Сейчас не об этом: Дмитрий Шуров о любимых фильмах, гороскопе и самом кошмарном сне

«Сейчас не об этом», — говорим мы героям нашей новой рубрики, привыкшим во всех интервью рассказывать о творчестве, новых проектах и достижениях на профессиональном поприще. Мы же предлагаем им отвлечься от рабочих дел, расслабиться и поболтать о несвойственных, философских или ироничных темах, которые они выбирают вслепую, вытягивая их из нашей вазы «на удачу». 

Новым героем рубрики стал солист проекта Pianoбой Дмитрий Шуров. За чашкой кофе на летней террасе Secret Garden by Sweet Book в отеле Riviera House музыкант рассказал о том, как единственный раз в жизни сходил на сеанс к астрологу, какой суперсилой хотел бы обладать, за что его чуть не оштрафовали в Италии и в какие моменты он чувствует себя мудаком.

Автомобили

Я люблю все виды транспорта на планете Земля. Люблю ролики (если их можно назвать транспортом). Я плохо катаюсь, часто падаю, но это не мешает мне их любить. Мне нравится кататься на велосипеде и на коне. Я, правда, пока всего трижды сидел верхом, но оставлю этот момент на старость. Обожаю мопед, хотя и попадал в неприятную аварию в другой стране. Мечтаю о мотоцикле, который жена не разрешает приобрести, но я очень хочу. Ну а дальше в рейтинге моей любви — двухместный автомобиль Smart, который я водил много лет, и Mini Cooper, которым мы в семье пользуемся сейчас. И большая BMW у нас тоже есть. Так же сильно ее люблю, но она у нас предназначена только для дальних поездок.

Машина – определенный символ свободы, а не просто перемещение между точками «А» и «Б». Не зря вся Америка на автомобилях уже более ста лет. Это символ того, что ты можешь в любой момент сделать то, что хочешь. Бывает, зимой, когда мои уезжают на отдых, я сажусь в автомобиль и еду на Киевское море прямо по снегам, пока не застряну.

Я человек свободный внутри, но цивилизованный снаружи. Мне не приятно ездить 200 км/ч там, где максимально разрешенная скорость 60 км/ч. Но на автобанах заграницей я даю себе волю. Или же уезжаю в места, где точно нет других машин. Скорость позволяет моим мыслям выйти из застоя. Движение помогает в сочинении текстов, музыки, сметает все лишнее и появляется место для нового. Также с этим помогают авиаперелеты. Иногда я летаю в самолетах просто ради полета, а не пункта назначения.

Лучший автомобиль моей жизни еще впереди. Я люблю антикварные машины, 60-х годов, но пока в Украине такие дороги, как сейчас и сомнительная этика вождения, я пока не могу позволить себе ту машину, которую хочу. А вообще, мне нравятся Ford Thunderbird 60-х, первые Lancia с рубленными формами, и не только.

Главный курьез заграницей – скорость реагирования полиции. Недавно я вернулся из Италии, где ездил на Smart, и припарковался у дома в неразрешенном месте. Поясню: в Европе есть отдельные зоны, где могут парковаться только жители домов, и я встал именно в таком месте. Я об этом знал, но мне нужно было быстро отнести очень тяжелые вещи. За три минуты, что я поднимался, у моей машины уже стояло три велосипедиста-полицейских, выписывая счет-фактуру. Но я похвалил их за оперативность, объяснил ситуацию, и они меня простили и отпустили.

В Украине же почти все, как в Индии – каждый ездит по своим правилам. Дорожное движение здесь – один огромный глобальный курьез. Но я люблю коммуницировать на дорогах. Вот пока ехал к вам, видел парня на стареньком мопеде, который вез около 50 рулонов туалетной бумаги – уж не знаю, себе или на доставку. Он гордо занял правый ряд и Land Cruiser все пытался, но не мог его обогнать. Мне было забавно за этим наблюдать.

Я стараюсь не попадать в пробки и всячески их избегать. Мое время мне дороже, и я стараюсь его по максимуму уделять музыке. Поэтому если я вижу, что часа на два могу просто застрять в пробке – отменяю встречу. Последний раз в пробке я стоял в мае, в Италии, на подъезде к Пизе. Я ехал посмотреть башню, которая мне, по сути, безразлична. Но я обожаю момент единения и эйфории людей, которые собираются перед выдающимися местами. То есть, это место может быть не прикольное,— вон, Эйфелева башня вблизи вообще никакая, но люди, стоящие перед этими объектами, полны восторга, и я обожаю за этим наблюдать: фотографии достопримечательности, постановочные фото на фоне, сувениры и прочее, понимаете? Но, кстати, в случае с Пизой, сама башня оказалась красивой.

