Столица в лицах: Валентина Хамайко в «Шоколадном домике»

Как и все столицы мира, для многих Киев – город-сказка, город-мечта. Все стремятся тут побывать, закрепиться и узнать жизнь. Город притягивает все самое яркое и увлекательное – здесь легко уживаются современные здания с концептуальным дизайном и потрепанные многоэтажки в спальных районах, рестораны высокой кухни и ларьки с уличной едой, зеленые цветущие аллеи и залитые бетоном массивы, шумные магистрали и вымощенные брусчаткой улочки, модные шоурумы и колоритные рынки.

Несмотря на обилие высоток и вечные пробки на дорогах, Киев влюбляет в себя архитектурными и культурными достопримечательностями, местами силы, знаковыми для горожан точками, стильными и уютными заведениями. В новой рубрике, совместно с экскурсионным агентством «Интересный Киев», мы предлагаем узнать город получше, и зовём известных людей в менее известные, но не менее интересные места. А заодно расспрашиваем об их отношениях со столицей.

Мы встретились с ведущей утренней программы «Сніданок. Вихідний» на канале 1+1 Валентиной Хамайко и расспросили о любимых местах в городе, ярких воспоминаниях и недостатках Киева. А еще Валя поделилась с нами любимыми маршрутами и подсказала пару мест, где предпочитает есть сладости, даже после отказа от сахара.

Несмотря на то, что я родилась в Киеве, только с 21 года я начала открывать для себя действительно красивые и интересные места. До этого у меня не было такой возможности. Сначала была школа на Борщаговке. Потом – медицинский институт. До 3 курса я посещала только медицинскую библиотеку на Льва Толстого. И то, я ходила туда, потому что мне было не комфортно учиться дома – было шумно, я не могла сосредоточиться, никогда не хватало литературы, а доступа к интернету у меня не было. По субботам я просыпалась, ехала в библиотеку и сидела там до вечера. А уже потом могла пешком пройти по Саксаганского к универмагу «Украина» и оттуда на трамвае ехать на свою Борщаговку. Это был мой маленький туристический маршрут в 17 лет.

В юности я начала составлять маршруты для прогулок, чтобы можно было пройтись и хорошенько подумать. Например, я могла с Татарки спуститься пешком на Подол, потом пройти по Сагайдачного и по Парковой дороге добраться вниз к Днепру, потом могла идти на Труханов остров или возле Аскольдовой могилы поворачивать вправо и идти в сторону парка Славы. Даже сейчас мне кажется, что в случае чего, я оставлю машину и буду идти и думать. Не по лесу, не по полю, а по этой дороге.

В киевских ботанические садах работают очень душевные люди. У меня эти места ассоциируются с университетом – мы там проходили практику по ботанике. Там можно знакомиться с сотрудниками, покупать у них семена, созваниваться, консультироваться, они проводят классные и уникальные экскурсии и мастер-классы по выращиванию необычных комнатных растений. В ботсадах необходимо гулять, заходить в теплицы и внимательно смотреть на вывески на дверях – а вдруг сейчас начнется интересная экскурсия в оранжереи.

Нью-Йорка в Киеве я пока не нахожу. Киев, наверное, просто по масштабу и ритму жизни намного меньше, чем Америка. Но сейчас появляется много ярких кварталов, которые напоминают Германию. А на Теремках, например, есть квартал, который напоминает Лондон. Воздвиженка такая крутая и красивая. Тем не менее Киев для меня – семейный и домашний город, где вкусно пахнет и ты всегда знаешь, где сесть, где постоять, что посмотреть.

Самое яркое событие в Киеве для меня состоялось в начале 2000-х. Это был фестиваль «Сходи до неба». В рамках фестиваля ступеньки Украинского дома стали подиумом, все вокруг светилось, а на нас были красивые платья. Все это сопровождалось чувством возвышенности, красоты, величественности. Помню, когда вышла, посмотрела на этот свет, на красивую Европейскую площадь, на улицу Грушевского, которая уходит вдаль – мне хотелось, чтобы время остановилось. Для меня это был очень красивый и яркий момент в жизни.

