Наши в городе: сколько стоит собраться на Венский бал?

Аня Роенко провела в Вене два года, где работала маркетинг-менеджером, а в свободное время ходила на настоящие балы. Сейчас Аня вернулась в Киев и занимается арт-проектами, но часто летает в Австрию. Нам она рассказала о том, где австрийцы проводят вечер пятниц и где самые вкусные стрит-фуд сосиски в Вене.

Все, что касается сферы услуг в бьюти-индустрии в Европе — это буквально катастрофа. И Вена, увы, не исключение. Правило «дорого — значит хорошо» точно не работает. Можно заплатить миллион в салоне и уйти в расстроенных чувствах. Но мне, как и любой девушке из Киева, которая привыкла регулярно следить за собой, пришлось «выживать» и находить свои уловки. В целом, все венские салоны красоты ориентированы на дам в возрастном диапазоне 50+. Пожалуй, я ни разу не встречала там молодую девушку, исключение — русскоговорящие барышни. Поэтому рассчитывать на стильную прическу, трендовое плетение, небрежную вечернюю укладку или макияж нюд не стоит.

Если постараться, можно найти своего мастера по покраске и стрижке. Я ношу длинные прямые волосы, тонируюсь безамиачной краской для блеска и освежаю кончики — все это удовольствие мне обходилось в 100-120 евро. Это хороший классический салон, можно выпить кофе или бокал просекко. Но на этом все, никаких супермодных интерьеров не встретишь. Все мои эксперименты с причёсками, укладками и мейками в разных салонах завершались полным фиаско. За укладку с локонами отдаёшь 60-100 евро, а в итоге выходишь с кудрями, как в 90-х на школьный выпускной. Отдельная пора в бьюти-салонах — это период балов в Вене, который начинается в ноябре и длится до февраля. Модно делать укладки с лаком с блестками, как в школе, я не шучу! Поэтому я запаслась плойками, утюжками и научилась все делать сама.

Маникюр с обычным покрытием стоит 30 евро. Мне попытались отодвинуть кутикулу, провели странные манипуляции пилочкой и хаотично наносили лак на ноготь. Так выглядит маникюр в австрийском салоне. Есть другие опции, первая — салоны для русскоговорящих. Приемлемое качество, хорошие материалы и маникюр с гель-лаком за 45-60 евро. Еще одна опция — маникюр на дому у наших мастеров. Такое удовольствие обойдётся в среднем в 15 евро. Но надо помнить, что такие “салоны” в Австрии нелегальны. Все остальные услуги (эпиляция, массаж, косметолог и тд) — космос по стоимости. Поэтому я и все мои знакомые всегда пытались успеть сделать максимум во время приезда домой в Киев.

Из позитивного хочется отметить качество и ценник на уходовую косметику. В любой большой аптеке можно найти массу классных масочек для лица, витаминов и тд. На некоторые я так подсела, что до сих пор привожу из Вены.

Что касается спорта, Вена — идеальный город для бега. Не имеет значения, профессионал ты или любитель. Я жила в центре возле двух потрясающих парков и Бельведера с роскошной территорией. И что крайне важно — безопасность. Мне не страшно было бегать ни утром, ни поздно вечером.

Спортзалы в основном все клубного типа с годичным абонементом. Я ходила в сеть John Harris в центральном районе, в месяц мне это обходилось в 100 евро. Индивидуальная тренировка от 40 евро, но при этом групповые классы просто великолепные. Такого разнообразия, уровня тренеров и профессионализма на групповых в Киеве я нигде не встречала. Опять же отмечу, что в отличие от Киева, даже самый элитный и дорогой спорт зал в Вене — это место для спорта, а не для тусовок. Поэтому никаких коктейлей на лежаках в спа-зоне и купальников в стразах в бассейне не встретишь. И не стоит забывать про лыжи и сноуборд. Час на поезде от Вены — и вы в горах. Многие выбираются покататься на уик-энд.

Вена — это однозначно не город тусовок и шумных вечеринок. В будние дни развлечь себя после 12 сложно или практически невозможно. В выходные дни почти все закрывается до 3 часов. Ночные заведения — это или студенческие вечеринки с дешёвым алкоголем или ночной клуб, где звучит ретро музыка и средний возраст 40+. В воскресенье закрыты абсолютно все магазины и почти все рестораны. Единственное круглосуточное место с едой — это ларьки с сосисками и доставка пиццы. Лайфхак от меня — самая вкусная сосисочная находится между оперой и музеем Альбертина.

Вена — туристический город, поэтому во время наплыва туристов стол в любом заведении надо бронировать за неделю. Из еды очень много кондитерских, ресторанов с местной и итальянской кухней. Торт Захер, яблочный штрудель, тафельшпиц и шницель — это венская классика. Но человеку, который постоянно живет в городе, это быстро надоедает. Поэтому я осваивала сербскую, турецкую и израильскую кухни, которые отлично представлены в Вене. Из любимого — субботние бранчи на рынке Нашмаркт. Много маленьких ресторанчиков с разной кухней, непременно апероль шприц в любую погоду и постоянный поток людей. Вена комфортна тем, что это небольшой и весьма компактный город с отличным общественным транспортом, поэтому планировать встречи заранее мне никогда не приходилось. Из необычного — австрийцы очень любят формат «аfter work party». В основном они организованы тем или иным профессиональным сообществом и обычно проходят по четвергам. Такие вечеринки часто устраивают на крышах отелей или на террасах в музеях. Я любила после работы заглянуть на дринк на такой ивент, пообщаться с коллегами и завести новые знакомства.

Самое моё любимое время в Вене — это период рождественских ярмарок. Нет ничего лучше, чем встретиться с друзьями на центральной площади святого Штефана или возле городской Ратуши, выпить глинтвейн и побаловать себя вкусностями. С ноября и до Рождества прожить хотя бы один день без встречи на глинтвейн практически невозможно, ярмарки расположены буквально на каждом углу.

Вена не очень богата на современные концерты, поэтому если это уж случается — то там ты встретишь всех знакомых. Вне трендов и правил — это Венская опера и венские балы. Удовольствие весьма дорогое, но хоть раз в жизни такие ивенты стоит посетить. Из первых серьёзных приобретений после переезда в Вену было платье на бал и обошлось мне оно со скидкой в 500 евро. Удивлена, что не смогла найти ни одного приличного сервиса с прокатными платьями, в ассортименте только с камнями и стразами.

Никогда бы не подумала, что в Вене я стану ещё более заядлым шопоголиком. Очень хорошо представлен масс-маркет, можно найти местные и немецкие бренды, не представленные у нас. Но больше всего я подсела на онлайн-шоппинг. После Австрии я ленюсь в магазинах мерять вещи. Самые хорошие скидки — новогодние, поэтому онлайн-охота начиналась с конца декабря.

Вена хороша тем, что там можно одеваться абсолютно по-разному. Не везде в Европе можно позволить себе шубу и шпильки, а в Вене — пожалуйста. В целом австрийцы любят красиво одеваться, особенно мужчины. Учитывая их рост и хорошее телосложение, смотрится это очень даже неплохо. А вот женщины начинают «наряжаться» в определённом возрасте, скажем в 40+.