При полном параде: глиттер в еде — гастрономический тренд-2018

Сегодня, когда инстаграм и постоянные путешествия стирают границы национальной кухни, экзотические продукты перестают быть деликатесами, а кулинарные тренды благодаря скорости соцсетей прокатываются волной по обе стороны океана, настоящие фуди требуют от блюд не только новых впечатляющих вкусов, но и сногсшибательной подачи. Так, если в прошлом году одним из популярных вариантов фуд-дизайна стало золото, то сейчас с ним готов конкурировать глиттер, покоривший уже бьюти-индустрию и моду.       

Почему люди готовы есть глиттер?

Некоторые исследования доказали, что наша любовь ко всему блестящему, как у Бейонсе, зарождается еще в младенчестве, и связана с врожденной потребностью к пресной воде. Несмотря на то, что блестки не обладают абсолютно никаким ароматом или вкусом, все равно повышают украшенное ими блюдо в рейтинге предпочтений. И лишь некоторые гурманы против добавления глиттера в еду — они жалуются, что сухие блестки делают текстуру продуктов более рассыпчатой, создавая ощущение песка на зубах.

Это тот же глиттер, которые используется в искусстве или косметике?

Нет, вы не можете украсить ваш праздничный торт блестками из художественного набора вашей дочери. В  модных сверкающих блюдах используются специальные виды глиттера, которые по стандартам контроля за продуктами в США, например, делятся на съедобные и нетоксичные. Съедобные проходят несколько ступеней очистки для потребления человеком. А нетоксичные не наносят вред здоровью, хотя и не проходят такую же тщательную проверку, как продукты для употребления. Популярный детский пластилин Play-Doh, к примеру, тоже считается нетоксичным. Но никто (старше 2 лет) не будет пробовать его в качестве закуски. При этом, нетоксичный блеск допустим в небольших количествах в украшениях кондитерских изделий, которые не входят в ежедневный рацион. В состав же съедобного глиттера входят сахар, аравийская камедь, мальтодекстрин, кукурузный крахмал и пищевые красители.

Что попробовать или приготовить?

За последний год еда с глиттером стала настоящим трендом, особенно среди фуд-фотографов. Вот топ-10 гастрономических хитов, которые должны стать обязательным пунктом меню в путешествиях или покоренными кулинарными вершинами. Пищевой глиттер в сухом виде есть в ассортименте любого кондитерского магазина, так что сделать обыденное блюдо трендовым не сложно даже в домашних условиях.

Донаты

Перед сочными пончиками, вдохновленными «Звездными войнами» и украшенными принтом мерцающего неба, не могут устоять даже те, кто годами сидит на диетах.

Кофе

Те, кто не представляет себе без кофе не только утро, но и обед и ужин, оценят напиток, посыпанный блестками. Щепотка глиттера вместо сахара — вот, что сделает утро бодрым и вдохновляющим.

Желе

Легкий десерт в виде желе может стать поводом для маленького праздника посреди рабочего дня. Особенно, если оно выглядит так нарядно.

Торт-леденец

Торт в форме блестящих леденцов заставит вас вернуться в детство, где бы сейчас не находились.

Шоколадные конфеты

Что может быть лучше, чем шоколад? Шоколад с глиттером! Такой десерт гарантировано поднимет не только уровень сахара в крови, но и настроение.

Макароны

Элегантные французские пирожные выглядят еще более утонченно, если они украшены блестками. Десерт, которому позавидовала бы сама Мария-Антуанетта.

Мороженое

Мороженое, словно посыпанное звездной пылью, станет не только любимым семейным лакомством, но и эффектным реквизитом для инстаграмных фотосессий.

Блинчики

Блинчики, вместо сметаны, меда или варенья, обильно посыпанные перламутровыми блестками — это идеальный вариант, чтобы отметить Масленицу, не отставая от трендов.

Капкейки

Сверкающий капкейк — идеальный повод, чтобы поностальгировать и задуть на нем свечу в день рождения.

Смузи

Даже поклонникам здорового жизни пришелся по вкусу (во всех смыслах слова) глиттер, которым они украшают свои витаминные смузи. А для тех, кто только ступает на тропу правильного питания, глиттер может стать хорошим способом, чтобы хоть как-то сделать привлекательными напитки из свеклы и капусты.