Порция бодрости: аюрведические суперфуды, которые спасут вас весной

Март — не то время, когда мы можем полностью нырнуть в весенние объятия. По крайней мере, не в наших широтах — серое небо, превращающийся в грязь снег, оттепель, общая усталость от затянувшейся зимы и рабочих дедлайнов, а также авитаминоз и витающие в воздухе вирусы не придают нам бодрости. Но поклонники аюрведических концепций — правил, основанных на индийской медицине, уверяют, что всего лишь незначительная корректировка рациона может спасти от всех сезонных недомоганий, которые появляются по весне, как подснежники. Вот несколько самых полезных и эффективных суперфудов, которые, к тому же, легко найти в наших магазинах и лавках.

Масло гхи

Если вы все еще с опаской смотрите на экзотические продукты, которые на слуху и на полках практически любого супермаркета, и не решаетесь их покупать, немедленно пересмотрите свои взгляды и чуточку разнообразьте свою консервативную домашнюю кухню. Так, масло гхи, о котором, уверены, вы слышали, должно стать мастхевом на вашем столе, особенно весной, когда здоровье дает сбой. Во-первых, оно содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень холестерина и помогают в улучшении работы сердца. Во-вторых, оно легко усваивается, и подходит даже тем, кто не переносит лактозу. А в-третьих, оно не так уж вычурно на вкус, и гармонично сочетается с привычными для нас блюдами, вроде каш и овощей. И бонус: масло гхи — суперисточник энергии, который превосходит в этом смысле даже углеводы.

Финики

Финики — отличная альтернатива сладостям, которая благодаря полезным микроэлементам, как магний, медь, сера, железо, кальций, помогает предотвратить ряд заболеваний, а также — хорошая новость —  замедляют процессы старения. С финиками одна только проблема — они достаточно тяжелые для пищеварения, и эксперты по питанию советуют не налегать на суперфуд, даже из-за жажды продлить молодость. 2-3 финика в день — достаточно, чтобы не перенапрячь пищеварительные процессы.

Рис басмати

Даже если вы вовсе не любите рис, который пробуждает в вас не лучшие воспоминания о школьной столовой, басмати полностью поменяет ваше представление об этой крупе. В отличие от привычного варианта риса, длиннозернистый басмати обладает приятным ароматом и нежным вкусом, а еще остается идеально рассыпчатым даже в приготовленном виде в отличие от вечно слипающейся массы его собратьев. Ну и по уровню содержания аминокисолот и других полезных веществ, таких как фолиева кислота, фосфорр, калий, железо, басмати также лидирует. А еще он легко устаивается и подходит даже тем, кто весной решил подналечь на спортзал.

Мед

Неудержимым сладкоежкам аюрведическое наследие советует не отказывать себе в ложке меда. Да, употребляя этот суперфуд, нужно тщательно следить за его качеством, за тем, чтобы он не поддавался термической обработке и за потребляемым количеством. Однако в разумных дозах мед — источник кальция, калия, железа, марганца и множества других элементов, а также противомикробных свойств. Если жизнь была к вам справедлива и у вас нет аллергии на мед, лучше отдать предпочтение в его пользу, чем в пользу модных сахарозаменителей.

Имбирь

Острый вкус имбиря, в котором содержится много витаминов, микроэлементов и аминокислот, помогает бороться с микроорганизмами, повышает иммунитет, способствует пищеварению. Кроме того, имбирь помогает нормализовать гормональный фон и обладает болеутоляющими свойствами. Поэтому если вы проснулись с головной болью, тогда вместо чашки кофе, которой все пытаются исправить плохое начало дня, выпейте чашку имбирного чая. Кроме всего прочего, он еще и придаст нужный заряд бодрости.

Шафран

У шафрана репутация короля специй из-за его высокой цены, но этот его недостаток полностью компенсируют целительные свойства суперфуда. Кроме того, что шафран предотвращает и даже способствует лечению заболеваний крови, сердца и репродуктивной системы, он еще и усиливает действие любого другого полезного вещества, в паре с которым принимается. Всего несколько ниточек шафрана в день достаточно, чтобы извлечь из продукта необходимую пользу. Адепты аюрведы советуют перед употреблением вымачивать шафран в молоке — для большего эффекта. А вот кипятить его не рекомендуют — так как кипяток убьет все полезные масла, содержащиеся в приправе.

Куркума

Куркума сейчас является одним из самых трендовых суперфудов, достоинство которого оценили в разных уголках мира, и она продолжает удерживать эти позиции благодаря своим антивирусным, антибактериальным и противогрибковым свойствам. Кто бы мог подумать, но куркума очень действенна при самых различных кожных заболеваниях, способствует детоксикации печени и отлично подходит для диабетиков, поскольку снижает уровень сахара в крови. Аюрведические рецепты рекомендуют смешивать куркуму с молоком, медом и черным перцем — такой напиток обещает победить все весенние неприятности самочувствия, с которыми уставший организм не может справиться.

Чеснок

Чеснок в сыром виде подходит не всем, но тем, кто может его есть и не чувствует при этом дискомфорт, эксперты по аюрведе советуют его добавлять в чай, суп и посыпать кусочками чеснока любую пищу. В период, когда у простуды и гриппа больше всего шансов подкосить вас, чеснок станет отличным помощником со своими антибактериальными и противовирусными свойствами. Единственный минус чеснока, как известно — резкий запах, от которого не просто избавиться. Однако если выбирать между тем, чтобы валяться в кровати в объятиях гриппа и пикантным ароматом, шлейф которого рискует сопровождать вас какое-то время после трапезы — выбор очевиден.