Сезон пикников: 6 правил здорового барбекю

Начало мая, солнечная погода и продолжительность выходных — буквально все способствует тому, чтобы не сидеть дома, а насладиться общением с близкими на свежем воздухе под традиционные майские блюда — шашлыки, различные виды барбекю и гриля. Все бы ничего, если бы мы не привыкли давать себе слабину в праздники и позволять себе слишком много гастрономических изысков, которые на некоторое время выбивают нас из режима здорового питания. Поэтому тем, кто только восстановился после пасхального стола, предлагаем несколько простых правил того, как сделать главные блюда майских праздников менее травматичными для организма.

Острый маринад

Оказывается, особенности использования приправ в маринаде к мясу — это не только пристрастие гурманов, но и обязательное условие для тех, кто тщательно следит за питанием. Так, американские ученые в 2008 году провели исследования, которые доказали, что острый маринад нейтрализует гетероциклические амины — канцерогены, которым приписывают самый большой вред от потребления мяса. Многие специи являются антиоксидантами, которые помогают устранить канцерогены в процессе приготовления блюд на гриле — тимьян, шалфей, чеснок могут уменьшить их количество на 60%, а высокая концентрация розмарина в рецепте в некоторых случаях снижает содержание гетероциклических соединений до 90%. Так что не бойтесь экспериментировать с новыми вкусами и играть с приправами.

Капля алкоголя

Умеренная доза хорошего вина на свежем воздухе давно известна как один из способов расслабиться. Но кроме релакс-эффекта она также поможет убить часть канцерогенов в мясе, сделав его более безопасным для здоровья. Так что, кроме душистых пряностей, вашему маринаду к шашлыкам не помешает красное вино. Научные исследования университета Порту в Португалии доказали, что замаринованное в красном вине мясо за шесть часов до запекания на гриле на 40% снижает содержание в нем уровня канцерогенов.

Ставка на рыбу

Еще один способ сделать ваше блюдо на гриле более полезным для здоровья и более безопасным для совести, чтобы не корить себя после праздников за переедание и лишние пару килограммов, — заменить мясо рыбой. Богатая омега-3 жирными кислотами, она улучшит ваше самочувствие сразу по нескольким показателям: работе сердца, мозговой активности, а также состоянию кожи, волос и ногтей. В этом случае важно только выбрать правильную рыбу — лучше всего с задачей справится свежий лосось, скумбрия, форель или сельдь.   

Не забывайте об овощах и фруктах

Вместо того, чтобы объедаться горячим ароматным шашлыком, с которым трудно сочетать какие бы ни было полезные продукты, разбавьте свое гриль-меню овощами. Помидоры, грибы, лук, спаржа, кукуруза, брокколи, перец, цукини, баклажаны и любые другие овощи, которые вы любите в салате или супе, могут отлично вписаться в блюдо на гриле, приправленное оливковым маслом, перцем и солью. И даже фрукты могут стать приготовленной на огне альтернативой: сливы, ананасы, персики — естественные сахара карамелизируются по воздействием высокой температуры, делая вкус приятным и вязким. Отличная идея для малокалорийного десерта!

Водный баланс

Даже если вы позволили себе слишком много лишнего на праздничном столе, ситуацию ухудшит недостаток воды. Особенно, если кроме мяса, вы налегли еще и на алкогольные напитки. Поэтому на пикнике стоит все же не пускаться во все тяжкие и отложить в сторонку хотя бы колу. Вместо нее, удерживать баланс поможет минеральная вода, вода c фруктами и ягодами или несладкий холодный чай.

Понизить градус

Мясо прожарки well done должно покинуть ваше меню, если вы хоть немного заботитесь о здоровье. Опять-таки, если попытаться избежать канцерогенов в мясе, которые начинают активно формироваться при температуре выше 100 градусов, потратьте больше времени, но выберите более щадящий способ приготовления барбекю на низких температурах. Чтобы определить температуру, инвестируйте в термометр для мяса и следите, чтобы стрелка не поднималась выше 65 градусов.