Влад Яма: «Мне трудно было объективно оценивать Наташу»

В преддверии финала шоу «Танцы со звездами» на канале 1+1 мы встретились с Владом Ямой. Один из самых  строгих судей проекта рассказал нам о том, трудно ли ему было оценивать Наталью Могилевскую, за кого болела его жена и что ему пишут в соцсетях поклонники шоу. А еще он поделился с нами секретами хорошей формы, местами для шопинга, рассказал о самой дорогостоящей покупке и о принципах воспитания сына Леона.

За шаг до финала «Танцев со  звездами» вы уже определили для себя, что было самым трудным в работе над этим проектом?

Трудно было объективно оценивать Наташу (Могилевскую – прим.ред.), но мне кажется, у меня это в итоге получилось. Неприятный момент был с Димой Комаровым. Еще трудно было отбиваться от нападок в соцсетях. Если бы вы только знали, сколько даже не сотен, а тысяч комментариев я получил! Все они были примерно следующего содержания: «Хватит засуживать Наташу! Ты ревнуешь?».

А вы действительно читаете все комментарии сами?

Конечно. У меня их пока не так много, как у Бейонсе, поэтому прочитать их реально. Может быть, не все за один день, но в течение недели поймать эхо от прямого эфира я успеваю всегда. Кстати, достаточно много комментариев было и по поводу ухода Оли Поляковой. Мне писали, что я ее выгнал. Да, мне тоже было очень жаль, что она ушла, но объективно я не мог проголосовать по-другому.

Со многими участниками вы общаетесь и вне съемочной площадки. Вам приходилось за время проекта обсуждать шоу с кем-то из них, объясняться по поводу поставленных оценок?

Да, со многими мы общаемся, но оценки не обсуждаем. Например, на предыдущем эфире присутствовала моя жена, она поддерживала Юру Ткача. И уходя из павильона по окончанию съемок, я специально зашел к нему в гримерку, чтобы пожать руку и сказать спасибо за его работу. Если честно, я хотел бы, чтобы Юра был в финале, мне кажется, он этого заслуживал.

К Оле Поляковой я тоже заходил в тот вечер, когда она покинула проект. Мы с ней тепло пообщались, но я заметил, что она действительно расстроилась своему уходу. Я не знаю, сколько они с партнером  репетировали, но мне показалось, что их пара уделила меньше внимания работе, чем этого требовалось. Поэтому и результат закономерный. Хотя до старта проекта, когда меня спрашивали, на кого я делаю ставки, я отвечал, что хочу, чтобы Надя Дорофеева и Оля Полякова как-то навязали борьбу Наташе, чтобы Наташа очень явно не выделялась в лучшую сторону, потому что тогда проект будет не интересным. И Оле, безусловно, удалось посоперничать в плане непредсказуемости, яркости образов, юмора. А у Нади получилось посоперничать в принципе во всем. В их паре есть химия, невидимая связь и взаимопонимания, мне кажется, больше, чем у Наташи в паре. Если только взять какие-то технические тонкости латиноамериканских танцев, которые большинство зрителей не видит, то в них Наташа, пожалуй, сильнее, чем Надя.

Но вы ей этого не говорите?

Я думаю, она догадывается. Она слишком хорошо разбирается в танцах, чтобы этого не чувствовать. Но финал для меня все равно остается открытой интригой.

10 лет назад «Танцы со звездами» стали поворотным моментом в вашей жизни. Но если на секунду представить, что вы бы тогда не дошли до финала и не успели настолько запомниться зрителям, чем бы вы занимались сегодня?

Теоретически, я мог бы до сих пор танцевать во Freedom Ballet, где я работал до участия в шоу. Большинство ребят, с которыми я тогда начинал, и сейчас продолжают выступать с коллективом. Через месяц у них состоится сольный концерт во Дворце «Украина», посвященный 15-летию творчества. Там будет много звезд, среди которых Лайма Вайкуле, Ирина Билык, Вера Брежнева, та же Наташа Могилевская. Наверное, я бы тоже принимал участие в этом шоу, и, может быть, только сейчас познакомился бы с Наташей.:)

Недавно вы признались, что иногда занимаетесь диджеингом в клубах. Когда и как вы этому научились?

Это произошло случайно. Лет пять назад я был участником мероприятия, где звезды соревновались в диджеинге, а зрители в зале решали, кто из них лучше. Проект предполагал возможность ходить в диджейскую студию бесплатно на протяжении трех недель. А у меня как раз время тогда позволяло, и я ходил в эту студию каждый день. Со временем я узнал, что был единственным среди участников, кто ходил так часто, занимаясь там по 4-5 часов. И вот по окончанию мероприятия, мне начали поступать приглашения выступать в заведениях как диджей. А у меня-то программа готова – все мои 8 треков, расписанные до сотой доли секунды, с указанием, где какую ручку поворачивать. И я решил попробовать. Первое время я работал вот так — с конкретными треками. Настоящие диджеи, конечно, так не делают, все должно быть живьем. Но я действительно сводил треки сам, точно знал, какой с каким и когда — то есть это была заточенная программа. Потом я занимался некоторое время с другими диджеями, расширил программу, выступал с ней несколько месяцев. А затем постепенно пришел к тому, что начал все это делать живьем, пытаясь чувствовать публику — где-то отдыхает компания девочек и, значит, срочно нужна Loboda, или где-то нужна латиноамериканская программа, где я могу выйти и потанцевать с гостями, устроить маленький мастер-класс.

