Столица в лицах: MamaRika в особняке Качковского

Как и все столицы мира, для многих Киев – город-сказка, город-мечта. Все стремятся тут побывать, закрепиться и узнать жизнь. Город притягивает все самое яркое и увлекательное – здесь легко уживаются современные здания с концептуальным дизайном и потрепанные многоэтажки в спальных районах, рестораны высокой кухни и ларьки с уличной едой, зеленые цветущие аллеи и залитые бетоном массивы, шумные магистрали и вымощенные брусчаткой улочки, модные шоу-румы и колоритные рынки.

Несмотря на обилие высоток и вечные пробки на дорогах, Киев влюбляет в себя архитектурными и культурными достопримечательностями, местами силы, знаковыми для горожан точками, стильными и уютными заведениями. В постоянной рубрике, совместно с экскурсионным агентством «Интересный Киев», мы предлагаем узнать город получше, и зовём известных людей в менее известные, но не менее интересные места. А заодно расспрашиваем об их отношениях со столицей.

Певица MamaRika переехала в Киев больше 10 лет назад из городка во Львовской области и поначалу у нее совсем не было времени смотреть по сторонам. Но понемногу Киев стал открываться перед ней со своими достоинствами и изъянами. Теперь Анастасия Кочетова с удовольствием исследует город, который подкупил ее уютной атмосферой.

Впервые приехав в Киев, я особо-то ничего не видела. Мой приезд и первое впечатление тогда были связаны с проектом «Фабрика Звёзд». Я была погружена кастингами, домом, и рассмотреть Киев нормально тогда не смогла. А вот уже когда я поняла, что остаюсь здесь жить, постепенно начала осваивать местность и врываться в другие районы.

Cвою первую квартиру я снимала в районе, мягко говоря, интересном. Рядом с метро «Дорогожичи». Прямо у подъезда на лавочке могли спасть всякие людишки. Возвращаться домой было страшновато.

Оболонская набережная была главным местом встреч, поскольку лень было выбираться в центр. Это было мое следующее место в жительства в Киеве. И я в него была просто влюблена. Летом там вообще огонь: можно катнуть на великах, просто пешком погулять. Там даже воздух другой.

Осокорки — будто отдельный мир высоток. Сюда я переехала летом 2018-го. Они, конечно, Оболонь не заменили в полной мере, но тем не менее район хороший. И от центра не так уж и далеко – 15-20 минут без пробок, и ты уже на Крещатике.

Троещина — это отрезанная от города республика, где чувствуется некий налет гоп-истории. Там живет очень много моих знакомых, которые принципиально не уезжают оттуда, потому что вся инфраструктура, кроме метро, у них есть. Это отдельный мир со своими особенностями и законами и меня, выросшую в криминальном городишке, это не смущает.

На Троещине сильны Gangsta-вайбы и иногда это очень напоминает мне родной город. Я из тех людей, которым чем проще, тем лучше, потому я только поддерживаю разноплановость районов. Они ведь и формируют характер самого города, в котором должно быть всего понемножку.

Гопотой меня не запугать, ведь я сама немного гопота. Я родилась и выросла в Червонограде Львовской области, где на моих глазах много чего происходило и закалило меня. Оттуда, кстати, мой специфический говор. И когда я впервые ехала в Киев, опасалась, что все на меня могут косо смотреть, но, к счастью, эти ожидания не оправдались. Даже наоборот, всем очень понравился мой голос и характерный западный диалект. Это мои определённые фишки, не то, чтобы суржиковатые, но точно особые словечки.

Жить в центре какая-то дичь. Шумно, пыльно, постоянно что-то орет за окном, кто-то из клуба возвращается. В спальных районах даже больше развита инфраструктура — там всегда есть какие-то кинотеатры, торговые центры и магазины. Мне кажется, жить в центре — это просто галочка напротив некого пункта, показывающая, что ты типа крутой. К тому же, это банально дороже.

В отличие от центра, где все мажорно-бездушное, на Подоле много классных заведений. Он вообще напоминает мне Львов, который я люблю не меньше Киева. Есть что-то в архитектуре, что вызывает ностальгию. Не высотки выше неба, а душевная приземленность.

Я ценю уют в заведениях гораздо больше, чем пустое оформление в духе «дорого-богато». «Pink Froyd», «Хвильовий», «Closer», «Бездельники», «Alchemist Bar»… Это далеко не полный список классных мест, где можно провести время с компанией, которые созданы для людей. Совсем недавно открыла для себя крутой бар «It’s NOT the LOUVR gallery bar».

Первое знакомство с Киевом точно нужно начать с оперного театра. Во время театрального сезона всегда можно найти недорогие билеты на самом верхнем ярусе. Зато появляется возможность во время антракта рассмотреть во всей красе театр.

