В ожидании «Грэмми»: фильмы о музыке и музыкантах, которые точно стоит посмотреть

В воскресенье вечером, 28 января, в Нью-Йорке пройдет юбилейная 60-я церемония вручения самой авторитетной премии в мире музыки «Грэмми», после которой, мы, конечно, обсудим и победителей, и яркие наряды красной дорожки. А пока, чтобы настроиться на нужный лад, для просмотра на выходных предлагаем подборку разножанровых, необычных, впечатляющих и порой не самых нашумевших картин о музыке, музыкантах и музыкальной индустрии.

Ранэвэйс, 2010

Биографическая картина о женской рок-группе 70-х «The Runaways», солисток которых неожиданно аутентично сыграли Кристен Стюарт и Дакота Фаннинг, на момент съемок желающие вырваться из шаблонных амплуа «Сумеречной саги». И у них это получается — лента, красочно рассказывающая об эпохе секса, наркотиков и рок-н-ролла, где, оказывается, было место не только хулиганистым парням, но и соблазнительным бунтаркам, получила множество положительных отзывов от самых строгих кинокритиков. Репетиции в душном трайлере, алкогольно-наркотический угар в свете мерцающих огней, ругань строгого продюсера — здесь драматично и страстно показана «изнанка» шоу-бизнеса, отвечающая всем стереотипам индустрии. Тем не менее, именно в такой атмосфере рождались лучшие хиты, которые не перестают петь и сегодня.

Когда я снова проживу свою жизнь, 2015

Жизненные перипетии собирают под одной крышей семейство, где родные друг другу люди не могут найти общий язык, сидя за нарядно накрытым обеденным столом. Во главе семьи — некогда известный эстрадный певец, который отчаянно пытается вырваться из статуса «сбитого летчика» и ухватить еще одну минутку былой славы. Его бессмысленную жажду успеха терпит старшая дочь, переживая при этом трудности в браке, и младшая — унаследовавшая потрясающий голос и талант отца, но не знающая, как его применить. Фильм без особого накала страстей и скелетов в шкафу подкупает своей правдивостью вечного конфликта отцов и детей и сомнениях в собственных силах, когда хочется делать что-то грандиозное. А еще драматической игрой Эмбер Херд в необычном образе бунтарки с копной розовых волос.

Любовь и милосердие, 2015

Гениальность, бешеная слава и нереально большие деньги не спасают от депрессии и одиночества. Об этом подробно рассказывает биографическая драма о жизни и творчестве музыканта и автора песен популярной в 60-х группы The Beach Boys Брайана Уилсона. Сюжет состоит из двух параллельных реальностей, в одной из которых молодой Брайан создает любимую миллионами музыку, пытаясь иногда побороть таким образом собственных демонов. А во второй — зрелый, одинокий, забытый публикой музыкант пытается научиться жить с психическим недугом, на котором его ближайшее окружение спекулирует вместо того, чтобы помочь. Шанс на то, что в его жизни еще будет хоть что-то светлое появляется вместе с очаровательной продавщицей автомобилей. Хотя одной хрупкой женщине сложно принять нервные вспышки звезды и противостоять всей его алчной свите.

Контроль, 2007

Еще одна картина, основанная на реальных событиях — история Иена Кертиса, лидера легендарной пост-панковской группы Joy Division. Глубокий и драматический рассказ о последних годах жизни музыканта перед его самоубийством в 1980 году показывает его самоотдачу на сцене, куда он мчался выходить, даже борясь с приступами эпилепсии, метания между женой и любовницей, которых он одинаково любил. Романтик в душе, в жизни которого не было наркотической зависимости или цепочек невнятных отношений, как у множества его коллег, все равно в какой-то момент оступился и потерял контроль. Впрочем, красивая черно-белая картинка под такую же размеренную музыку понравится даже тем, кто «не в теме» и не знаком с творчеством Кертиса.

Бурлеск, 2010

Самая хрестоматийная история о том, как бедная Эли из провинции с потрясающим голосом приехала покорять Лос-Анджелес, начав с работы официантки в ночном клубе «Бурлеск». Вскоре девушке представляется возможность проявить себя на сцене, где она быстро завоевывает любовь публики, симпатичного парня и даже строгой хозяйки заведения Тэсс. Однако, конечно, сказка не может длиться вечно, и ее мечте, почти ставшей реальностью, мешает наглый, но обаятельный предприниматель, решивший силой захватить клуб. Несмотря на предсказуемость сюжета, от «Бурлеска» невозможно отвести глаз — не только из-за обилия перьев и блесток в кадре, символизирующих гламурный шик 2010-х, но и из-за главных героинь в лице роскошной Шер и Кристины Агилеры в ее лучшей форме.   