В моем списке любимых заведений нет мест, где я просто люблю посидеть. Все зависит от целей. Если нужна тишина – есть BOtaN, там тихо, даже Wi-Fi нет, можно что-то пописать (а я люблю писать карандашом на бумаге, мысли лучше ложатся на лист, а не клавиатуру). Если нужно поработать, поделать с детьми уроки – я люблю Циферблат. Циферблат на Льва Толстого напоминает мне медицинскую библиотеку. Но если она была очень холодная и я всегда в ней замерзала, то Циферблат – современный формат библиотеки. В нем уютно, есть карандаши в стаканчиках, розетки для подключения компьютера, есть возможность взять горячий чай. Если нужно с кем-то из детей сделать уроки или встретиться с педагогом – я выбираю Циферблат на Владимирской. Он сделан в формате квартиры: есть столик, диван, игры. Там можно снять обувь и посидеть на ковре, полежать, намазать тост вареньем.

В конце осени в моей жизни появились заведения, где есть альтернативные сладости. Дело в том, что дала себе установку, что смогу прожить год без сладкого. Через три месяца после того, как я начала свой марафон, в моей любимой кофейне «Honey» на Подоле стали готовить очень классные шоколадные конфеты без сахара со стевией. А если мне нужно ехать к друзьям, я у них покупаю наборы эклеров, макаронов. Вкуснее чем у них, я не ела нигде — даже в Париже, в известной кондитерской «Ladurée» меня так не впечатлили макароны. Вторая кофейня, которая мне очень нравится на Подоле — называется «CRAFT». В ней очень много сыроедческих вкусностей без сахара. В таких заведениях я ищу вдохновение и для своих десертов для кулинарной рубрики «Солодка неділя» на 1+1.

Я даже не знаю, есть ли на Левом берегу какие-то музеи. Мои познания заканчиваются на одном-единственном месте это лавка-пекарня гастрокафе «Тарелка» Дениса Комаренко. Я очень люблю печь хлеб и когда-то персонально ездила смотреть, как делает это он.

У нас с мужем есть небольшое увлечение – квест по городу. Он показывает ранее неизвестные для меня улочки города. Как-то мы от улицы Артема шли к улице Гончара в заведение «Турка» (если хочется выпить кофе как у друзей на кухне – нужно идти в «Турку»). И мы шли не стандартным путем – по Артема, Ярославовому Валу и Гончара, а дворами. Я вообще не понимала, где мы. И вдруг мы вышли сразу возле «Турки». Обратно я попыталась идти тем же маршрутом, но у меня получилось пройти еще иначе.

Когда у тебя в машине трое детей, то проще ехать по прямым линиям. На длинные прогулки и изучение города нужно иметь время.

Маленькие киоски в центре города превращают Киев в захламленную квартиру. Я бы их убрала, потому что они забирают слишком много пространства.

Каким-то искусственным, притянутым за уши кажется мне парк им. Шевченко. Эти лошадки, которые ходят по кругу и возят детей, детская площадка, на которой постоянно что-то сломано. Да, там есть памятник классической бабушке, которая сидит на лавочке, но и его постоянно ломают.

Летние площадки заведений — это кусочек Парижа. Несмотря на то, что многие их ругают, мне они очень нравятся столик, стульчик и сразу начинается дорога. Все как-то тесно, но уютно.

Хотелось бы, чтобы в городе было больше мест, похожих на Пейзажную аллею. Она жизнерадостная, красочная, яркая и она одна. И даже если ты что-то одно сильно любишь – ты пресыщаешься. Должна быть альтернатива, а ее пока нет, к сожалению.

Место из детства, которое уже не существует — парк возле кинотеатра «Лейпциг». Там когда-то было так красиво! Множество деревьев, карусели, мороженое, кинотеатр, фонтан. Еще были плитки – красивые, ровные – я в детстве хотела делать шаги, чтобы на каждый шаг получалась новая плита. А сейчас возле этого кинотеатра огромный рынок, большое движение машин, и карусели будто просят прощения за то, что стоят между пивными ларьками. Плитки стали кривыми и никто их не ровняет. Все стало очень маленьким, а ощущение праздника исчезло, время остановилось. Теперь место похоже на старый дом, в котором никто не живет и он начинает зарастать травой.

Как-то вечером мы с детьми отправились смотреть часовню в Михайловском соборе и взобрались на колокольню. Буквально через 15 минут после того, как мы поднялись, пришли ребята, которые играли на карильоне. Как это красиво, какой это звук! У меня было ощущение, что вокруг нас все шевелилось.

Этой осенью мои дети впервые катались на фуникулере. Для них это было целое приключение, сумасшедший восторг, ведь они совсем не были знакомы с этим видом транспорта. Всю теплую осень я выезжала немножко раньше для того, чтобы  у них была возможность покататься на фуникулере.

