Популярное чтиво: главные тренды в жанрах книг, которые будут читать этой осенью

В книгоиздательстве, как и в других творческих индустриях, есть не только отдельные хиты и бестселлеры, но и тенденции, которые в какой-то момент хотят все, как велосипедки и пиджак-оверсайз. Стоит сказать, что авторы книг, как и дизайнеры, пытаются подыгрывать своей аудитории. Рассказываем, какие сюжеты и герои будут популярны наступившей осенью. А также советуем, за какими книгами можно скоротать дождливые вечера.

Научное фэнтези

При упоминании «научное фэнтези», на ум сразу приходят истории о покорении космических просторов, борьбе с инопланетянами и сюжеты из «Звездных войн». С популярностью фэнтези о мирах волшебников сначала в литературе, а потом на экране, таких как «Гарри Потер», «Властелин колец» и «Игра престолов», возрос запрос на соединение магии и мира технологий. Так что эксперты прогнозируют интерес к теме не только читателей, но и авторов, которые будут в ближайшее время пытаться развернуть свои зрелищные сюжеты на территории вымышленных государств, где роботы давно переплюнули человека. А колдунов отправят на поиски истины не в замысловатые замки, а в космос. За последние годы в этом жанре было создано несколько хороших книг, которые тягучими осенними вечерами перенесут в миры, которые вы даже представить себе не могли.    

Что почитать: Чайна Мьевиль «Вокзал потерянных снов»

В гигантском мегаполисе Нью-Кробюзон бок о бок существуют люди и жукоголовые хепри, русалки и водяные, рукотворные мутанты-переделанные и люди-кактусы, где каждый занят своим делом. К ученому Айзеку Дан дер Гримнебулину является гаруда — человек-птица из далеких пустынь — и просит снова научить его летать. А его подруга Лин получает не менее сложное задание: создать портрет могущественного главаря мафии. Айзек и Лин берутся за дело, хотя эти заказы поставят под угрозу их жизни, весь город и даже структуру мироздания.   

Где купить: www.yakaboo.ua

Утопия с постапокалиптическим началом

Обычно постапокалиптические миры являются основой для антиутопий. И такие сюжеты разлетаются, как горячие пирожки — мы помним успех «Голодных игр» и «Дивергента». С другой стороны, когда общество переживает экономический кризис, политические конфликты, революции, экологические угрозы в реальном мире, оно ищет решение своих проблем и выход, как сделать мир лучше, в утопических романах. Поэтому в ближайшее время, когда у жителей как США, так и Европы накопилось множество вопросов к власти, книжные эксперты прогнозируют спрос на литературу с пересечением двух жанров, где утопия будет строится из постапокалипсиса — как катализатора возрождения нечто удивительного из руин. О выживании и надежде на лучшее будущее пронзительно высказался в свое время Кормак Маккарти в романе «Дорога». Так что, если эта книга (как и ее экранизация) за последнее десятилетие прошла мимо вас, осень — подходящее время, чтобы это исправить.   

Что почитать: Кормак Маккарти «Дорога»

После катастрофы, уничтожившей весь мир, отец и сын, родившийся сразу после апокалипсиса и не знающий другой жизни, пытаются найти дорогу к морю — единственному месту, где, как им кажется, есть надежда на то, чтобы выжить. Вокруг пепел, разруха, банды одичавших людей, не брезгующих каннибализмом, а у отца обнаруживаются симптомы болезни, которые явно не прочат ему счастливое будущее. Его единственной целью становится найти в разрушенном мире место, где сын сможет получить шанс на лучшую жизнь.

Где купить: grenka.ua

Дайверсити

Дайверсити — главный тренд 2019 года, который, нравится вам это или нет, продолжает поглощать все индустрии, где ранее его представители были угнетенными. Сегодня модные бренды, кинематографисты, арт-деятели или общественные активисты рискуют быть осужденными, если в своей работе они не представят дайверсити (diversity (англ.) — разнообразие) героев. Оказалось, этот тренд постиг и литературу. Представители издательства Mythos & Ink говорят, что литературные агенты сейчас охотятся за маргинальными авторами и персонажами, которым ранее уделялось мало внимания в книгах: люди с ограниченными возможностями, представители различных национальностей и цвета кожи, участники ЛГБТ-коммьюнити, феминистки. Сейчас появляется целое созвездие авторов, которые обретают заслуженную славу на создании сюжетов с «не такими, как все». Из минусов — их пока очень мало в переводе на украинский или русский язык. Но уверены, стоит лишь немного подождать.

Что почитать:  Никола Юн «Солнце тоже звезда»

Она — скептик по жизни, верит только в науку и факты. А еще она — иммигрантка из Ямайки, которую вот-вот депортируют из США вместе с родственниками. Он —  мечтатель и творческая личность из корейско-американской семьи, которого родители заставили опуститься на землю и посвятить себя медицине вместо поэзии. У них есть всего один день в Нью-Йорке, чтобы повлиять на жизни друг друга. Это роман не только о любви и романтике юности, он так же громко говорит расовых стереотипах, проблемах иммиграции, борьбе традиций с «типичными» американскими подростками.

Где купить: knigoteka.com.ua

Киберпанк

Если «киберпанк» звучит для вас слишком «по-гиковски», объясняем: это всего лишь подвид антиутопии, который обрел любовь читателей и зрителей в 90-х, когда на экраны вышла «Матрица» — самая яркая иллюстрация киберпанка. И если 20 лет назад сюжеты киберпанка, где вымышленные технологии сталкивались с низшим обществом и трущобами не имели ничего общего с реальностью, то сегодня такая игра контрастов вкупе с прогрессом искусственного интеллекта не кажется такой уж фантастикой. Не зря сериал «Черное зеркало» имеет оглушительный успех. Как и одна из нашумевших новинок последнего года — «Рассказ служанки», который в литературном варианте еще более впечатляющий, чем на экране.

Что почитать: Маргарит Этвуд «Рассказ служанки»

Несмотря на то, что книга была написана еще в 1985 году, именно сейчас с новым витком феминизма на фоне глобальных движений женщин ради борьбы за свои права, она обрела головокружительную актуальность. Это антиутопия о строгих патриархальных ценностях, тоталитаризме и угнетение женщин. Главная героиня Фредова не имеет права владеть собственностью, работать и повторно выходить замуж, ей не разрешено читать и писать. Она не имеет права любить. Фредова — Служанка, как и многие другие женщины в Республике Галаад. Но женщина, в отличие от других, не забыла свою прошлую жизнь и еще помнит те дни, когда она жила с любимым мужем, играла с дочкой, когда у нее была работа, собственные деньги и доступ к знаниям, когда она сама могла распоряжаться своей жизнью. Можно ли вернуть все назад?

Где купить: www.booklya.ua

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.