Если клубная культура вам близка, можете назвать лучший ночной клуб, в котором вы когда-либо бывали?

Из того, что запомнилось – это клуб Armani/Privе в Дубае. Там впечатляющий интерьер — один большой экран на всю стену, размером с пол футбольного поля. Сейчас я не фанат клубной культуры, у меня в жизни прошел этот период. Было время, когда я со своей будущей женой только познакомился, мы регулярно ходили в клубы вместе с друзьями. Сейчас ощущения уже совсем другие, возможно, это связано с появлением ребенка.

Вы владеете школой бальных танцев Vlad Yama Dance School, девиз которой «Танцевать может каждый». Вы действительно считаете, что научить можно каждого? 

До этого сезона «Танцев со звёздами», я много лет думал, что танцевать может каждый.:) А если без шуток — да, каждый может усовершенствовать свои навыки. Дима Комаров тоже выучил, может быть, не так много шагов, как другие участники, но последние два эфира он попадал в музыку — по сравнению с первыми программами это прогресс. Может быть, ему попалась слишком добрая партнерша, может быть, нужно было сильнее гонять его. Тем не менее у него все равно была положительная динамика.

А если говорить о работе с детьми, каждого можно научить танцевать, это только вопрос времени? Или без способностей никуда?

Я считаю честным на определенном этапе родителям говорить, способны их дети или нет. Это почти никогда нельзя понять по одному занятию. Но если ребенок проходил несколько месяцев, то можно оценить, насколько у него это получается — легко или не очень, и в зависимости от этого ставить цели. Если он хочет заниматься ради интереса или общения с друзьями — пожалуйста. Но об участии в чемпионате пока не стоит думать. Хотя бывают случаи, когда без особого таланта ребенок может обскакать своих сверстников на много ступенек вперед за счет работоспособности. И в нашей школе такие случаи были.

Сейчас в украинский прокат выходит фильм о балете «Танцовщик», но к бальным танцам и другим видам спорта это также соотносимо. Даже если у ребенка есть способности, заниматься танцами он начинает в раннем возрасте, и это всегда выбор родителей или стечение обстоятельств. Как в более взрослом возрасте понять, твое ли это на самом деле, и не разочароваться? У вас был момент, когда вы были близки к тому, чтобы бросить танцы?

Да, у меня было несколько таких моментов – кода ты просто устаешь, проигрываешь. Я три раза, выступая в паре на конкурсах, не просто не выигрывал, а занимал последнее место. Впервые это случилось, когда мы с партнершей поехали на чемпионат Украины, после чемпионатов города Запорожье, где чаще всего побеждали. И из тридцати пар мы заняли 30-е место. Понятно, что там были самые сильные пары страны, и я очень переволновался. Но после таких моментов ты задумываешься о смене деятельности — может быть, коньки, шахматы, макраме?

Были также моменты, когда я на перемене в школе получал по носу. Тогда мне было лет 12, и я захотел пойти на бокс или борьбу, чтобы научиться давать сдачу. Я даже пришел к родителям, и сказал, что бросаю танцы и иду на борьбу. Я принял решение, разузнал расписание занятий, но был уверен, что меня будут отговаривать. К своему удивлению, родители сказали: «Хорошо, если хочешь – иди». Но я передумал, и снова пошел на танцы. Правда, я вернулся к кикбоксингу, когда мне было 19, посетил пять тренировок, после чего у меня начали происходить какие-то изменения в голове, которые мне не очень понравились. Например, когда я на остановке увидел каких-то ребят, то уже представлял, как в случае чего, буду их бить. Это меня немножко испугало.

Вы много путешествуете. Расскажите, какая была лучшая танцевальная или концертная постановка, которую вы могли бы посоветовать посмотреть?

Меня очень впечатлило выступление Blue Man Group – это перформанс-группа, выступающая в образе «синих инопланетян». Я ходил на их шоу в Америке, не знаю, можно ли их увидеть в Европе. Но после этого шоу мне хотелось летать. И Cirque du Soleil, конечно — их постановки лучшие в мире, где бы они не проходили и с какой бы программой не выступали.

Существует стереотип, что женщины готовы тратить деньги на одежду и косметику, а мужчины – на автомобили, гаджеты, дорогие аксессуары. На что вы можете потратить существенную сумму? 

