Старт работы Австрийской высшей школы этикета в Киеве

Наконец-то не нужно далеко ехать, чтобы освоить правила этикета, которые десятилетиями зарождались и совершенствовались мировой аристократией и авторитетными представителями европейской элиты. Теперь искусству «small talk», элегантности манер и речи, деловому дресс-коду, созданию успешного бизнес-имиджа, правилах поведения во время трапезы и нюансах столового этикета можно научиться в Киеве – в столице начала работу Австрийская высшая школа этикета.

Австрийская высшая школа этикета – один из важнейших образовательных центров в Европе с впечатляющей историей,  специализирующихся на профессиональном образовании в сфере делового этикета, светских манер и международного протокола.  Школа была основана в 1867 году в Австрии под патронажем императрицы Елизаветы Баварской, а ее современной «крестной мамой» является графиня Мари де Тилли – дочь и внучка французских дипломатов, потомков старинного дворянского рода, а также постоянная героиня глянцевых изданий, воплощающая на собственном примере понятие истинной элегантности.

Заведение с таким бэкграундом не могло не привлечь внимание бизнес-кругов и светского Киева, представители которых 10 мая прибыли в InterContinental Hotel Kyiv на первые занятия открывшегося здесь представительства. Старт обучения состоялся в виде лекций и мастер-классов под предводительством  Мари Буше — специалиста международного класса по всем видам этикета, члена ассоциации Protocol and Diplomacy International – Protocol Officers Association.

Мари Буше

В рамках однодневных экспресс-курсов Мари Буше дала четкие рекомендации на тему одной из главных фобий детства и психологического барьера во взрослой жизни – как общаться с незнакомыми людьми, вести деловые переговоры, начать непринужденную беседу на светском мероприятии и выглядеть при этом уверено и изящно. Завершением обучения стал гастрономический ужин в ресторане Comme Il Faut, где Мари Буше на практике рассказала о нюансах столового этикета. Как правильно должны быть расставлены приборы, как есть устрицы, а как – суп, почему только три блюда едят с ножом и вилкой, как незаметно и утонченно складывать салфетку на коленях и где ее оставлять после трапезы, почему хлеб не подобает откусывать  — вот лишь небольшая часть вопросов,  которые спикер разъяснила гостям, продемонстрировала воочию и снабдила теорию ироничными историями об этикете из личной жизни.

«Этикет — это инвестиции в себя. Лучше знать и не нуждаться, чем нуждаться в том, чего не знаешь», — вот принцип, которым советует руководствоваться Мари Буше, и с которой согласны первые слушатели Школы и гости званого ужина, среди которых были замечены Елена Бурба, Юлия Кавтарадзе, Артем Климчук, Юрий Амосов, Светлана Вольнова и другие.

Насыщенные образовательные программы, наполненные новыми открытиями и полезными практическими знаниями, теперь будут проходить на постоянной основе. А следующие мероприятия в рамках деятельности Школы пройдут в мае, июне и июле и будут анонсированы на официальном сайте ahsl.com.ua.

Мари Буше

Дария Александрова 

Елена Бурба

Юлия Кавтарадзе

Артем Климчук

Юрий Амосов 

Елена Бернадская

Дарья Карякина 

Светлана Вольнова (слева)

Екатерина Лысенко

Вероника Титаренко

 

Фото: Ден Бобров