрещивания белокочанной капусты и репы. Брюква может похвастаться невероятно высоким содержанием витамина С, кальция, магния и железа. Этот корнеплод хорошо справляется с выводом холестерина из организма. Но главное, что брюква может стать полезной альтернативой картофелю, так как у корнеплод содержит намного меньше углеводов и калорий в целом. Из брюквы можно готовить пюре или добавлять ее к гарниру с мясом. Также брюква подходит для запекания и закваски.

Турнепс

Еще один родственник репы — турнепс. Как и брюква, внешне он напоминает свеклу, но с бело-фиолетовой кожурой. На турнепс стоит обратить внимание хотя бы потому, что в нем содержится больше витамина С, чем в любых цитрусовых. Также он обладает антисептическим и обезболивающим действием, и рекомендуется потреблять при заболеваниях кишечника, диабете, подагре. Если говорить о нем как о кулинарном ингредиенте, турнепс можно добавлять в супы, рагу, салаты, а также готовить из него необычные соусы. Турнепс прекрасно поддается всем видам обработки: его можно жарить, запекать, тушить, отваривать — немыслимое поле для кулинарных экспериментов.

Пастернак

Вы замечали в овощных отделах супермаркета овощ, похожий на морковь, только белого цвета? Так вот, не пугайтесь, именно так выглядит пастернак — корнеплод с высоким содержанием клетчатки, кальция и  витамина С, особенно необходимого в сезон простуд. Еще он способствует кровообращению, успокаивает нервную систему и улучшает пищеварение. Другое уникальное свойство пастернака — снятие спазма. Пастернак обладает сладковатым вкусом, и из него можно делать нежное пюре, добавлять в первые блюда или сочетать в гарнире с морковью и нутом.

Топинамбур

Топинамбур, который называют «земляная груша» и «иерусалимский артишок», можно считать еще одним  полезным заменителем картошки, так как по способу прорастания, по использованию и по вкусу эти овощи очень похожи. В топинамбуре содержится много железа — гораздо больше, чем в других овощах, а еще в его состав входят калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и незаменимые аминокислоты. Его рекомендуют включить в рацион тем, кто страдает от сахарного диабета, кроме того, топинамбур помогает при анемии, ожирении, мочекаменной болезни. Так как у нас этот овощ все же не очень популярен, не все знают, что его можно готовить как угодно — жарить и тушить с овощами, зеленью или грибами, запекать, делать драники. В общем, готовить так, как мы привыкли управляться с картошкой, только получать при этом более тонкий вкус, аромат и меньше калорий.

Черная редька

Несмотря на не очень привлекательный внешний вид, черная редька считается наиболее полезной из всех ее разновидностей. А все потому, что она обладает мощным лечебным эффектом, избавляет от простуд, кашля, бронхитов, лечит суставы, помогает при ревматизме и невралгии. Осенью она может стать главным продуктом на вашем столе, так как легко гармонирует с самыми различными блюдами. Ее можно добавлять в супы, к картофелю или в овощные салаты, запекать слайсами и подавать с соусом, смешивать с медом и тыквой, получая пикантный десерт. А если мякоти редьки просто дать настояться с медом, ее можно использовать как профилактическое средство от простуды. Просто попробуйте, прежде чем говорить «нет».