То, что нужно: 6 лучших книг о том, как найти счастье

Психологи, да и не только они, утверждают, что все, что нам нужно — это обыкновенное человеческое счастье. Ради него мы строим карьеру, заводим семью, отправляемся в путешествия, покупаем новое платье, собираем лайки в соцсетях. Только вот не всегда все эти усилия приносят нам то самое удовлетворение души, на поиски которого мы бросаем все ресурсы. Но есть те, кто справился с этой задачей лучше нас, и написал об этом книгу.

Поэтому если вы устали от затянувшейся зимы, рабочих дедлайнов, накопившихся домашних дел, вечной гонки за деньгами и перестали видеть что-то хорошее вокруг себя, предлагаем отметить сегодняшний Международный день счастья книгами авторов, которое уже нашли счастье, схватили его за хвост и готовы поделиться своим секретом с нами.     

«Проект Счастье. Мечты. План. Новая жизнь», Гретхен Рубин

Никто не любит абстрактность и высокопарность, сегодняшний тренд — краткость, лаконичность, конкретика во всем: начиная с рабочих встреч и заканчивая постами в соцсетях. Может быть, поэтому сейчас в моде не лекции по чему угодно, а воркшопы, откуда сразу выходишь пускай с маленькими, но вполне прикладными навыками. Так вот, книга «Проект Счастье» — это как раз воркшоп, в которой ее автор, американская юриста и писательница Гретхен Рубин, вполне конкретно, честно и с юмором описывает свои шаги в достижении цели. Так, у Гретхен (как и у многих из нас) была «беспроблемная» жизнь: вполне приличная работа, симпатичные муж, дети и квартира на Верхнем Ист-Сайде. Но в потоке рутины она заметила, что часто раздражается, устает, не испытывает новых ощущений, все откладывает на потом, оставляя за собой недовольство. Исправить ситуацию и поймать свое счастье женщина решила с профессиональным подходом — расписала некий план, где каждый месяц отвечал отдельным сферам жизни: отношения с мужем, родительство, бюджет, карьерные достижения и т.д. В кадом из пунктов она описала шаги, которые должны были улучшить эти секторы и в конце концов сложиться в общую гармонию. Решила — сделала. Акурат с первого января Гретхем начала воплощать в реальность свой большой проект, а успехи и трудности на пути записывала в руководство, с которым теперь щедро делится с окружающим миром. Ее секрет в том, что во всем нужен четкий план, организация, контроль, дисциплина. И счастье — не исключение.

Цитата: «Любовь — странная штука. Если Джеми понадобится пересадка почки, я без колебаний пожертвую ему свою. Но если он некстати попросит лишний раз зайти в аптеку и купить крем для бритья, я могу прийти в бешенство».

«Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым», Михаил Лабковский

Самый популярный и эпатажный психолог на постсоветском пространстве Михаил Лабковский собрал в одну книгу весь свой многолетний опыт работы и написал, как всем нам жить. Да, многих специалистов в области психологии возмущают слишком прямолинейные и бескомпромиссные советы (или наже указания) Лабковского. Но поскольку подавляющее большинство его читателей узнали в тексте себя и нашли ответы хотя бы на часть бесконечных вопросов в никуда, его книга-руководство по тому, как стать счастливым стала бестселлером. Психолог вывел несколько простых правил, придерживаясь которых можно здорово облегчить себе жизнь. Но они оказались настолько обескураживающими и противоположными нашему советскому воспитанию, что у многих вызывают шквал возмущений. Делать (всегда) только то, что хочешь, перестать работать над отношениями, а если отношения требуют «работы», их следует прекратить, не приносить жизнь в жертву кому-то — особенно детям, не отправляться за очередным «улучшайзингом» внешности, а поработать над собственной самооценкой — автор четко и по делу тыкает нас носом в наши же недочеты и причины того, почему мы несчастны. И главное — говорит, как это исправить, начиная с ежедневных обыденных мелочей.

Цитата: «Кризис среднего возраста наступает не только когда нет денег и все плохо. Кризис наступает из-за разницы между тем, чего вы ждали от жизни, и тем, что получили от нее».

«Хюгге. Датское искусство счастья», Мари Турелл Содерберг

Пока мы всё пытаемся освоить датскую философию счастья хюгге, которая кроется в том, чтобы видеть волшебство в простых будничных вещах, и не продвинулись дальше модного аскетичного скандинавского интерьера, актриса Мари Содерберг отправилась на исследование этого вопроса, исколесив Данию вдоль и поперек. Она собрала всю информацию, которая не просто вдохновит перестроиться на лад хюгге, а покажет, как именно это сделать. Кроме советов о том, как обустроить домашний уют с помощью мягких пледов и свечей — без них никуда — книга полна и других, более глубинных подходов. Например, автор советует гордиться своим самым крошечным успехам, делиться теплом с окружающими — будь то эмоции или ароматный домашний пирог, уважительно относиться к труду и ценить свой собственный, научиться чуть больше доверять окружающим — это уже избавит вас от львиной доли стресса. Ну и конечно, для полной гармонии никто не отменял главные символы хюгге: семейные посиделки, настольные игры, какао, вкусную еду, теплая кровать, хорошую книгу под рукой, рукоделие — каждый из этих крошечных пазлов действительно складывает для нас полную картину счастья. Кроме того, книга не только рассказывает, но и показывает, как на практике выглядит хюгге — в ней много красочных атмосферных фото, которые вы точно захотите перенести в свою жизнь.

