Столица в лицах: Валерия Гузема в музее Булгакова

Как и все столицы мира, для многих Киев – город-сказка, город-мечта. Все стремятся тут побывать, закрепиться и узнать жизнь. Город притягивает все самое яркое и увлекательное – здесь легко уживаются современные здания с концептуальным дизайном и потрепанные многоэтажки в спальных районах, рестораны высокой кухни и ларьки с уличной едой, зеленые цветущие аллеи и залитые бетоном массивы, шумные магистрали и вымощенные брусчаткой улочки, модные шоурумы и колоритные рынки.

Несмотря на обилие высоток и вечные пробки на дорогах, Киев влюбляет в себя архитектурными и культурными достопримечательностями, местами силы, знаковыми для горожан точками, стильными и уютными заведениями. В новой рубрике, совместно с экскурсионным агентством «Интересный Киев», мы предлагаем узнать город получше, и зовём известных людей в менее известные, но не менее интересные места. А заодно расспрашиваем об их отношениях со столицей.

Нашей новой героиней стала дизайнер ювелирных украшений Валерия Гузема. Мы поговорили о ее любимых местах в городе, без чего не проходит ни один день и какие фестивали она очень любит. А еще Валерия рассказала о своих открытиях в музее Булгакова.

Киев помог мне снять свои большие розовые очки. Здесь началась моя взрослая самостоятельная жизнь. Я переехала сюда после школы, когда поступала в университет. Должна признаться, что этот город очень многому меня научил, сделал более серьезной и ответственной.

У меня было много возможностей переехать в другие города. Но только к нашей столице я испытываю трепетные чувства. Этот город я люблю за людей, их здесь тысячи – умных, интересных и безмерно талантливых. Единственное, что мне не нравится — это пробки, ненавижу тратить время впустую.

Лучшие в городе блинчики со сгущенкой можно найти в любимом студенческом парке Шевченко. Обожаю это место! Их там пекут возле ресторана О’Панас. Вообще весной и осенью я очень люблю гулять в парках. Чаще всего выбираю для прогулок Мариинский парк, Владимирскую горку или Пейзажную аллею. А вот на ВДНХ и в Феофании можно очень классно покататься на велосипеде.

Люблю сидеть в ресторане-винотеке Lucky и «похмельном месте» Hangover. А еще обожаю уже проверенный временем ресторан Любимый дядя, французский Citrinelle и итальянский Vabene. Я как человек, который любит вкусно покушать, не изменяю им из года в год.

Совсем недавно я открыла для себя ресторан украинской кухни Sho. А также рыбный ресторан Catch Seafood Restaurant и посетила обновленный Vogue Cafe. Помимо давно знакомых мне мест, я всегда стараюсь узнавать что-то новое.

Loggerhead и Паровоз — мои однозначные лидеры среди баров. Очень приятная атмосфера в Цветочной Лавке (Secret Room) и в Бездельниках. Ну а потанцевать я обычно хожу в Dogs&Tails.

Мой повседневный ритуал – это поход за продуктами в Goodwine. Не могу жить без их фирменного гуакамоле, маленьких оливок и вкуснейшего мороженного.

За что я еще люблю Киев, так это за то, что здесь всегда есть куда пойти! Приятно, что с каждым годом появляется все больше фестивалей и мероприятий, которые не дают заскучать. Например, в день здоровья проводят Charity weekend, лучшая барахолка —  Кураж базар. Если хочется взглянуть на безумные цветочные композиции, тогда просто необходимо заглянуть на Kiev Flower Market. А есть же еще музыкальные фестивали Atlas Weekend и Белые ночи, фестивали еды — Уличная еда, Kyiv Food and Wine Festival и не стоит забывать о Французской весне.

Признаюсь честно, я достаточно редко посещаю музеи в Киеве. Поэтому Дом Булгакова стал для меня своего рода открытием. Двухэтажное непримечательное здание на Андреевском спуске завораживает, и в каждом помещении сокрыто что-то магическое.

Каждая комната музея не похожа на другие. Первая была ослепительного бело-голубого цвета, во второй можно было пройти сквозь стену, а последняя, за зеркалом, впечатлила своей мистикой.

Особенно мне понравилось то, что в музее сохранены оригиналы дневников и фотографий. Как непослушный ребёнок, я умудрилась порыться в корзине с записями самого Булгакова, и нашла там пару интересных рецептов. И теперь я знаю, как и из чего можно приготовить чай похмельный.

О Доме Булгакова

Здание на Андреевском спуске было построено в 1890 году. Михаил Булгаков снимал в этом доме квартиру на протяжении 13 лет – с 1906 по 1919 год. В народе это место также называют Домом Турбиных, ведь именно здесь Булгаков «поселил» героев «Белой Гвардии».

В оформлении экспозиции музея заметна любовь сотрудников к писателю. Все очень тщательно продумано. У каждой комнаты есть своя сюжетная линия. И кабинет, и смотровая, в которой Булгаков принимал пациентов, и располагающая к общению веранда. Ну и конечно не обошлось без таинственности – неожиданные дверные проемы, скрытые комнаты и загадочное освещение дополняют мистицизм вокруг самого писателя.

Попытаться разгадать тайны дома писателя можно в рамках экскурсии «Ночь в музее Булгакова».

Фото: Ден Бобров