Убить Боно, 2010

Ироничная картина рассказывает почти правдивую историю музыкального журналиста Нила МакКормика, который еще в школе вместе с братом основал рок-группу, конкурирующую с группой еще двоих их одноклассников, один из которых назвался Боно. Понятно, что как уж братья не старались, по сравнению с конкурентами они были обречены на провал. Несмотря на то, что история основана на противостоянии с U2, легендарные звезды здесь на втором плане. В центре истории все же остается реально существовавший коллектив МакКормика, который так и не нашел успеха, хотя бился во все двери — брал деньги в долг у гангстера, снимал единственное доступное жилье у светского гея, выступал в захудалых пустых клубах и только с обложек журналов наблюдал за тем, как его одноклассник Боно уже стал кумиром поколения.

Фрэнк, 2013

Инди-хит «Фрэнк» — в первую очередь, отличное доказательство тому, что любимец девушек Майкл Фассбендер «берёт» не только своей внешностью. Так, в картине, где он исполняет главную роль, нет ни одного кадра с привлекательным лицом актера — весь фильм он ходит в чудаковатой маске из папье-маше с мультяшной мордашкой. В таком виде он руководит группой The Soronpfbs, которая потеряла клавишника, и в срочном порядке нашла ему замену в не слишком талантливом пареньке Джоне, как раз мечтающим стать звездой. Молодому музыканту не очень хорошо удается влиться в коллектив, но он почему-то нравится фронтмену-«голове», а значит, все остальные должны смириться. Что из этого получится — непонятно, но Джон на всякий случай все репетиции выкладывает в интернет. Самое любопытное, что у этого, казалось бы, полностью абсурдного сюжета так же есть реальный бэкграунд.

Песня за песней, 2017

Как и во всех фильмах Терренса Малика, здесь трудно проследить сюжет, зато можно полностью погрузиться в атмосферу, в которой живут герои. Это атмосфера музыкальных фестивалей, где молодые, стильные и перспективные артисты витают в своих облаках, влюбляются, слушают музыку, пытаются влиться в «тусовку», строят амбициозные планы с влиятельным продюсером, ругаются и мирятся, мечутся между отношениями и застревают в оторванных от мира проблемах. Но все это они делают так самоотверженно, красиво, романтично и под вдохновляющую музыку, что в какой-то момент даже хочется попасть к ним на вечеринку. Отдельный плюс картины — звездный состав во главе с Райаном Гослингом, Руни Марой, Майклом Фассбендером и Натали Портман, где все они выглядят максимально привлекательно.

То, что называют любовью, 1993

Один из самых трогательных и романтичных фильмов 90-х о том, как амбициозная начинающая кантри-певица Миранда Пресли мечтает покорить Америку и готова ради мечты на все. Судьба приводит ее в маленький городок Нешвилл со знаменитым пабом, из которого на большую сцену выпорхнуло много звезд. В тесных стенах заведения она не планировала долго задерживаться. Пока не встретила там свою любовь — угрюмого и высокомерного певца Джеймса и друзей, готовых помочь ей на пути к успеху. Кроме потрясающего голоса и игры Ривера Феникса, здесь  можно увидеть еще один «эксклюзив» — исполнение собственной песни молодой и неизвестной еще Сандры Баллок.

Король польки, 2017

Музыкальная новинка января — еще один байопик о бизнесмене-лузере, который вместо того, чтобы нести радость своим творчеством в массы, решился на аферу и залез в долги, пытаясь создать собственную музыкальную империю. В центре сюжета — польский эмигрант Ян Леван, который приехав в Америку, начал зарабатывать на выступлениях, исполняя польку. Признание слушателей ему удалось обрести, а вот доход не шел в руки. И тогда Леван придумал предприимчивый план: брать деньги у пожилых поклонников свого творчества под выгодные проценты. Хорошая идея! Только вот финансовые пирамиды почти всегда обречены на фиаско.