Еда

У нас с Олей (Ольга Шурова – жена Дмитрия – прим. редакции) есть ряд способностей, которые атрофировались, потому что другой умеет это делать лучше. Оля закончила музыкальную школу по классу фортепиано, прекрасно читает ноты, и когда мы познакомились, она могла играть. Но с тех пор, как мы вместе, она ни разу не подходила к пианино. Точно так же я совершенно не готовлю. По сравнению с ней, я нахожусь на самом нижнем уровне в готовке, и это не имеет смысла. Но периодически я готовлю для всей семьи какие-то сложные блюда, чтобы и им сделать приятно, и себя испытать. Раз в жизни я готовил сложный навороченный плов с добавками. Еще был сырный суп (это считается не сложным блюдом, но не для меня). Чаще всего дома я готовлю спагетти со сливками и другими соусами и омлет. Знаю, он не в счет – все готовят омлет. А еще могу вкусно пожарить креветки. Или повести всех в индийский ресторан.

У одного из моих дедушек, с которым я проводил много времени в детстве, была необычная привычка. Он не ходил на рыбалку, но по вечерам прогуливался, у рыбаков скупал рыбу и приходил домой со словами: «Нінуся, дивися, скільки риби наловив!». Бабушка его, конечно, хвалила и принималась ее жарить. Это была их игра. И вот я примерно так же готовлю индийскую еду.

Знаки Зодиака

Мне сложно не верить в гороскопы, потому что многие вещи все-таки совпадают. Я верю, но не воспринимаю это уж очень всерьез. Например, нанимать или не нанимать работника только потому, что он определенного знака Зодиака мне кажется странным. Но интересные совпадения случаются.

Трое ключевых работников в команде Pianoboy – Раки. Это художник по свету, звукоинженер и директор. Никогда прежде я об этом не задумывался, но именно так подобрал команду. Я —Скорпион, и мне с ними офигенно работать. Оля – Близнецы в классическом восприятии знака. Обычно такие люди слегка хаотические, но способные проявить себя во всех сферах.

Отличительная черта моего знака – стабильность. В каких-то вопросах я очень топорный, могу сильно ужалить, но не со зла. Мои ценности и приоритеты не меняются с годами, и это мой плюс. Все остальное – сплошные минусы.

Однажды друзья мне подарили сеанс с одним их самых крутых астрологов СНГ. Он делает расклады, основываясь на дате и месте рождения. Мне все это кажется бесполезным, но я сходил к нему на встречу из уважения к друзьям. Из всей услышанной информации полезной была только карта здоровья с некоторыми нюансами, о которых я, наверное, вовремя, задумался.

Знак – это просто знак. Я не думаю, что есть полностью несовместимые люди. Я верю, что есть желание идти или не идти на контакт, а знак – вещь второстепенная.

Фильмы

Если в фильме Джереми Айронс – я не буду его смотреть. Этот старый поц в кадре всегда приходит, берет красивую девушку и портит ей жизнь и себе. Я посмотрел «Ускользающую красоту», «Лолиту» и еще пару других фильмов с ним, и мне хватило. Я ненавижу этого актера. Его унылое лицо портит мне настроение.

Хороший фильм – тот, который уносит тебя куда-то далеко. Кино, как и музыка – это, в первую очередь, атмосфера. И она должна резонировать с тобой, забирать тебя. Я люблю ходить в кино. Дома же мне постоянно хочется узнать, сколько еще осталось до конца. Еще один показатель хороших фильмов – когда их не хочется перематывать.

Если мне очень нужно переключиться, я смотрю «Вечное сияние чистого разума» Мишеля Гондри. Чтобы попустило – «Пределы контроля» Джима Джармуша. Могу посмотреть раннего Хичкока, чтобы несколько романтизироваться.

Из нового я смотрел «Коли падають дерева». Я люблю смотреть двух любимых украинских режиссерок – таких как Марыся Никитюк и Тоня Ноябрева. У них отличное по атмосфере кино. Тонин фильм «Герои моего времени» — просто шикарный, как и ее короткометражки.

