Сейчас не об этом: Наталья Холоденко о «Танцах со звездами», караоке и секрете успеха

«Сейчас не об этом», — говорим мы героям нашей новой рубрики, привыкшим во всех интервью рассказывать о своем творчестве, новых проектах и достижениях на профессиональном поприще. Мы же предлагаем им отвлечься от рабочих дел, расслабиться и поболтать о несвойственных, философских или ироничных темах, которые они выбирают вслепую, вытягивая их из нашей вазы «на удачу».

Новой героиней рубрики стала психолог и телеведущая Наталья Холоденко. За бокалом шампанского на летней террасе Secret Garden by Sweet Book в отеле Riviera House мы поговорили о достижении успеха, кулинарии, проекте «Танцы со звездами», воспитании ребенка и любимых ресторанах в городе.

Танцы

Появление танцев в моей жизни дорого обошлось. Чтобы прийти на проект «Танцы со звездами», мне пришлось разорвать контракт с холдингом и заплатить большой штраф. Но я мечтала об этом проекте, еще сидя на уютном диване в своем маленьком провинциальном городе. И когда жизнь предлагает то, что было твоей мечтой — не важно, какие деньги ты жертвуешь ради этого. Ну, кроме этого, пришлось заплатить силами, нервами, сплетнями.

В классических танцах женщина никогда не может быть немножко мужчиной. Поэтому танцы — это огромная перезагрузка не только в отношениях с телом, но и с партнером. Первый и ведущий только мужчина. И это то прекрасное, что мы теряем в современном ритме и чего нам не хватает для красивых отношений. Сейчас девочки стали слишком инициативными и независимыми.

Главный урок, который дал мне проект — это непередаваемое ощущение: слышать в голове «Я не могу», но чувствовать, что можешь очень много. Конечно, предел есть, но мы себя сильно недооцениваем. Как правило, мы говорим, что не можем, когда сталкиваемся с первой сложностью, но именно в этот момент начинает происходить трансформация. Надо идти дальше, за это «я не могу».

Больше всего мне нравится аргентинское танго. Это социальный танец, не такой требовательный в постановке, но он и темпераментный, и лиричный.

Привычки

Я могу не кормить ребенка, пока он настойчиво в пятый раз не попросит. Я не та мама, которая ходит за сыночком и уговаривает его поесть. Но когда мой ребенок попросил меня научить его готовить, я поняла, что нужно быть внимательнее. С другой стороны, я считаю, что чего-то достигла отчасти потому, что рассчитывала только на себя. Не нужно детям организовывать суперкомфорт. Пусть они тянутся, стремятся и тогда из них получится что-то интересное.

Я заставляю себя быть веселой. Это мое правило, которое я в себе формирую.

Если я иду в караоке — то это уже до 4 утра. Я такая гуляка, меня только выпусти – домой не загонишь.

Черты характера

Больше всего мне мешает наивность. Я взрослая девочка, но так и до сих пор верю людям, что они не могут меня обманывать. Последний такой случай был, когда меня обокрала домработница. При том, что в какой-то момент она выносила что-то уже у меня на глазах, а я все пыталась это как-то объяснить. И до сих пор чувствую себя неприятно, обнаруживая, что какой-то вещи не хватает.

Но вместе с тем, я очень щедрая. Я знаю мало людей, которые столько же, сколько и я дарят, отдают, дают вторых шансов.

Меня раздражает скромность. Я считаю преступлением, когда у человека талант, а он думает, что кто-то об этом сам догадается. А в ответ на комплимент начинает ёрзать и сомневаться.

Я не предаю себя в своих желаниях. Не вру, не переношу на потом, не ищу отговорок «не сейчас», «не в том возрасте», «не в той стране». И то, что я хочу, должно быть у меня во что бы то ни стало. Это не цель ради цели, когда покупают дорогую машину, чтобы ею красоваться перед другими. Конечно, я горжусь собой, что заработала на дорогую машину, но я купила ее не из-за цены, а потому что она идеальна для меня по функциональности.

Мне трудно быть системной. Я это в себе воспитываю, но мне очень трудно держаться в графике, тайминге. Мне минимум 4 человека напоминают о том, что нужно сделать, будят меня, собирают мои вещи. Я не знаю, что где у меня лежит, но я смогла организовать всё так, чтобы меня организовали другие люди. Я склонна жить в хаосе. Но как недавно сказал мой друг: «Твой хаос имеет свою систему». Я не планирую, не расписываю дотошно все, просто интуитивно двигаюсь по жизни.