С самой младшей дочерью у нас есть ритуал — спускаться вниз от Октябрьского дворца по аллее Небесной сотни. Она ходит на гимнастику в Октябрьский дворец, и на обратном пути она всегда просит рассказать о людях, в память о которых горят свечки. И она их поправляет. Летом мне нужно выделить еще 40 минут, потому что она спускается вниз, идет к фонтану и ей нужно время, чтобы побегать там босиком. Это ее любимая процедура.

Недавно я обнаружила для себя парк им. Рыльского. Там открыли большой веревочный парк, и дети захотели пойти. Я помню, что в какой-то момент остановилась и поняла, насколько он красивый, с его тропинками, по которым гуляют мамы с колясками.

Если бы в Америке было такое место, как Китаевская пустынь, о нем бы уже рассказывали всему миру. А у нас туда ходят только бабушки. Это место — пещеры со стороны Днепра — нужно знать, оно историческое, знаковое.

Я не понимаю, как до своих 35 лет я никогда не была в «Шоколадном домике». Я слышала о нем пару раз. Он абсолютно выпал из поля зрения. Я с грустью думаю, что, таких как я – тысячи людей, которые за всю жизнь могут туда и не попасть ни разу. Когда я опубликовала запись в Инстаграм о том, что я здесь побывала, люди начали откликаться, писали, что там расписывались их родители. Такие места должны жить.

В «Шоколоданом домике» меня впечатлило огромное зеркало — сколько оно видело лиц, сколько за его рамой осталось взглядов. Не понимаю, как люди его создавали, перевозили и в сам дом заносили. А так как зеркало старинное, возникало чувство связи поколений. Меня вообще поразила величественность дома, эти невероятные цвета, лепка. В каждый зал хочется зайти и долго его рассматривать.

В центре Вены сохранились старинные дома, которые сейчас существуют как отдельные квартиры. Но когда ты заходишь в подъезд, то понимаешь, что веком ранее сюда заезжали кареты, ведь двери подъезда распахиваются как ворота. И когда мы зашли в «Шоколадный домик», если не считать этот достроенный деревянный коридорчик, то все визуально говорит о том, что сюда должны были въезжать кареты. И уже потом, по лестнице, люди поднимались в сам дом.

Когда пара танцоров только начала танцевать, у них были такие лица, будто они приведения этого дома. И в тот момент, когда они остановились и начали говорить – они ожили. Вне музея ты вряд ли будешь искать старинный танец, такой нужды нет. Но в рамках экскурсии это было абсолютно кстати. Я вспоминала детство, сказку «Три орешка для Золушки» и там тоже были старинные бальные танцы. Все сначала стеснялись, а потом вошли в кураж и это круто.

Мне бы хотелось «Шоколадный домик» восстановить, сделать чище и ухоженней. Я просто вижу, что у города не хватает средств, хотя страна может сделать программу меценатства, опеки таких домов. Думаю, обязательно найдутся люди, которые хотят оставить свой след в истории, облагораживая этот дом. Внутри же дому не хватает чистоты. Я понимаю, что только для мытья стекол, нужно нанимать отдельную бригаду – людей, которые будут мыть на такой высоте.

Я почитаю о доме все, что найду и вернусь сюда на экскурсию — я уже это пообещала младшей дочке. Это такой пласт истории, культуры, что хочется не просто ходить на экскурсии, но и брать с собой любопытных людей.

О «Шоколадном домике»

«Шоколадный домик» — особняк, построенный в 1901 году на улице Шелковичной, 17/2. Принадлежал купцу и меценату Семену Могилевцеву. А в наше время в здании находится филиал Киевского национального музея русского искусства. Архитектор Владимир Николаев оформил здание в кофейно-шоколадных оттенках, а стены по форме напоминают шоколадные плитки. Потому и закрепилось название «Шоколадный домик».

Интерьеры, как и положено домам того времени, роскошно украшены –  с росписями на потолках и обилием лепнины. А белая мраморная лестница с порога встречает гостей, побуждая их скорее подняться наверх. Стиль оформления комнат каждый раз меняется. Так, могут быть геометрические узоры Востока в одном помещении, а в другом они сменяются реалистичной росписью.  «Белый зал» — главное помещение «Шоколадного домика». Весь белый, с изысканной лепниной и позолотой на стенах и потолке, зал сразу проявляет свою величественность. А огромное зеркало из венецианского стекла визуально делает помещение еще масштабнее. Не зря, именно здесь проводились балы, приемы и торжества. 

 

Окунуться в атмосферу той эпохи можно в рамках экскурсии «Шоколадный домик: интерьеры и истории».

Фото: Виталий Ухов