Цитата: «Дети — прирожденные хюгге-эксперты. Они воспринимают мир с удивительным энтузиазмом и любопытством и создают хюгге повсюду, где находятся».

«Подонок в вашей голове. Избавьтесь от пожирателя вашего счастья!», Дэн Хэррис

Если предыдущие авторы отправлялись на поиски счастья, чтобы просто добавить в свою жизнь новых красок, то у тележурналиста Дэна Хэрриса была более веская причина найти свет в конце тоннеля. После того, как его настигла паническая атака прямо во время прямого эфира, он понял, что нужно что-то в жизни менять и выработал для себя свод правил по управлению счастьем. Первое что он сделал — отправился к коучам и гуру счастья, пособием которых завалены десятки полок в книжных лавках. Однако против глубокой депрессии журналиста, вызванной многолетним опытом работы в горячих точках, их обтекаемые формулировки были бессильны. В итоге в борьбе с тревогой мужчине помогла банальная медитация — 20 минут в день, чтобы сосредоточиться на себе, профильтровать свои мысли, осознанно понять собственные желания. У циничных телевизионщиков медитация ассоциировалась с тибетскими монахами и современными бездельниками, которые немного «с приветом». Но когда на Хэрриса посыпались откровенные насмешки со стороны коллег и вопросы, зачем ему это — он быстро нашел ответ — «Это делает меня на 10% счастливее». Кстати, в оригинале книга так и называется — «На 10% счастливее» с припиской «Как я усмирил голоса в моей голове, преодолел стресс и обнаружил действительно эффективный способ помочь себе». И несмотря на оттенки перевода, она дает вполне понятные наставления, которые помогут каждый день становиться чуть-чуть счастливее — пусть и всего на 10%.

Цитата: «То, что вас раздражает собственная жена и дети, не значит, что вы «плохой человек». Вы просто не можете контролировать то, что приходит вам в голову. Однако вы можете контролировать то, как на это отвечать».

«Спотыкаясь о счастье», Дэниэл Гилберт

Гарвардский психолог Дэниэл Гилберт не очень верит в то, что модные способы найти в себе гармонию и стать счастливым на самом деле работают. «Забудьте о йоге. Забудьте о липосакции. А также о травяных добавках, которые обещают улучшить вашу память, поднять настроение, уменьшить объем талии, восстановить волосяной покров и продлить потенцию. Если вы хотите быть счастливым и здоровым, вам следует испробовать новую методику», — говорит автор. Его находка заключается в том, что мы привыкли откладывать счастье в долгосрочную перспективу, не дающую никаких гарантий того, что оно вообще когда-лио наступит. Мы берем кредиты, чтобы когда-нибудь жить в квартире нашей мечты, убиваемся на работе в надежде на то, что через годы это нам поможет выстроить успешный бизнес, тратим время на удрученные отношения просто потому, что к определенному возрасту нужно обзавестись семьей говорят, семья — это счастье. Поэтому теория Гилберта состоит в том, что «счастье» — немного от слова «сейчас»: вместо того, чтобы всю жизнь гнаться за недостижимой мечтой, которая даже в случае достижения не факт, что принесет то самое блаженство, стоит сосредоточиться на том, что может сделать вас счастливее прямо в этот момент, на расстоянии вытянутой руки.

Цитата: «Кое-кто может погрозить вам пальцем и сурово напомнить, что каждую минуту жизни нужно проживать так, будто она последняя, из чего следует единственный вывод: этот кое-кто проведет последние десять минут своей жизни, давая другим глупые советы».

«Минуты будничного счастья», Франческо Пикколо

Если учебники и наставления нагоняют на вас тоску, в художественной литературе так же есть книги, которые могут помочь вырастить вам крылья за спиной. Одна из таких книг — «Минуты будничного счастья», где легко, непринужденно и иронично жизнерадостный итальяней рассказывает о случайных и не очень мгновениях своей жизни. Воспоминания, впечатления, мысли, диалоги — все это складывается в жизнеутверждающую картинку, которая доказывает, что счастье не обязательно сопровождается борьбой за него или длительным его ожиданием. Счастье всегда рядом: в столике у окна в любимом ресторане, в букетах в цветочной лавке, в бокале ароматного вина, в спонтанных поездах или даже в решении освободить себя от необходимости стоять в длинной очереди в супермаркете. Наивно? Возможно. Но как раз из таких вещей состоит наша жизнь больше, чем из невообразимых подвигов и грандиозных перемен. Так что радоваться каждому глотку любимого кофе обеспечит гораздо более быстрый и надежный результат в достижении радости, чем гипотетическая яхта, новая работа или переезд в Лос-Анджелес.        

Цитата: «Ночи, когда я просыпаюсь в четыре часа, встаю, варю себе кофе, а в доме все спят, и спят не только все в доме, спят все где бы то ни было, и впереди у меня несколько часов, когда я могу что-то делать, опережая всех в мире».