Самой дорогостоящей покупкой за последние несколько лет стал автомобиль, который я купил год назад и о котором мечтал много лет. Но на такую покупку я решился не сразу. Знаете, я из тех людей, которые могут думать: «А достоин ли я этой машины?». Я сомневался даже после того, как приобрел ее. Но тут мнение жены сыграло свою роль. Если бы она сказала, что для нас это слишком дорого, я был готов это услышать и прислушаться к ее мнению. Но она, наоборот, поддержала меня.

А как на счет одежды?

Последний раз я срывался год назад на шопинге в Америке. В Майами мы были в молле Sawgrass Mills, в котором есть магазин Marshalls, где можно найти любые спортивные бренды с огромными скидками. Там я, конечно, оторвался, когда увидел вещи с ценником в 5 раз дешевле, чем у нас. Мы брали с собой два больших полупустых чемодана специально, чтобы в поездке их заполнить. В итоге мы купили третий большой чемодан, который полностью набили. И еще одну посылку мы оставили там, и мой друг нам ее отправил через неделю. Она была весом в 23 килограмма – то есть, это еще на один чемодан.

А гаджеты любите?

К гаджетам отношусь очень спокойно. У моей жены телефон более новой модели, чем у меня. Но вот электронные часы купил для подсчета калорий.

А вы так тщательно следите за питанием, что считаете калории?

Да, стараюсь. Просто с момента беременности жены и потом после рождения малыша я питался не очень правильно: ел много каш, мучного, которое для меня – наркотик. Я могу пить чай без сахара, но съесть одно печенье я не могу, съедаю сразу полпачки. Так, за полтора года я постепенно набрал вес, несмотря на то, что ходил в тренажерный зал. По приезду из Америки, откуда я привез ко всем лишним килограммам еще четыре, я купил часы, и два месяца с помощью специальной программы считал калории буквально каждого кусочка мяса. Таким образом, за два месяца ушло семь килограммов, мне сразу стало намного комфортнее. Сейчас я не всегда так тщательно считаю калории, но пытаюсь придерживаться принципов правильного питания: углеводы ем только в первой половине дня, о сладком и мучном я молчу. Зато по воскресеньям ем все что угодно и получаю такое удовольствие, что вспоминаю о нем еще в четверг вечером!

Кстати, о весе. Скоро выйдет новый проект с вашим участием «Модель ХL». Расскажите о том, насколько легко вам там было оценивать не профессиональные навыки, а внешность?

Непривычные для себя ощущения я испытал в начале проекта, на этапе кастинга. Из примерно тысячи девушек, которые подали заявки на участие и прислали свои фото, мы выбрали около ста для телевизионного кастинга. Дальше им нужно было надеть нижнее белье, каблуки и выйти на подиум, продемонстрировав свое умение дефилировать. Несмотря на то, что девушки с пышными формами редко решаются даже в купальнике выйти на пляж, все участницы кастинга с легкостью это сделали, чем очень меня удивили. Каждая из них, кто на это решился, уже выиграла! Дальше мы оценивали уже не внешность, а дефиле, фотосессии, актерское мастерство,  и просили девочек демонстрировать уверенность в себе — это то главное качество, которое замечают быстрее, чем параметры фигуры. Некоторые участницы, кстати, похудели за время съемок, но от них этого не требовали, просто сказались нервы, недосыпания, переезды. А вообще в этом проекте я только убедился в том, что у красоты не может быть размеров. Сантиметры, килограммы – это все не о красоте.

После появления сына Леона, вы уже можете выделить главные принципы воспитания по отношению к мальчику?

Воспитание — это вообще самая сложная и самая тонкая наука, и я пока не могу сказать, как мы справляемся. Только время это покажет. Но мы стараемся особо его не баловать и не кричать на него, что не всегда получается, если честно. У него сейчас такой возраст, что он все понимает и иногда даже где-то пытается манипулировать. То, что он хитрый, кстати, я понял еще в роддоме по первому его взгляду.

Я стараюсь подавать пример сыну, потому что понимаю, что хочу я того или нет, но он иногда просто моя ксерокопия. Это часто проявляется в каких-то мелочах – когда я брею голову, и он начинает повторять движения. Или когда я жене помогаю пакет принести из супермаркета, он тоже пытается это сделать. Еще мы с женой стараемся держать слово. Если мы ему обещаем, что завтра поедем в зоопарк, мы это делаем. Если мы обещаем дать посмотреть фотографии в телефоне на 5 минут, пока он оденется и спокойно выйдет на улицу, мы это тоже делаем. Или если мы решили, что вечером уже не дадим ему планшет ни на минуту,  то мы не даем, выдерживаем какую-то общую позицию, чтобы не было такого, что один родитель запретил, а другой разрешил — кого-то люблю больше, кого-то меньше.  Хотя он уже и так понимает, что маму надо чаще обнимать и целовать. Когда он утром просыпается, мне может лишь издалека послать воздушный поцелуй, а маму всегда обнимет, поцелует, знает, что ей это нравится.

За помощь в съемке редакция 23-59.com.ua

выражает благодарность ресторану Black Market

Фото: Виталий Ухов