Еда

Дома я готовлю вместе с любимым мужчиной. Я люблю готовить, но я не люблю убирать. К тому же, мой график меня заставляет много есть не дома. Мне нравится европейская кухня – простая, понятная, а не требующая три часа только на варку одного ингредиента. Люблю, например, чиабату с авокадо и томатами, базовые салаты с зеленью и мясом.

Считаю, что большое количество масла портит любое блюдо. Даже в Греции, где все щедро поливают оливковым маслом, я прошу официантов не делать этого.

Самые вкусные места в Киеве для меня — это Sweetbook, ресторан «Прага» и несколько блюд в Vogue Cafe. Я люблю, когда еда не только вкусная, но и подача соответствует.

Мой вкус детства ассоциируется с огромной миской салата с помидорами, огурцами, луком, кучей масла, соли. Но больше всего я любила сок, который пускал этот салат, чтобы макать в него хлеб.

Обучение

В Украине можно получить хорошее образование. Оно, конечно, гибнет на глазах, но еще остались эксперты в некоторых вузах. В основном, работа там – это низкие зарплаты, низкий уровень жизни и все более или менее профессионалы вынуждены оттуда уйти. Так, в своей время, сделала и я. Я была когда-то сотрудником кафедры, кандидатом наук, строила научную карьеру.

Я считаю, у меня очень хорошее образование. Я закончила провинциальный ВУЗ (Черкасский университет) и когда я приехала на первую в своей жизни крутую международную конференцию по психоанализу, где было около 2000 человек, все удивлялись, где я учусь и откуда у меня такие хорошие знания. Я тогда через такую обратную связь осознала, что мое образование очень хорошее. Но повезло с педагогами, моим желанием учиться, окружением.

Дети должны как можно раньше начинать думать о профессии. Но перекладывать ответственность за свои результаты и знания на ВУЗ бессмысленно, когда ты не учишься параллельно, не общаешься с успешными профессионалами. Так ты ни в каком университете мира не станешь хорошим специалистом. Поверьте, есть и неудачники с гарвардскими дипломами.

Есть талантливые преподаватели и специалисты и в Украине, иначе их бы не разбирали по всему миру. Но мы знаем, что наши айтишники в цене, как и многие педагоги, психологи, технари. А во всем, что касается бьюти-индустрии, мы вообще в топе. Мы можем все что угодно, просто иногда не достает экономической составляющей. Но с точки зрения генетики, потенциала и среды Украина могла бы быть в топе Европы.

Я не фанат устройства и обучения детей заграницей, хотя это сейчас очень модно. Мне кажется неправильным родить ребенка, чтобы он тебя полжизни не видел, но у него был хороший диплом. Тем более, это не гарантирует хорошей жизни. Я сосредоточена на комплексном качестве жизни ребенка, чтобы он умел любить, договариваться, любил учиться – вот это важно. В наше время без образования можно быть суперуспешным. Можно пройти курсы на 2-3 месяца и быть профессиональнее людей с докторской степенью и получать в разы больше. Я считаю, нам нужно отойти от комплекса высшего образования, сейчас мир динамичен и курсы соответствуют этой тенденции.

Мы должны учиться не какое-то количество лет, а до состояния навыка и пока его недостаточно, чтобы быть экспертом – учись. Возможно, не хватает личных качеств.

Чтобы стать успешной в бизнесе, я работала над собой. У меня была очень непопулярная профессия, и только моя заслуга в том, что я, работая психологом в Украине, зарабатываю десятки тысяч долларов. Это мой талант бизнесмена. Но дело не в том, сколько у тебя денег, а насколько ты умеешь быть благодарным, радоваться жизни, быть интересным для людей, уметь заключать договоренности, сделки. Это все определяет качество жизни.

У меня нет цели заработать миллион долларов, и если я его получу, то по случайности. И то только потому, что мне важно качество – я знаю, что нужно делать для миллиона. Но я и жить хочу, дышать, видеть своих детей, отдыхать и уделять время на хобби.

Фото: Ден Бобров

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.