Иногда я пользуюсь моментом, беру фастфуд, сажусь у воды на арт-причале и наслаждаюсь видом. Альтернатива – заведение «Компот». Да, там вид, по сути, тот же, но комфортнее. Арт-завод «Платформа» — прекраснейшее место с разнообразными фестивалями. ВДНХ тоже очень годный, особенно в период Atlas Weekend.

Я – фанатка бургеров, которые лучше всего готовят в Star Burger. Заведения этой сети, к сожалению, нет на Осокорках. Зато там есть два других отличных места – «Егерзунд» и «Кухмейстер». В первом – лучшие суши в Киеве, а во второй часто заскакиваю перекусить.

Что точно стоит увидеть каждому – мурал с картинами Примаченко на Южном вокзале на парковке «Новуса». Мне очень нравится в принципе тенденция красивых картин на домах, проезжая мимо, я каждый раз ими любуюсь.

Я будто в трансе выхожу после каждого спектакля в театре «Колесо». Он небольшой, камерный, но тем не менее о нем стоит знать – на такой сцене совсем другой уровень эмоциональности, когда актеры вот они, перед тобой.

Честно, не знаю места лучше парка «Наталка» на Оболонской набережной. Конечно, другие парки города тоже неплохи. Вспомнить хотя бы Ботанический сад им. Гришко – мы часто летние вечера там проводим. Иногда даже попадали на симфонические концерты от Svitlo Concert.

В Межигорье очень странная атмосфера, есть ощущение, что что-то не так. Тем не менее, сейчас это место принадлежит людям и это клево. Масштабами территории я была поражена. Там и на велосипеде здорово ездить, но лучший кайф – именно от прогулки пешком по всему этому громадному участку. Предвзятое отношение никуда не деть, но если относиться к этому парку как к общественному достоянию – место 100% must see.

Я не понимаю, как люди могут выбросить жвачку на тротуар. Вот же урна — в 5 шагах от них. Чистоту в городе нужно наводить, начиная с себя.

В центре совсем невозможно где-либо припарковаться даже на малюсеньком «смарте». Так что парковки и дорожные развязки — это отдельная графа вопросов и негодований.

Полноценно пользоваться метро я начала полтора года назад. С переездом на Левый берег. Иногда это просто самый быстрый способ добраться куда-либо. А чуть ранее я принимала участие в съемке фотопроекта Виталия Воробьева «Самота у великому місті». Мне очень понравилась съемка в метро, в то время я там почти никогда не бывала, и для меня это был эксперимент. Мы тогда выбрали менее загруженную станцию, и я просто слилась с толпой.

В Киеве я вижу больше улыбчивых людей, по сравнению с большими зарубежными городами. Да и сама атмосфера очень приветливая. Именно после разнообразных поездок, когда я смогла увидеть мир, я начала возвращаться в Киев с теплым ощущением, что меня здесь ждут и мне здесь хорошо.

Особняк Качковского для меня открытие. Раньше я могла пройти мимо, просто отметив, что это интересное здание, но не более. А внутри он так меня удивил!

То, что раньше тут была больница, кстати, довольно красивая, оставило свой отпечаток. Это не то место, где можно вдоволь расслабиться. И в этом есть свой лоск. Здорово, что такие места сохраняются и сейчас есть возможность посмотреть, как же раньше жили люди. Мне очень понравилась библиотека, особенно инсталляция с книгами из стены. И терраса необычная, хотя, как по мне, ей не хватает зелени. Я бы однозначно посоветовала киевлянам и не только при случае здесь побывать. Как минимум, ваш кругозор станет шире.

Об особняке Качковского

Особняк в стиле модерн по адресу ул. Гончара 33-А был построен в 1907 году по заказу доктора медицинских наук Петра Эразмовича Качковского.  Изначально предполагалось, что в здании будет частная хирургическая клиника заказчика и одновременно жилые апартаменты для его семьи.

Архитектором был выбран И. К. Ледуховский, но за большую часть оригинальных скульптурных композиций создал Федор Соколов. Кстати, автограф скульптора сохранился возле статуи рыкающего льва на террасе особняка. Фасад здания богато украшен лепниной и тематическим декором – змеи отображают символ медицины, а сирены должны отводить беду.

В 1909 году после смерти Качковского в особняке открылась клиника доктора Игнатия Станиславовича Маковского. Именно сюда в 1911 году срочно доставили Петра Столыпина, однако, как мы знаем, спасти его врачам не удалось.

Долгое время особняк использовался по назначению – был местом помощи больным. С 1998 года в здании находится офис Народного Руха Украины, и здесь же работал Вячеслав Чорновол. Его кабинет располагался в некогда операционной.

В наше время в особняке соседствуют музей Шестидесятников и Украинский малый драматический театр. Посетить их можно в рамках экскурсии «Тайны Золотоворотского квартала» в ближайшее воскресенье 14.04 в 13.00.

Фото: Ден Бобров