UFW: ARTEMKLIMCHUK FW 19/20

Третий день показов Ukrainian Fashion Week открыла новая коллекция ARTEMKLIMCHUK, традиционно являющийся одним из самых интригующих шоу сезона.

В этом сезоне лучший дизайнер 2018 года, получивший этот статус на премии Best Fashion Awards, продолжил свое любимое занятие — работать с архивами и ностальгировать по давно ушедшим эпохам. Каждый показ дизайнера начинается с посвящения. Этот — не стал исключением: «Колекція Х. Л. А. М. – посвята спогадам про кафе за рогом, в якому я ніколи не був. Це історія про юність. Квіти, мрійництво, вірші. Доленосні зустрічі та вітер у волоссі. Про зорі. Адже якщо зорі засвічують – виходить, це комусь треба… Про любов».

Ставшее референсом коллекции кафе, о котором говорит дизайнер — подвальчик гостиницы «Континенталь» на улице Николаевской под ироничным названием «ХЛАМ», обозначающее аббревиатуру творческих профессий: художники, литераторы, артисты, музыканты. Там в начале ХХ века собиралась вся киевская богема: И.Эренбург, Ю.Терапиано, О.Мандельштам, Л.Курбас, П.Тычина, Н.Агнивцев, И.Смолич, А.Дейч, Г.Нарбут, А.Экстер, Б.Лившиц и многие другие. В то тревожное для страны и голодное время поэтам за чтение стихов в кафе бесплатно подавали чай и ужин. И, тем не менее, до сих пор в воспоминаниях историков и литераторов, этот уголок искусства, светских бесед, романтических знакомств и пристанища для творческой интеллигенции, существовавший всего два года – с 1917 по 1919-й, упоминается как лучшее место, где можно было спрятаться от войн и революций.

Спустя сто лет многое изменилось, но многое осталось прежним. Как и раньше, искусство порождает красоту, а красота, как говорил философ Делия Стейнберг Гусман, рождается из соприкосновения прекрасного с материей. Буквальный смысл этого выражения доказывают коллекции Артема Климчука. Полупрозрачные шелковые платья, расшитые бисером и пайетками уравновешиваются увесистыми пиджаками, пальто и объемными свитерами из тяжелого хлопка, шерсти и кашемира. Каждый сезон почитательницы бренда гадают, какие же символы дизайнер зашифрует в своей знаковой вышивке.

В этот раз ими стали ирисы, вышитые шелком, хрусталем, бисером, которые поэт Осип Мандельштам, согласно легенде, просил купить свою супругу Надежду, с которой они познакомились в том самом «ХЛАМе» 1 мая 1919 года. «Однажды в Воронеже Мандельштам остановился перед корзиной лиловых ирисов и с мольбой в голосе стал просить жену: — Надюша, купи! Надежда Яковлевна стала отбирать цветы, но Мандельштам с огорчением воскликнул: — Всё или ничего! Жена напомнила ему: — Ося, но у нас ведь нет денег. Так ирисы и не были куплены». Так эта история звучит в биографических зарисовках.

Помимо безупречного кроя и ручной работы с вышивкой, приятно шуршащей на подоле платья при каждом шаге, словно шепотом рассказывая легенды, поклонницы бренда любят его одежду как раз за такие романтические истории, вшитые в каждую вещь.

Фото: Ден Бобров, Тимур Безлюдный