Шведская «предсмертная» уборка: скандинавский способ разгрузить дом и мысли

Новый тренд из полюбившейся Скандинавии, где ко всему подходят с особой философией, звучит жутковато. Но на самом деле, шведская уборка весьма полезный опыт. Рассказываем, почему.

Что такое шведская предсмертная уборка?

Старт популярному ныне скандинавскому тренду уборки в доме и психологической разгрузки дала писательница Маргарета Магнуссон. В 2017 году она выпустила книгу «Шведская уборка. Новый скандинавский тренд Döstädning — предсмертная уборка», которая быстро стала бестселлером. Теперь же «шведская уборка» является востребованной скандинавской философией, заставившей в некотором смысле сдать позиции хюгге и поконкурировать с Мари Кондо.

Где купить книгу: www.yakaboo.ua

В своей книге Магнуссон описывает опыт, как ей было сложно разобрать кучу вещей после смерти мужа и родителей, поэтому она решила, что своих детей не оставит с таким бременем, и начнет разбирать давно ненужные вещи прямо сейчас, освобождая пространство от всего лишнего. Способ «предсмертной уборки», для которой в Швеции есть свое определение «döstädning», подходит не только пожилым людям, как бы мрачно это ни звучало. Но и каждому из нас. Потому что, во-первых, никто не знает, когда наступит последний день его жизни. А, во-вторых, если отвлечься от меланхолического контекста философии, это просто эффективный способ навести в доме порядок и заодно задуматься о многих вещах — от осознанного потребления до воспоминаний о лучших моментах жизни.

Ведение учета

Шведскую уборку не получится провести втихаря. Вовлечение близких должно помочь пробудить ответственность и завершить начатое. К тому же, возможно часть вещей, которая вам уже не нужна, может вполне пригодиться кому-то из ваших родственников — одежда, украшения, посуда. А еще важно завести документ или папку, где будут храниться доступы к важным бумагам, квитанциям, документам об имуществе, чтобы в случае чего, у ваших близких был доступ. Не обязательно должно что-то случиться, это может быть полезным в случае, если вам понадобится переезжать в новый дом или в другую страну.

С чего начать

Мы часто приступаем к уборке по принципу от поверхностного наведения порядка до более тщательной уборки в недоступных или неудобных местах. Шведская же уборка гласит, что нужно сразу браться за самую сложную часть — наводить порядок в самых захламленных и неуютных уголках, вроде кладовки, шкафов, балкона, гаража.

Как избавиться от вещей

Не проблема сказать «до свидания» вещам, вышедшим из строя. Но гораздо сложнее заставить себя избавиться от одежды, техники, домашней утвари, которая еще могла бы служить, но вы давно отложили ее в дальний угол. Будьте честны с собой: если вы не пользуетесь рабочим тостером уже пять лет, вы вряд ли начнете это делать. Подарите его друзьям, которые любят заморачиваться с завтраками. Если вы не носите платье, которое надевали всего-то разок, значит, по какой-то причине оно вам не комфортно. Отдайте его сестре или подруге, которая даст ему новую жизнь. Если у вас завалялась стопка книг, которую вы давно прочли, и это явно не та литература, которую вы готовы перечитывать — пожертвуйте ее ближайшему учебному заведению или библиотеке. В конце концов, есть масса интернет-площадок, где вы можете продать ненужные вещи и кое-как (или даже прилично) заработать на том, что вам в доме просто мешало.

Сменить привычки

Пересмотрите свои расходы в целом. Чаще всего к захламлению дома склонны люди, которые любят себя побаловать или наградить за что-то. Получили новую работу — купили себе новые туфли. Закончили ремонт — можно и новым сервизом себя побаловать. Начали заниматься спортом — обязательно обзавестись дома всем инвентарем: от гирь до велотренажера (и неважно, что спорта вам хватает два раза в неделю в спортзале). Перестаньте «награждать» себя вещами, часто покупаемыми по импульсу и не являющимися необходимостью. Найдите другой способ порадовать себя — тратьте деньги не на шопинг, а на эмоции. Отвлечься от работы гораздо эффективнее поможет спа-день, а не новая помада. А плохое настроение исчезает на ужине с друзьями, а не на распродаже в IKEA.

Кому принесет счастье эта сохраненная вещь?

Еще труднее, чем от вещей практичных, избавиться от вещей сентиментальных. Открытки двадцатилетней давности, конспекты со студенческих времен, плюшевый мишка — подарок на День святого Валентина от школьного бойфренда, нелепая статуэтка, купленная в честь получения первой работы. Ваши личные приятные воспоминания никуда от вас не денутся. Не обязательно собирать пыль на предметах, оставшихся от прошлых отношений или работы, если вы и так о них вспоминаете. А если вы считаете, что ваши сантименты вызовут у кого-то еще подобные чувства, просто спросите себя, вытирая пыль с очередного сувенира: для кого-то еще он имеет какое-то значение? Кого-то еще он делает счастливее?

Ваше имущество никому не нужно (скорее всего)

Еще одна причина, почему люди хранят ненужные вещи десятилетиями — убеждение, что они понадобятся в какой-то момент детям или внукам. Важно понимать, что если это не ценная мебель, ювелирные украшения или предметы искусства, они никому не нужны, кроме вас. Социологические опросы показывают, что дела обстоят даже наоборот. Молодое поколение предпочитает как можно меньше вещей иметь у себя в обиходе, полученных от родителей или от бабушек. Это связано и с трендами (вряд ли старая софа или комод впишется в интерьер современной квартиры) и с мировоззрением. Миллениалы не привязываются к вещам так, как их родители, легко с ними расстаются и меняют. Предпочитают жить в динамичном ритме, меняя жилье и даже страну проживания, поэтому лишние «якори» в виде переданного по наследству имущества их скорее отягощают, чем помогают обустроить быт.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.