Сейчас не об этом: ALEKSEEV о любимых праздниках, путешествиях и худшем совете

«Сейчас не об этом», — говорим мы героям нашей новой рубрики, привыкшим во всех интервью рассказывать о своем творчестве, новых проектах и достижениях на профессиональном поприще. Мы же предлагаем им отвлечься от рабочих дел, расслабиться и поболтать о несвойственных, философских или ироничных темах, которые они выбирают вслепую, вытягивая их из нашей вазы «на удачу».

Первым героем рубрики стал музыкант с самыми лирическими и пронзительными песнями украинской сцены ALEKSEEV. За чашкой кофе на уютной террасе Secret Garden by Sweet Book в отеле Riviera House он рассказал нам о том, какой сюрприз ожидал его в день рождения, что нужно почитать, если вы немного потерялись в жизни и куда ехать за умиротворенным отдыхом.

Привычки

Больше всего я на себя злюсь, когда нарушаю режим правильного питания, которого довольно давно придерживаюсь, и ем вредную пищу. К сладкому я довольно равнодушен, но мне трудно устоять перед разными снеками. А в остальном у меня нет вредных привычек, они только мешают и отвлекают от работы, так что я за ЗОЖ.

Я очень люблю слушать пластинки. Недавно мне подарили пластинку Джимми Хендрикса 1975 года, и это жемчужина моей коллекции. Она гораздо старше меня, но и звук соответствует времени — не такой, как у современных пластинок, а пробирает нотками ностальгии.

Я люблю поиграть на приставке. Но позволяю себе такой отдых крайне редко — один футбольный матч в неделю, не более. Стать геймером мне не суждено.

Соцсети меня не затягивают. Я на них трачу не так много времени. Раз или два в неделю я сажусь и целенаправленно просматриваю свои страницы — читаю, что пишут поклонники, радуюсь реакциям. Это такой личный контакт, от которого нельзя отказываться. Современный артист обязан общаться с фанами, а соцсети — просто дополнительная площадка. Мне очень нравится этот процесс.

Сейчас даже самые неуверенные люди получили возможность выражать свои мысли в интернете. В этом плюс соцсетей как явления и прогресс времени, ведь еще лет 20 назад у нас не было возможности тщательно мониторить отзывы людей. Поэтому даже на хейт я реагирую спокойно.

Праздники

Главные праздники в моей жизни — Рождество и Пасха. Для меня это семейные дни, когда можно собраться, пообщаться с родителями, близкими. Это единственные праздники, которые я отмечаю, как положено.

Только однажды сложилось так, что Рождество я праздновал вдали от семьи. Я был по работе в Египте, и чувствовал себя немного странно в Рождественский день, прячась от солнца в тени пальм.

Свои дни рождения я не отмечаю, как принято — с застольем и подарками. Наоборот, стараюсь в эти дни устраивать концерты, и проводить праздник на работе. Но в этом году получилось иначе – мой день рождения совпал с релизом моего второго альбома «Моя звезда». Накануне, 17 мая, мы открыли предзаказ альбома для слушателей, и это был небольшой для них сюрприз. Но сюрприз ожидал и меня. Ночью, когда я уже уснул, мои самые близкие друзья разбудили меня, стуча в дверь. Я открыл, и был просто в шоке — меня ждали куча шариков, торт, подарки.

Советы

Родители — главное мерило моей работы и результатов. К их советам я всегда прислушиваюсь и с охотой задаю им вопросы. Обожаю, когда вся семья собирается, участвует в диалоге, а я все слушаю и запоминаю.

Сам я люблю делиться с семьей и друзьями вдохновившими меня книгами или фильмами. Советую им, что посмотреть и почитать, чтобы потом обсудить. Мне всегда интересно, разделят ли близкие со мной похожие эмоции от сюжета. Например, сейчас я советую всем посмотреть фильм «Rocketman». Несмотря на то, что это байопик, а не блокбастер, сюжет держит внимание зрителя до последнего и даже если вы не поклонник Элтона Джона и музыки 70-х, думаю, вам понравится. Мне нравится наблюдать за становлением героев, как они идут к своей мечте, — это невероятно мотивирует.

Самое глупое, что мне когда-либо советовали и то, что вообще не работает — «если есть свободных пару часов, а ты очень стал, лучше поспать 10-15 минут, чем час или два». Это полная чушь — проверено! Если в плотном графике есть окно, чтобы поспать, нужно использовать его по максимуму. Чем больше, тем лучше!

