Весенний цвет: лучшие сады и парки мира

Когда зима в последнюю неделю своих владений решила показать кто в доме хозяин и ударить сильнейшими морозами, очень хочется узнать, где и когда можно найти приятные глазу подтверждения весны. В прошлом году мы уже рассказывали, куда ехать за яркими селфи. Но сейчас предлагаем новую подборку для путешествий, где можно увидеть цветения в самых красивых парках и ботанических садах мира.

Самым популярным парком, куда съезжаются все любители тюльпанов, является разрекламированный голландский Кёкенхоф. Если же вы не хотите толпиться среди других туристов и прорываться к уже подмятым чьими-то ногами тюльпанам, рекомендуем посетить немецкий остров Майнау, что расположился на Боденском озере у швейцарской границы. Второе название Майнау — Остров Цветов, ведь его территория пестрит различными цветами, собранными в причудливые композиции или расстилаясь цветочными коврами, с марта по октябрь. Если вы не успели на тюльпаны, загляните в оранжерею орхидей. Именно на о.Майнау “процветает” самая большая в Европе коллекция этих удивительных цветов — 1200 различных орхидей. А осенью загляните на праздник “Королевы георгинов”.

Сайт: www.mainau.de

Шедевром ландшафтного дизайна западного полушария признаны канадские Сады Бутчартов. На месте этой безумной красоты изначально находилась цементодобыча. Когда залежи известняка начали заканчиваться, предприимчивая жена промышленника Бутчарта предложила план по реорганизации мрачного карьера. Уже к середине 20-х годов слава Садов семьи Бутчарт распространилась по всему Новому Свету, что уже тогда парк ежегодно посещали более 50 тыс.человек. В наши дни миллионы посетителей наслаждаются феерией цветения около 900 растений в период с марта по ноябрь. Самое удивительное, что каждый желающий может посетить ресторан на территории парка, в котором подают блюда, украшенные произрастающими вокруг растениями. Рекомендуем отведать изумительный лосось в цветах.

Сайт: www.butchartgardens.com

Если вы до сих пор думаете, что «в Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы”, развеем ваш миф и посоветуем сходить погулять в ботанический сад под открытым небом Кирстенбош, что раскинулся возле Кейптауна. Это место иначе именуется Мысом Флоры или Цветочным Королевством. Один из самых больших ботанических мира изначально был задуман, как место сохранения исчезающих видов африканских растений. Из сада Кирстенбош по нескольким тропам можно подняться на вершину Столовой горы. Каждый год в саду выставляются каменные скульптуры мастеров из Зимбабве, а также произведения других художников, например, картины местной звезды — свиньи Pigcasso. Для интересующихся “Почем же нынче свинский абстракционизм?” сообщаем, что талант уникальной хрюшки позволяет хозяевам продавать её рисунки от двухсот до нескольких тысяч долларов.

Сайт: www.sanbi.org

Ценителям настоящего искусства и любителям необычных цветов, в частности нимфей, рекомендуем посетить Сады Клода Моне. На берегах Сены в 80 км от Парижа расположен живописный городок Живерни. Именно здесь последние 40 лет прожил великий французский импрессионист Клод Моне. Чтобы решить для себя вечный спор — какая разница между Моне и Мане — советуем посетить парк в Живерни, где вы навсегда убедитесь: Моне писал цветы и рисовал цветами. Моне — это кувшинки, которые цветут от белого до пурпурного оттенков в конце мая — июне. Своему Водному саду Клод Моне посвятил 270 полотен. Сделайте и вы свой фотошедевр на японском мостике.

Сайт: fondation-monet.com

Но не только люди творческие являются гениями флористического шоу под названием прекрасные сады мира. Промышленник, выдающийся инженер, великолепный бизнесмен, председатель компаний «Дюпон» и «Дженерал Моторс», благодаря своему хобби коллекционировать диковинные растения, преобразил заброшенное поместье в 50 км от Филадельфии. 40 садов и крытых оранжерей готовы встретить гостей круглый год. Теперь не стоит ждать, когда Брюссель раз в 2 года расстелет свой цветочный ковёр. Longwood Gardens удивят вас коврами не только цветов, но и фруктов, застольем среди орхидей и парадом хризантем.

Сайт: longwoodgardens.org

В завершение хочется добавить, что Япония — это не только сакура и парк Хитачи. Загляните в парк Асикага с апреля по май и прогуляйтесь “Дорогой счастья”. Убедитесь лично, что такая красота не фотошоп, что подобное счастье существует и имя ему цветение глициний в Ashikaga Flower Park. Гроздья глицинии похожи на мотыльков и свисают с ветвей, как знакомая нам акация. Но эти переливы от белого до глубокого фиолетового создают эффект сказки, некоторой космичности. Многим деревьям парка уже перевалило за сотню, а японцы, как никто в мире, уважительно относятся к старожилам и, несмотря на нехватку пространства в этой небольшой островной стране, чтят традиции любования природой.

Сайт: www.ashikaga.co.jp