Столица в лицах: Tayanna в особняке графини Уваровой

Как и все столицы мира, для многих Киев – город-сказка, город-мечта. Все стремятся тут побывать, закрепиться и узнать жизнь. Город притягивает все самое яркое и увлекательное – здесь легко уживаются современные здания с концептуальным дизайном и потрепанные многоэтажки в спальных районах, рестораны высокой кухни и ларьки с уличной едой, зеленые цветущие аллеи и залитые бетоном массивы, шумные магистрали и вымощенные брусчаткой улочки, модные шоу-румы и колоритные рынки.

Несмотря на обилие высоток и вечные пробки на дорогах, Киев влюбляет в себя архитектурными и культурными достопримечательностями, местами силы, знаковыми для горожан точками, стильными и уютными заведениями. В постоянной рубрике, совместно с экскурсионным агентством «Интересный Киев», мы предлагаем узнать город получше, и зовём известных людей в менее известные, но не менее интересные места. А заодно расспрашиваем об их отношениях со столицей.

«Фантастична жінка» Tayanna родом из Черновцов, но это не помешало ей полюбить Киев, и он ответил ей взаимностью. Тем не менее, в городе осталось довольно много мест, где Tayanna  не бывала, а мы решили это исправить. Вместе с «Интересным Киевом» мы познакомили  «фантастичну жінку»  со старинным особняком Уваровой на Липках. А еще узнали, как певица проводит свое время в городе и почему Киев навсегда в ее сердце.

В Киев я впервые приехала при поступлении в университет. Здесь началась моя самостоятельная жизнь. В Черновцах была семья, свои проблемы и заботы. Там мама и папа, а ты неотделим от них. А в Киеве моя жизнь менялась и меняется, каждый раз направляя меня в новое русло.

Киев – город, в котором сбываются мечты, город возможностей. Он стал отправной точкой моего пути. Киев мне нравится всем, не нравится только пробками. Люблю в нем все: людей, здания, различные уютные заведения, рассветы и закаты.  Это город, в котором поёт моя душа и сердце наполнено особенной любовью. Мне очень приятно, что Киев меня принял как свою. Особенными местами могу назвать все парки и озера — это мне по душе. А Крещатик – улица с которой связано множество приятных воспоминаний и судьбоносных встреч.

Особых маршрутов по городу у меня нет. Да и специально по одним и тем же дорогам я не хожу. Люблю бегать и просто проводить время в ботаническом саду им. Гришко, возле озера Тельбин и в парке Партизанской славы. Озеро и парк находятся в моем районе, потому я легко до них добираюсь.

Я все время куда-то тороплюсь. Прогулки по городу у меня редки. В принципе, когда я выезжаю в город, то еду именно на работу и не могу себе позволить выйти из машины и погулять. И только для бега я намеренно выделяю 1 час, когда наслаждаюсь природой в конкретном месте в полной мере.

С тех пор, как я переехала в Киев все еще много районов, которых я не знаю. Например, Куреневка, районы метро «Минская» и «Героев Днепра», «Житомирская». Может, я и была проездом однажды, но не случалось ходить там.

Все в моей жизни привязано к графику. Я не могу себе позволить просто так  ездить по новым для себя улочкам. Только если заблужусь. Тогда уж приходится. В основном, я сразу еду в место назначения кратчайшей дорогой.

Стереотип – это как старый диван в доме, который уже не нужен, но ты привязался. Я никогда не сталкивалась со стереотипами касательно районов города или отношения к приезжим. У меня в принципе не стереотипное мышление. Жизнь идет, мышление трансформируется, люди вокруг меняются, а ты так и остаешься привязан. Я стараюсь избегать этого. Для меня важно не в каком районе ты живешь, а энергетика места и удобство расположения.

Раз в неделю я обязательно завтракаю или обедаю в ЖЗЛ. Еще мне нравится ходить в кондитерскую-библиотеку SweetBook, а рабочие встречи провожу в вегетарианском литературном кафе Имбирь. Помимо давно знакомых мне мест, я всегда стараюсь узнавать что-то новое.

Два раза в год Киев раскрывается и показывает все свои красоты: в мае, когда цветут каштаны и в сентябре, когда наступает золотая осень. В это время туристам нужно обязательно посетить столицу. Во-первых, не так жарко и за счет этого царит особая атмосфера. Во-вторых, улочки выглядят по-особенному. Весной – зелено, а осенью – невероятно ярко и разноцветно.

Летом жарко, пыльно, некомфортно, зимой так же. А вот весной можно в полной мере насладиться цветом каштанов и магнолий, которые поражают своей красотой.

Признаюсь честно, я достаточно редко посещаю музеи в Киеве. Поэтому особняк графини Уваровой стал для меня своего рода открытием. Ступени из белого мрамора, резные перила лестницы и фантастическое убранство комнат – все в этом доме было создано для того, чтобы  впечатлять и восхищать.

Приятно ходить по комнатам, которые неповторимы и в них даже чувствуется разная атмосфера. И, конечно, в особняке очень приятный выход во внутренний двор через дополнительную парадную лестницу. Жаль, правда, что она несколько обветшала – кое-где не хватает краски, штукатурки, а в самом дворе было бы неплохо развернуть красивый сад.

Достойно уважения, что за внутренним убранством особняка присматривают. Например, лестница из березы будто новая – ничего нигде не скрипит, все аккуратно сделано.

Еще поразила история мужчины, который на крыше ставит свечи в память о прошлых жильцах.

Об особняке графини Уваровой

Старинный особняк, возведенный в начале 20 века можно найти на улице Липской, дом 26.

Он был построен специально для Наталии Уваровой, дочери  известного киевского мецената Федора Терещенко.

Во времена Союза в здании располагался НКВД, а позднее КГБ. В наше время тут находится Институт Памяти, а в помещениях регулярно проводят художественные выставки, которые может посетить любой желающий.

Внутреннее убранство особняка всячески стараются поддерживать работники. Главная отличительная черта особняка – парадная лестница, ведущая на второй этаж, выполненная целиком из березы.

В интерьерах сохранилась оригинальная лепнина, резные массивные двери, а все это дополняют мраморные камины. Посмотреть все это можно в рамках экскурсии «Странные сны графского дома«.

Фото: Ден Бобров