Скажите «Сыыыыррр»: любопытные факты о сыре, которые вас удивят

Не обязательно быть гурманом, чтобы любить сыры. Но очень важно разбираться в их сортах, чтобы не навлечь проблем на свой желудок. Да что уж там! И на психику тоже. Открываем тайны сырных дел мастеров. 

Самым известным сыром, “королём сыров” признан Пармезан. Настоящий итальянский сыр долгого созревания в настоящее время изготавливается лишь в пяти провинциях Италии (Парма, Реджо-Эмилия, Модена, Падуя и Болонья). Рецепту этого сыра уже более 900 лет и за все эти годы состав сыра ни разу не изменился: молоко, вода, соль и железное терпение во время его созревания. Чем старше Пармезан, тем ценнее. Истории известен случай, когда одна генуэзская дама отдала в залог свой дом ради ежегодных поставок 25 кг сыра, производимого в Парме. И даже сейчас в банках Италии, кроме сейфов для денег и золота, есть специальные сырохранилища. Итальянские производители Пармезана передают в качестве залога молодые сыры, получают кредиты около 3% годовых и позже забирают свой сыр обратно уже зрелым и готовым к продаже. Грабители банков таким товаром не брезгуют — нашумевшее ограбление случилось в банке Credito Emiliano, или Credem, в котором хранится 300 голов сыра, по 15-16 кг каждая. Общая стоимость “сырных” активов банка — около 200 млн долларов США. Полиция провела спецоперацию “Вино и сыр” и задержала 10 человек из чериньольской банды, которая совершила серию ограблений винных складов и банковских сырохранилищ на общую сумму 200 тыс.евро.

Сайт: www.credem.it

Самым дорогим сыром считается вовсе не Пармезан и не золотой сыр из британского графства Лестершир, а ослиный сыр Pule из Сербии. Его цена стартует от 1000$ за килограмм. Для изготовления 1 кг этого белого сыра требуется 25 литров молока балканских ослиц. Pule не производится в промышленных масштабах, так как животное можно доить лишь в определённое время, а сам сбор молока длится около 3 часов. Этим и обусловлена такая высокая цена. Занимается изготовлением этого сыра лишь заповедник «Засавица» в 90 км от Белграда.

Сайт: www.zasavica.org.rs

Тем, кто не разделяет восхищения гурманов, запах некоторых сортов сыра напоминает запах ног.  Причем, некоторые сыры действительно являются отвратными — сыр Касу марцу с личинками червей, который обожают на Сардинии, сыр Мильбенкэзе из экскрементов клещей, который немцы считают целительным. Но самый необычный сыр дело рук синтетического биолога и исследователя ароматов — сыр с бактериями человеческих ног, пупка и подмышек. “Каждый сорт сыра, как и ноги каждого человека, имеет свой неповторимый запах», — гордятся своим творением учёные. Радует то, что этот сыр предназначен не для употребления в пищу, а чтобы напомнить о небрежном отношении людей к микроорганизмам, живущим в нас.

Сайт: agapakis.com

Продолжает рейтинг сырных безумий конкурс по катанию сыра с холма Купера в графстве Глостершир. Участники взбираются на высокий холм, с которого по сигналу пускают катиться вниз головку сыра Глостер. Кто первый догнал и словил несущийся за скоростью 110 км/ч сыр, тот чемпион сырной гонки. Но самое главное в этом сумасшедшем состязании — не сломать себе голову, руки и ноги. На сегодняшний день сырные бега уже приобрели скандальную славу травмоопасных: их неоднократно запрещали, переносили в другое, менее опасное место, приставляли полицейских, чтобы помешать неофициальному проведению турнира. Тем не менее, из года в года толпы крейзанутых любителей сыра бегут за ним вверх тормашками в надежде быть первыми в этом сыропомешательстве.

Сайт: www.cheese-rolling.co.uk

В завершение расскажем вам о прекрасном — скульптурах из сыра. В прошлом году на фестивале вина и сыра в Лондоне Дэвид Брэдли aka Любопытный Кондитер представил миру сырную Бейонсе. Несмотря на то, что на изготовление статуи ушло 20 кг сыра сорта Чеддер, творение прозвали “Бри-йонсе” — неплохой камамбер… ой, простите, каламбур!

Сайт: www.thecuriousconfectioner.com

Карвингистка по сыру Сара Кауфманн гордо носит звание “сырной леди”. Сара родом из Висконсина — молочной столицы Америки. Здесь разводят коров, производят сыр и каждое лето проводят фестиваль, на котором соревнуются по фигурному вырезанию из головок Чеддера. На создание своих шедевров Сара тратит от 6 до 12 часов. Её сырные скульптуры не только поражают мастерством, но и веселят посетителей.

Сайт: www.sarahcheeselady.com

Сыр — это тот продукт, который едят почти в каждой семье. Он является отличным источником белка, и если вы до сих пор не нашли свой любимый сорт сыра, экспериментируйте, пробуйте. Возможно, вы и сами будете удивлены собственному вкусу.