Спешите видеть: туристические направления, которые стоит посетить, пока они не исчезли

Как часто мы откладываем свои мечты на потом? Признаться откровенно — не редко. А пока мы медлим, переносим свой отпуск на следующий сезон, глобальное потепление, засорение окружающей среды и банальная человеческая глупость творят своё дело.

Науру

Вот пара примеров тому: всего 70 лет назад тропический остров Науру в Тихом океане был раем на Земле и солнечным оазисом 365 дней в году. Но как только человечество раздобыло в местных горах залежи фосфатов, которые использовались для производства удобрений, началось активное уничтожение острова. Всего за каких-то 15-20 лет местные жители стали самыми богатыми людьми в мире (в те времена их доход был в 4 раза выше американцев), при этом островитяне вырубили 90% лесов и к началу 2000-х весь Науру превратился в мертвую пустыню. Теперь это остров бедняков, к которому не спешат бросить якорь белоснежные яхты миллионеров.

Чакалтая

Уходят с туристических карт не только райские острова, но и горнолыжные курорты. Экстремалы всего мира уже не покоряют самый высокогорный лыжный курорт Чакалтая в Боливии. В апреле 2009 года было объявлено о закрытии курорта из-за глобального потепления. По причине таяния снегов покров ледника Чакалтая за последние 20 лет сократился почти в 20 раз. Десятки трасс и 8 подъемников между высотами 5400-4700 м больше не встретят лыжников, а кафешки не согреют их пряным боливийским кофе.

Мальдивские острова

Каждый год разрушаются города и достопримечательности, уничтожаются острова и горы, истребляются животные и растения. Поэтому новая шуба подождёт, а Мальдивы ждать не могут, они утонут. Постепенное повышение уровня мирового океана ведёт к уменьшению площади кораллов, из которых состоят Мальдивские острова. По подсчёту учёных им осталось менее 100 лет. Не зря правительство этого островного государства с 2008 года приняло решение скупать земли у ближайших соседей на случай экстренного переселения своих жителей.

Где остановиться: www.fairmont.com

Венеция

Та же участь ждёт и Венецию. По статистике, до 1900 года площадь Святого Марка затапливало менее 10 раз, то в 1980-х годах это число возросло до 40, а в начале нулевых — уже до 60 раз. Город на воде уже утонул на 30 см, если дело пойдёт такими темпами дальше, то всего через 70 лет Венеция станет полностью непригодной для жизни.

Где остановиться: www.marriott.com

Килиманджаро

Снега Килиманджаро тоже скоро станут утопией. С открыточных видов плоскогорья Масаи навсегда исчезнет белая шапка могучей горы Африки. В переводе с суахили Килиманджаро означает “сверкающая гора”. Именно снег, лежащий на вершине вулкана, создаёт волшебное сверкание под палящим африканским солнцем. Но и эта красота не вечна. За последние 100 лет количество льда и снега, покрывающих Килиманджаро, уменьшилось более чем на 80%. В 2005 году впервые за 11 тысяч лет произошло практически полное их таяние. При нынешних темпах глобального потепления исчезновение снегов Килиманджаро предположительно произойдет в период между 2022 и 2033 годами.

Где остановиться: elewanacollection.com

Патагония

В мире есть место, куда слетаются тысячи туристов, чтобы оказаться в ледовом царстве и лично запечатлеть таяние льдов, а если очень повезёт, то даже их обвал. Имя этого фантастического места — Патагония. Главный герой этой сказки — ледник Перито-Морено. Особенность ледника состоит в том, что он периодически наступает на озеро Аргентино, тем самым создавая природный ледовый мост. Это явление происходит регулярно и каждые 4-5 лет мост рушится. Многие туристы специально разрабатывают график и планируют свою поездку в Лос-Гласьярес, чтобы воочию увидеть столь захватывающую картину. Но любование обвалами голубых языков льда — это скорее ложка мёда в большой бочке дёгтя под названием глобальное потепление. К сожалению, большинство из 50 ледников Патагонии исчезают из-за повышения температуры и снижения количества осадков. А это плохие новости для людей и животных, поскольку Южный Патагонский ледяной покров является третьим по величине резервуаром пресной воды в мире.

Где остановиться: www.patagoniaecodomes.com

Большой барьерный риф в Австралии

“Примите наши искренние соболезнования”… Такими должны были бы быть наши слова после прочтения некролога Большому барьерному рифу в Австралии. В 2016 году на сайте авторитетного издания Outside Online появилась новость о скоропостижной кончине 25.000.000-летнего Большого барьерного рифа. Он ушёл вслед за своими собратьями — Южно-Тихоокеанским коралловым треугольником и Флоридским рифом. Автор некролога воздал почести усопшему, описав его доблесть и славу: 2500 километров длиной, более 1000 маленьких видов животных, несколько тысяч видов различных животных и растений — одних только рыб больше 1600. Ему бы еще жить да жить! Новость охватила мировую общественность и возмутила многих океанологов, которые справедливо заметили: как говорят в Одессе, умереть и умирать — это две большие разницы. Подождите спускать венки на воду, риф еще жив. Надо сплотиться и попытаться остановить глобальное потепление, ведь у экосистем есть свойство восстанавливаться.

Где остановиться: www.orpheus.com.au