Вкусное утро: завтраки со всего мира

Если для вас еда в путешествиях занимает такое же важное место, как живописные виды и комфорт отелей, тогда вам точно нужно изучить карту традиционных завтраков разных стран, которую для вдохновленных путешественников составило издание CNN. От сладких блинчиков до густых каш и соленой рыбы — найти любимую еду с утра и сравнить ее с тем, что вы привыкли есть на завтрак, здесь может каждый.

Германия

В Германии завтрак называют frühstück и состоит он из мясных закусок, что неудивительно для страны, где готовят знаменитые колбаски. Так вот, традиционный немецкий завтрак — это некий «шведский стол», где вам предлагается широкий выбор блюд: колбасы, сосиски, нарезка, сыр, хлеб и булочные изделия (включая традиционные местные брецели). А также фрукты, яйца всмятку и дополнения, такие как домашний джем. Такой широкий выбор предназначен для того, чтобы вы точно могли выбрать то, что вам по вкусу.

Бразилия

Вы наверняка знакомы с пау-ди-кейжу — традиционным бразильским сырным хлебом, известным далеко за пределами родины. Так вот, его же можно есть на завтрак. Но для разнообразия, местные повара советуют попробовать другой мучной шедевр — болу-ди-фуба. Это пирог в виде кукурузного хлеба с влажной и сливочной текстурой, который готовится из тертого партизана и измельченного кокоса. Подается на завтрак как бисквит.

Болгария

Попара появилось как блюдо, которое готовилось для того, чтобы использовать остатки вчерашнего хлеба и не выбрасывать их. По консистенции это что-то между кашей и хлебным пудингом. Теплое молоко или чай наливают на тарелку с кубиками хлеба, раскрошенным болгарским сыром сирене (похожим на фету), сливочным маслом и сахаром. Все ингредиенты должны размякнуть до такой степени, чтобы их было удобно смешать и есть ложкой.

Турция

Турецкий завтрак — это кавалты. Роскошный стол, где свой вкус могут удовлетворить и сладкоежки, и любители солененького. Так, на стол подается турецкий хлеб — симит (круглый хлеб, посыпанный семенами) или пиде (плоский хлеб, который нужно долго разжёвывать). К нему с придачу подается фета и дркгие виды соленого сыра, оливки, халва, мед  и джем. И, конечно, яйца, которые готовятся с поджаренными кусочками суджука — вяленой говяжьей колбасы, приправленной чесноком, красным перцем, тмином и сумахом.

Португалия

Не так избирательны в еде португальцы. Главный символ их утра — кофейные напитки с большой порцией молока. Это может быть мэйа-ди-лэйтэ (кофе пополам с молоком) или галау (молоко с небольшим количеством кофе), которые помогают мягко проснуться и приступить к делам. К напитку португальцы предпочитают обычный тост или паштел-де-ната — пирожное из заварного теста с заварным кремом внутри. Это лакомство популярно не только по утрам, но и в 11.00 — во время кофе-брейка, который также достаточно популярен в Португалии.

Ямайка

На Ямайке завтрак выглядит весьма патриотично: аки с солёной рыбой. Аки — это нежный грушевидный фрукт, который жарится с треской, помидорами, чесноком, перцем чили и луком, соединяя сладкий, соленый и пряный вкус для неповторимой островной атмосферы.

Тайвань

В Тайване поддерживают концепцию США пить на завтрак молоко, как часть сбалансированного завтрака. Правда, в Тайване его заменяют на доу цзян — свежее соевое молоко. Каждое утро его можно найти у уличных торговцев или в ресторанах. Зимой его подают горячим, а летом — холодным. Этот напиток идеально сочетается с блинами с зеленым луком, клецками и жаренными пирожками, которые рекомендуется макать в молоко.

Италия

Итальянцы слишком заняты с утра, поэтому не делат из завтрака особенный ритуал. Но не изменяют крепкому кофе, который дополняет итальянская выпечка. Чашка экспресса или капучино, которые можно пить прямо на ходу, сочетается с со сладостями — такими как корнетто или круассан, наполненный заварным кремом или ореховой пастой. Сфольятелла — хрустящая слоёная выпечка со сладкой начинкой из сыра рикотта — еще один вид популярного в Италии завтрака.

США

Когда дело касается классического американского бранча, вы не ошибетесь, если выберете пышные блинчики из пахты с горкой хрустящего бекона. Контрастные текстуры и сочетание солено-сладкого аромата делают этот завтрак любимым среди детей и взрослых. Хотя это блюдо можно дополнять и другими топингами: от свежей черники до шоколадных чипсов и орехов пекана. Хотя классическая начинка из сливочного масла и кленового сиропа остается золотым стандартом.

