Почему спаржа — это новый авокадо?

Еще недавно гастрономический мир захватил авокадо — как один из самых полезных продуктов и здоровая альтернатива массе постсоветских перекусов. Тост и салат с авокадо или авокадо-боул появился в меню всех уважаемых заведений, авокадо в разных кулинарных интерпретациях был признан одним из лучших блюд на завтрак, а в США даже начали открываться авокадо-бары. Тем не менее, даже самые незыблемые фавориты рано или поздно приедаются. Поэтому заядлые фуди решили подыскивать альтернативу зеленому фрукту. И, надо сказать, довольно быстро ее нашли. Новым трендом среди гурманов и зожников стала спаржа. Оказалось, она содержит не меньше преимуществ.

Польза для здоровья

Спаржа — мощный источник антиоксидантов, которые предотвращают появление хронических заболеваний, а также отвечают за состояние кожи. В Индии, например, до сих пор спаржу считают омолаживающим средством для женщин. Кроме того, спаржа богата витаминами С и Е, клетчаткой, благодаря чему способствует пищеварению и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного давления и диабета. А еще спаржа содержит фолиеву кислоту, которая особенно важна для женского организма в период беременности, а также для других важных процессов в организме, включая рост клеток и образование ДНК. Словом, если вы вдруг относились к спарже как к ингредиенту трапезы скептически, пересмотрите свое меню.

Поддержка здорового веса

Современные жители больших городов страдают от избыточного веса или его резких перепадав, даже если регулярно занимаются спортом. Виной тому — некачественная еда, нехватка времени на дисциплинированное питание, обработанная пища и фастфуд. Чтобы решить эту проблему и наладить режим питания, стоит включить в рацион спаржу. Кроме содержания множества полезных веществ, спаржа может похвастаться минимумом калорий, за что недавно была включена диетологами в рейтинг самых полезных продуктов для похудения. Плюс, за счет наличия клетчатки, спаржа надолго насыщает организм, избавляя от необходимости часто вредных перекусов.

Избавление от стресса

Помимо физического здоровья и хорошей формы, спаржа помогает и ментальному самочувствию. За хорошее настроение, снятие стресса и усталости отвечают вышеупомянутая фолиева кислота и витамин В. А еще спаржа уже более полувека считается отличным афродизиаком. Так что для тех, кто пытается избавиться от сладкой зависимости и перестать заедать волнение шоколадками, есть здоровая альтернатива.

Разнообразие в приготовлении

Все преимущества спаржи может нивелировать пресный и скучный, на первый взгляд, вкус. Но шеф-повара нас уверяют — у спаржи множество возможностей подкупить вас, потому что в каждом блюде она звучит по-разному. Так, журнал Food Network предлагает свои топ-5 трендовых сочетаний спаржи. Она отлично «дружит» с кукурузой в виде салата и гарнира. Салат из киноа со спаржей, козьим сыром и маслинами — также поле для экспериментов. Пенне со спаржей и помидорами черри — небанальная замена ризотто или пасте карбонара. Пучки спаржи, связанные беконом — простая в приготовлении закуска, которая удивит гостей. А жареная спаржа с оливковым маслом и приправами может стать вашим любим легким ужином.