Столица в лицах: Артем Климчук в доме Либермана

Как и все столицы мира, для многих Киев – город-сказка, город-мечта. Все стремятся тут побывать, закрепиться и узнать жизнь. Город притягивает все самое яркое и увлекательное – здесь легко уживаются современные здания с концептуальным дизайном и потрепанные многоэтажки в спальных районах, рестораны высокой кухни и ларьки с уличной едой, зеленые цветущие аллеи и залитые бетоном массивы, шумные магистрали и вымощенные брусчаткой улочки, модные шоурумы и колоритные рынки.

Несмотря на обилие высоток и вечные пробки на дорогах, Киев влюбляет в себя архитектурными и культурными достопримечательностями, местами силы, знаковыми для горожан точками, стильными и уютными заведениями. В новой рубрике, совместно с экскурсионным агентством «Интересный Киев», мы предлагаем узнать город получше, и зовём известных людей в менее известные, но не менее интересные места. А заодно расспрашиваем об их отношениях со столицей. Накануне Ukrainian Fashion Week мы побывали с украинским дизайнером Артёмом Климчуком в доме Либермана, и поговорили с ним о любимых уголках детства, ежедневных маршрутах, крутой архитектуре и постройках, которые портят город.

Киев в целом мой любимый город. Я вырос на Харьковском массиве — там есть чудесное озеро, с берега которого я в детстве смотрел салюты по праздникам. Правда, в то время Позняки представляли собой, в основном, песчаные барханы, теперь же все застроено высотками, и повторить детский опыт не удастся.

Особенно теплые воспоминания пробуждает лестница, спускающаяся от ул. Панаса Мирного до ул. Леонида Первомайского. В школе мы, почему-то, называли ее «собачкой», по ней я бегал на учебу все начальные классы, пока не построили метро «Печерская»,  и мне тогда нравилось придумывать, что же на самом деле в тех зданиях за забором из рабицы. Через 20 лет оказалось, что там Дом звукозаписи с потрясающим потолком, и я сделал там показ. Еще мне нравится район Золотых ворот, Малоподвальная улица — в общем, все те места, до которых не добрались высотки и прочая слишком современная архитектура.

Корпуса университета Шевченко на ВДНХ — абсолютно роскошная модернистская архитектура, вид на которую убивают высотными «муравейниками». Я люблю конструктивизм и модернизм — дом врача на Большой Житомирской и второй дом врача на Заньковецкой, проекта Алешина, тарелка на Лыбидской, гостиница «Салют», Дом мебели, Житний рынок. Библиотека Вернадского — одни из немногих объектов, которые еще не сильно изуродованы самовольными пристройками, рекламой и пластиковыми скворечниками вместо балконов. И жилые дореволюционные дома с черной лестницей. Черный выход с кухни — в определенной степени мой фетиш. Как и мраморные парадные ступени — самые красивые парадные были на Богдана Хмельницкого, в доме, где был магазин «Українські ласощі».

Обязательная программа, что нужно увидеть, побывав в Киеве — Лавра, София, музей Второй мировой войны, Национальный художественный музей, прогуляться по Липкам и Пейзажной аллее, прокатиться на фуникулере, летом погулять на ВДНХ.

Каждый мой день состоит из маленьких ритуалов по одним и тем же маршрутам. Я выхожу из дома, покупаю кофе в кофейне возле дома и иду мимо велотрека к себе в ателье. Подняться на шестой этаж в доме 1917-го года, выйти на единственный на весь фасад балкон — и работать. После этого я обычно бегу в шоурум на Заньковецкой, по пути заглядывая на Бессарабский рынок. Там есть несколько классных точек с едой на вынос, поэтому меня часто можно встретить бегущим по Крещатику в процессе поедания пельменей. Или с перепичкой в руках. «Киевская перепичка» – это одно из немногих мест, которое не изменилось вообще – тот же вкус, что и 20 лет назад. Когда мне нужно перезагрузиться, я иду танцевать под техно в Closer, где я тоже делал шоу несколько лет назад. А вообще я в основном хожу по городу пешком или езжу на метро и в троллейбусах — именно в дороге мне лучше всего думается. Самое главное — наушники и правильный плейлист.

До многих еще не дошло, что самые крутые и уникальные здания — вся модернистская архитектура. Но надеюсь, скоро ситуация изменится.

Меня раздражает желание втиснуть побольше квадратных метров в самом центре, абсолютно не считаясь с городской средой и шириной дорог. Например, дом на метро «Контрактовая площадь» — просто адовый желтый трэш, который, я очень надеюсь, все же подрежут до нормального размера. Еще бесит количество рекламы в городе, парковки на тротуарах.

Я вдохновляюсь городом в каждой своей коллекции, но пока не переносил непосредственно элементы. Это в планах на следующий сентябрь-февраль.

Я не в первый раз в доме Либермана. Тут часто проводили различные ивенты, и каждый раз, в зависимости от организаторов, здание играло по-новому. При этом, в доме все дышит стариной и историей.

Каждый дом — детище своего архитектора, и только от него зависит количество «пасхалок» — (скрытых фигур и посланий, которые «спрятаны» в известных памятниках архитектуры — прим.ред.). Но в целом, я думаю, что это здание смотрелось чудесно в то время. Я люблю разгадывать здания постепенно, находя что-то новое при каждом визите.

Самое важное здесь — душа и все то, что вложил в него автор.

О доме Либермана

Особняк на Банковой, 2 был построен еще в 19 веке. Тогда он принадлежал сахарозаводчику Либерману, а сейчас в здании расположился союз писателей Украины. Как снаружи, так и внутри дом хочется рассматривать. Обилие деталей, материалов и расцветок завораживают, переносят в другую эпоху и так и заставляют сделать фото на фоне атмосферного интерьера . Приятно, что спустя столько времени сохранился вензель владельца на лестнице, а также абсолютно не похожие друг на друга камины. Особенно внимательно стоит смотреть над головой. В каждом зале – свой потолок, который задает тон пространству. Кроме того, особняк Либермана прячет в себе много загадок, ребусов, шифров и других «пасхалок», которые не дают забыть, кто же владел этим домом. Например, все еще остается тайной, была ли раздвижная крыша в одном из залов, или все это чудесный вымысел.

Для тех, кто хочет попробовать разгадать загадку и увидеть впечатляющие интерьеры особняка, проект «Интересный Киев» проведет экскурсию «Тайна дома Либерамана«. 

 

Фото: Ден Бобров