Аргентина

Есть одно слово, которое определяет аргентинский завтрак: фактурас. Это общий термин для выпечки охватывает сладкий и рыхлый мир форм, размеров и вкусов. Самые популярные предложения включают медиалунас (сдобная выпечка в форме круассана), бомбас и болас-де-фрайле (жареные пончики), а также чуррос, которые часто обмакивают в шоколад. Многие из них наполнены начинкой дульсе-де-лече или ванильным кремом пастелера. Ну и не обойдется без кофе или йерба мате с высоким содержанием кофеина.

Австралия

Для тех, кто любит зерновые боулы, авокадо и вкусные тосты, а также другие продукты из повседневной культуры завтраков, австралийский «brekkie» станет фаворитом. Завтрак с акцентом на свежие продукты, цельнозерновые продукты и питательные сочетания может варьироваться от классического тоста с авокадо на семенном хлебе до миски фарро с яйцом-пашот и маринованными овощами или рисовым пудингом с йогуртом, семенами и ягодами. Не забывайте о flat white — эспрессо с высоким содержанием парового молока, которое не всегда получается блестяще даже у Starbucks.

Марокко

Наряду с мятным чаем, булочки с манной крупой являются основой марокканского завтрака. Багрир — это тонкие дрожжевые шарики, усыпанные крошечными отверстиями, которые дают им название «блины с тысячей дырочек». Вместо кленового сиропа эти легкие хлебцы из манной крупы намазывают маслом и медом. Харча — это толстые круглые бисквиты с хрустящей корочкой, присыпанные манной крупой. Их можно разрезать, как английские кексы, и подавать с сыром или маслом, джемом и медом.

Сингапур

Если «Сумасшедшие богатые азиаты» еще не разожгли ваш аппетит к Сингапуру, пусть множество блюд в торговых центрах соблазнят вас на поездку. Эти фуд-корты всегда открыты для бизнесменов, и нередки случаи, когда голодные люди скупают миски с острой лапшой карри прямо сутра. Для традиционного завтрака в этом стиле обязателен тост с каей. Этот скромный на вид жареный бутерброд с ароматной кайей, сладким джемом из кокосового молока, яиц и иногда листьев пандана для яркого зеленого цвета и аромата. Здорово сочетается с кофе или чаем, и каждый киоск или магазин делают тосты из кая по-своему — так почему бы не попробовать несколько?

Исландия

В Исландии день начинается с порции животворящего лиси — масла печени трески, обильного источника омега-3 жирных кислот и одного из побочных продуктов рыбной промышленности страны. Это блюдо — лекарство от сезонной депрессии и обладает кучей преимуществ для здоровья. Кроме него, вы можете попробовать на завтрак  хафраграутур — густую овсянку. Залейте его орехами, изюмом и сахаром или добавьте порцию скира, густого кисломолочного кисломолочного продукта, похожего на йогурт, который на самом деле является свежим сыром.

Япония

Вот где не едят сладости на завтрак, так это в Японии. И то, что вы можете съесть на завтрак здесь, вполне может стать трапезой и в другой части дня. Так, завтраки состоят из набора маленьких тарелочек, в каждой из которых есть несколько кусочков традиционного японского блюда. Рыба (лосось или скумбрия), мисо суп, маринованные овощи и рис. Есть также тамагояки, слегка сладкий рулет из омлета, сделанный из тонких слоев яйца в прямоугольной сковороде, что придает ему характерную форму.

Эфиопия

В Эфиопии qurs («завтрак» на амхарском) — это, скорее всего, каша. В стране есть много разновидностей и названий горячих злаковых зерновых, но пикантное генфо является одним из самых популярных. Ячменную муку смешивают с кипящей водой, пока она не превратится в густое липкое тесто, из которого потом лепят горку с углублением в центре. В это углубление наливают топлёное масло с бербере — сложной смесью специй, а по краям генфо часто дополняют йогуртом.

Швейцария

В будние дни швейцарцы часто придерживаются быстрых, но сытных завтраков, таких как традиционный birchermüesli — смесь овсяных хлопьев, похожих на гранолу с фруктами и орехами, которую обычно подают к густому йогурту. Но по выходным приходит время швейцарского бранча. Наряду с решти (картофельными блинами), сырами и мясным ассорти, центральным элементом бранча является цопф. Этот плетеный яичный хлеб, похожий на халу или булочку, и подается с медом, маслом и джемом.

Украина

Не обошли CNN в своем списке и Украину. Советуя на завтрак нежные и пушистые внутри, и хрустящие золотисто-коричневые снаружи сырники как основной «пятизвездочный» завтрак. Как американские блины или французские тосты, они могут быть подаваться со свежими фруктами, вареньем или сахарной пудрой, но, как картофельные драники или блинчики, они могут так же быть вкусными и со сметаной. Мы то знаем!