Когда я был подростком, на меня произвел впечатление фильм «Игра» Дэвида Финчера с Майклом Дугласом в главной роли. А еще я люблю грузинское кино. «Не горюй!» — первый фильм в карьере Георгия Данелии. Он малоизвестный, но я рекомендую его к просмотру. «Мимино», «Кин-дза-дза», «Шерлок Холмс» — классика советского кино, которая мне по душе. В этом кино нет «совка». Я люблю фильмы, которые можно смотреть в любой стране, которые проявляют внутреннюю свободу.

Сериалов я смотрю мало. По пальцам могу посчитать все, которые смотрел: «Клан Сопрано», «Доктор Хаус», «Preacher», «Молодой Папа», «Фарго».

С «Доктором Хаусом» была история. Я люблю сериалы и фильмы смотреть не на волне хайпа, а немного погодя. Но в период, когда весь мир прильнул к экранам, меня все спрашивали, смотрел ли я сериал и однажды на гастролях наша тур-менеджер Оля Иванова во время разбора полетов в купе поезда в сердцах говорит: «Я не могу все это выдерживать! Ты полный Доктор Хаус, я терпеть не могу с тобой разговаривать!». В этот момент я, конечно, заинтересовался и посмотрел. Мне действительно близко многое оттуда. Все-таки «Доктор Хаус» — смесь Шерлока Холмса, Пуаро, Фандорина. А Хью Лори был знаком мне еще из «Шоу Фрая и Лори» и сериала «Дживс и Вустер». Так что все сошлось.

Есть еще пара сериалов, которые закрыли после первого же сезона и, возможно, мы с Олей единственные их фанаты. Например, «Happyish». Очень необычный сериал, который будет интересен людям из креативных индустрий.

Сон

Если бы я мог не спать, я бы с удовольствием не спал. Будь у меня суперсила, я бы хотел не спать. Столько времени тратится на сон! Да, раз в пятилетку там, в бессознательном, происходит что-то интересное, но по большей части это какая-то ахинея, и я хочу быстрее вернуться в реальность.

Сны мне снятся редко, но довольно метко. Как правило, мои сны многослойны, сон во сне – довольно частая история. Раз в один-два месяца мне снится насыщенный сон. Раз в жизни был двухуровневый сон, и когда я смотрел «Начало», то офигевал от того, что у меня такое было.

Самая яркая история в моей жизни про сон, это когда я летел в самолете, уснул во время полета и мне приснилось, что я лечу в самолете. А там была жесть: самолет был из стекла и все и всех было видно, потом случилось происшествие, самолет был неуправляем какое-то время, и я помогал всех спасти, — успешно, кстати. И в конце, когда мы вроде как сейчас самолет посадим, я просыпаюсь. В самолете! И меня пот, конечно, прошиб, я еле долетел до конца. Мне было ТАК страшно! В обычной жизни я люблю летать, но тогда пытался отвлечься на музыку и книги. И стюардессы мне помогли, угостили сладким.

Я очень часто ощущаю недостаток сна. Один человек рассказал мне научный факт: оказывается, время сна аккумулируется. Грубо говоря, если ты недоспал сегодня два часа, то это не просто два часа сегодня, а минус все, что ты недоспал за прошлую неделю. Если недосыпать по два часа всю неделю, к концу накапливается десять часов. То есть, одна полноценная ночь, которую ты у себя же украл. Неудивительно, что организм может дать сбой.

Бывало, я путал дни. Мы недавно были в Париже с сыном, который впервые полетел во Францию. Ему там очень понравилось, и я решил поменять билеты, чтобы задержаться еще на два дня. Мне это удалось, но я забыл, на какую дату поменял и убедил себя, что мы летим в определенный день, а оказалось, что рейс днем раньше. Совершенно случайно, сидя в кафе под Мулен-Руж, мой директор Маша написала и спросила, в котором часу мы летим и нужно ли нас забирать. Так я выяснил, что вылет в 8 утра на следующий день.

Одно из моих любимейших развлечений – будить сына. Это очень весело и смешно, по-доброму. Я люблю, когда меня мои будят, круто начинать день с того, что ты видишь любимого человека. Не круто, когда любимый человек говорит, что они тебя заждались, требует завтрак – тогда я чувствую себя мудаком.

Фото: Ден Бобров