Самосовершенствование

Я с целью саморазвития и самосовершенствования сразу лезу в Youtube, где с помощью видеоуроков стараюсь сам разобраться в интересующем меня вопросе.

Сейчас свободный доступ к информации, и человеку просто нужно захотеть и найти в себе силы узнать больше. Я восторгаюсь людьми, которые постоянно что-то ищут, принимают новые вызовы, и стараюсь быть таким же. Например, сейчас я уже не просто исполнитель, а музыкант, который не только поет, но и вникает в работу саунд-продюсера. Каждый день я стараюсь совершенствоваться.

В прошлом году я внезапно понял, что забыл английский язык. Я его хорошо знал, но долго не практиковался и вот, оказавшись в англоязычной среде, мне поначалу было тяжело. Но я начал заниматься, и за месяц-другой восстановил свой уровень и вновь начал хорошо говорить.

Ситуация похуже у меня с испанским. В детстве я его хорошо знал. Меня отправляли в испаноязычную семью, и каждое лето с 3 до 5 лет я учил язык и хорошо разговаривал. Но со временем и ненадобностью я все забыл. Возможно, в будущем, когда у меня появится время и желание, я наверстаю упущенное. 

Для тех, кто не знает, с чего начать и за что браться, советую книгу «Путь выдающихся людей» Брендона Берчарда. Я прочел ее взахлеб. Она оказалась таким себе путеводителем по жизни, написанным доступным языком.

Путешествия

Раньше я в отдыхе и путешествиях искал лишь «солнце, море, пляж». Сейчас все изменилось, и мне хочется больше гулять, смотреть город, но в то же время я не любитель выслушивать длинные экскурсионные лекции. Обычные неспешные пешие прогулки доставляют мне гораздо большее удовольствие.

С концертами я посетил более 20 стран, в разное время просыпался, и мои будильники действительно меня будят в любое время суток. Так что в этом плане я легкий на подъем.

Первое, что я вспоминаю при слове «отдых» — Юрмалу в Латвии. Летом там идеально — зелено, не очень жарко, спокойно. Это отличное место, чтобы отдохнуть, взять паузу. В Германии Дюссельдорф и Баден-Баден хороши для прогулок, а вот Берлин — атмосферный, с историей, но мне не подходит. Я люблю легкость и некий простор. В этом плане меня поражает Венеция, она невероятная. Я слышал, что многие недоумевают, зачем вообще нужны гондольеры, но это часть той атмосферы, которую вы просто обязаны прочувствовать там. Гондольеры вообще харизматичные ребята, и однажды, плывя по каналу, я услышал, как гондольер насвистывает лейтмотив моей песни «Так буває» из моего второго альбома. Это было невероятно, магический момент!

Лос-Анджелес — любовь навсегда. И это при том, что я слегка испугался открытости американцев. Очень чувствуется, что это город мечты даже во время обычной прогулки. Но достичь мечты получается у единиц, остальных это место ломает. Контрасты людей и их судеб поначалу кажутся необычными, но потом привыкаешь, учишься себя правильно вести и не кидаться на помощь каждому.

Однажды, когда мы снимали клип в Лос-Анджелесе, я увидел на пробежке с собакой Энтони Кидиса — музыканта, вокалиста Red Hot Chili Peppers, который был для меня образцом для подражания и неким учителем — я не мог поверить своим глазам от восхищения. Так что это точно не миф, когда говорят, что на улицах Лос-Анджелеса можно встретить мировых звезд в домашней обстановке.

Больше всего я люблю Красное море, со стороны Египта. Оно тоже располагает к умиротворению. Можно поплавать с маской, рассмотреть подводный мир и расслабиться в процессе наблюдения. Это мой вид релакс.

Совершенно не мой город — Амстердам. Несмотря на потрясающую архитектуру, он абсолютно не понравился. Его темп, ритм жизни вызвали у меня диссонанс. Амстердам — это когда справа автомобили, слева велосипеды и ты где-то посредине. Если идешь пешком — точно не местный, турист, который всем уже надоел и к которому не проявляют ни грамма уважения. И вот это отношение людей, как они на тебя смотрят, пронизывают неприятными взглядами, — это не по мне.

Фото: Ден Бобров