Придется несладко: ученые предвещают исчезновение шоколада

Разве можно хоть на минуту представить себе мир без шоколада? Несмотря на то, что наш ответ, конечно же, отрицательный, ученые придерживаются другого мнения.

Зарубежная пресса вовсю трубит о новом заявлении экспертов Национального управления океана и атмосферы США, которые прогнозируют исчезновение какао-бобов уже через 40 лет. Более половины мирового производства какао сейчас приходится на две страны в Западной Африке – Кот-д’Ивуар и Гану. Однако за ближайшие 30 лет здесь ожидается повышение температуры на 2,1°С, что станет критичным для этих растений.

Ученые также утверждают, что проблемы можно было бы решить за счет повышения влажности, однако уровень осадков, к сожалению, по прогнозам синоптиков, расти не должен. К слову, есть информация, что ученые из Калифорнийского университета уже пытаются адаптировать шоколадное дерево к более теплому климату. Будем надеяться на лучшее!