Осенняя пора путешествий: куда махнуть на закате года

Как пел один популярный исполнитель: “Отшумели летние дожди и сказала осень: зиму жди”. А пока мы будем ждать зиму, давайте ворвёмся в красочную осень с её уникальным очарованием и неповторимым настроением. Конечно многие сейчас вспомнят о бархатном сезоне на морях или “бабьем лете” в ключевых туристических городах. Но на краю света осень не менее замечательна и прекрасна, чем в Париже или Вене.

Дананг

Вьетнамский город Дананг — жемчужина, скрытая в сердце страны. Этот город сочетает в себе и хай-тек небоскребы, и старинные храмы, подходит и любителям пляжного отдыха, и почитателям аутентичной культуры. Властям этого показалось мало, и на радость туристам буквально месяц назад был открыт “Золотой Мост” (Cầu Vàng). Первопроходцы по этому мосту дали ему еще одно альтернативное название — “Руки Бога”. И действительно место напоминает рай — вся судьба людей, идущих по золотой нити пешеходной дорожки, находится в могущественных руках Всевышнего.

Лансароте

Необычное место, где можно осенние деньки скоротать и вкусно, а главное необычно поесть — остров Лансароте, который входит в провинцию Лас-Пальмас. Лансароте — самый восточный из Канарских островов. Еще этот остров называют “местом огнедышащих вулканов”, ведь их там аж 300! Здесь куда не глянь, везде необычности — растения растут на сухой, выжженной земле, виноградники не уходят тонкими нитями вверх холмов, а приседают вниз лунок, разбросанных, как соты, в вулканической пустыне. Must do каждого, кто посещает Лансароте, — отобедать в ресторане El Diablo: здесь мясо с дымком готовят прямо над жерлом действующего вулкана. Красота этого острова и вправду неземная, чем многократно пользовались режиссеры для съёмок фантастических фильмов.

Тоскана

Тем, кто не любит стандартные обои рабочего стола, а предпочитает ставить на экран свои собственные фотографии, рекомендуем отправиться в Тоскану. Этот потрясающий край в центре Италии как нельзя лучше подходит для осенних фото. Золотые луга, соломенные связки, налитые изысканным нектаром виноградники и торчащие, как шпили, кроны кипарисов — идеальная картинка осеннего пейзажа. Осень в Тоскане считается самым высоким сезоном, потому как и взгляд приятно радуется, да и время урожая располагает к обилию вкусов и празднику живота. “Потосканиться” в Тоскане — дело не хитрое! Всего-то нужно испробовать все блюда тосканской кухни, а после любоваться окружающим миром. Между прочим, по одной из версий французская кухня зародилась в Тоскане. Екатерина Медичи, выйдя замуж за короля Франции Генриха II, увезла с собой рецепты соусов, оливковое масло, а также часть поваров и кондитеров.

Мадагаскар

Еще одно место нереальной для нас красоты — Мадагаскар. Четвертый по размерам остров на Земле, хоть и находится в Индийском океане, всё-таки считается горным. Более половины площади занимают горы и нагорья, самые уникальные из которых цинги. Благодаря такому разношёрстному ландшафту — от гор до побережья — живности здесь водится тьма, да еще и какой разной! Лемуры, хамелеоны, фосса, лягушки-помидоры, шипящие тараканы, крокодилы, черепахи, игуаны, гекконы… уникально то, что 75% фауны являются эндемиками, т.е. не водятся больше нигде, кроме Мадагаскара. Любителям мультфильма “Мадагаскар” должны сообщить важное известие — львы, жирафы, бегемоты, пингвины и зебры на данном острове не обитают. Но это не повод для расстройства! На Мадагаскаре обитает около 80 видов змей, при этом ни одна из них не является ядовитой. К сожалению, в этой местности больше стоит опасаться людей, так как 69% населения живет за чертой бедности и наличие различных смертельных болезней (например, холеры) не является редкостью.

Перт

Тем, у кого напоминание об осени вызывает смертную тоску, депрессию и гипертонию, советуем отправиться в Австралию. С сентября на материке, где “все ходят вверх ногами”, как раз начинается весна. В южном полушарии природа только просыпается и расцветает во всей красе. Чтобы ни огни города, никакие демонстрации и парады не отвлекали вас от наслаждения природой, езжайте в Перт, столицу Западной Австралии. Этот штат — самый большой из всех штатов и занимает целую треть материка. Именно здесь сливаются Индийский и Южный океаны, а стаи огромных диких дельфинов, еще не боясь человека, смело резвятся с туристами в гидрокостюмах. Это земля диких цветов и каменных волн, опасных животных и необычайных берегов. Любой, кто приезжает в Австралию, первым делом спешит увидеть конечно же кенгуру. Делимся лайфхаком: идите на городское кладбище Перта и там вы увидите толпы этих сумчатых животных. Будьте осторожны, ибо это вам не зоопарк и животные здесь дикие, а на кладбище они приходят, чтобы пообедать свежепринесёнными цветами на могилку.

Казалось бы, мир такой разный, а природа настолько неподражаема, что порой хочется ей кричать: “Стой, остановись! Мне и этого за всю жизнь не объехать”. Но в очередной раз не в силах сдержать себя перед магией путешествий и молча собираешь чемодан. Наша Земля изначально задумана уникально: если где-то закат, значит, где-то рассвет. И осень — это всего лишь время года, которое можно обожать всем сердцем или просто повод махнуть к новым мирам, к неизведанным горизонтам.