Viva l’Italia: неаполитанская пицца признана наследием ЮНЕСКО

Вчера в Южной Корее состоялось заседание специальной комиссии ЮНЕСКО, в рамках которого было принято ряд важных решений. Самое неожиданное и оригинальное из них — включение итальянской пиццы в список в список нематериального культурного наследия.

Это касается исключительно неаполитанской пиццы, ведь ее способ приготовления поистине уникален. Для этого блюда тесто готовят по специальной технологии — его подбрасываю в воздух, насыщая кислородом, а затем отправляют в крупную дровяную печь.

Добиться этого решения, было непросто, так как для этого властям Неаполя пришлось собрать более 2 миллионов подписей граждан на официальном обращении к ЮНЕСКО. По словам министра культуры Италии Дарио Франческини, внесение искусства приготовления неаполитанской пиццы в список ЮНЕСКО «стало признанием для Неаполя и всей Италии перед началом 2018 г., который итальянские власти объявили Годом итальянской еды». К слову, будущий год власти страны объявили годом национальной кухни.