Невидимая сторона профессии: сериалы о любви к своему делу

В любом деле мы, обыватели, видим только красивый фасад — продуманную картинку, отличный сервис и результат работы команды, которой не редко приходится даже завидовать. Но кто знает, что скрывается на кухне люксового ресторана, какие секреты хранит закулисье оперного театра и что на самом деле творится в газетных редакциях до того, как сенсационный номер попадет на прилавки? Мы выбрали лучшие сериалы на остаток лета, чтобы порассуждать о трудностях профессий, преданности делу и профессионализме, придерживаться которого важно, невзирая ни на что. 

«Сладкая горечь», 2018

Сериал «Сладкая горечь» снят по одноименной книге Стефани Данлер и раскрывает подробности работы в роскошном ресторане, где не всегда бывает просто утолить аппетит. В центре сюжета — 22-летняя Тесс, которая в одиночку приезжает из провинциального городка покорять Нью-Йорк. Устроившись (чудом) помощником официанта в дорогое заведение с розовыми стульями, свежими цветами и премиальным вином, Тесс учится тонкостям работы, налаживанию контактов и выявлению своих сильных сторон. Здесь показан нетипичный мрачный Нью-Йорк, где трудно самостоятельно сделать карьеру, а денег не хватает, даже если работаешь сверхурочно. Поэтому чопорные сотрудники ресторана, днем работающие как отлаженный механизм в наглаженных рубашках, ночью дают себе волю расслабиться, запивая трудовые будни алкоголем и наркотиками. Иначе здесь не выжить. Даже любовь не спасает.

«Пиарщица», 2019

Робин — одна из лучших антикризисных менеджеров в Лондоне. Она работает в крупном пиар-агентстве, где вместе с беспринципными и циничными коллегами может вытащить из грязи политиков, звезд, спортсменов, в каком бы невыгодном свете они ни предстали. В ход идет всё — обман, деньги, шантаж, секс. Но в конце концов, Робин удается выдохнуть с облегчением, когда она решает, казалось, неразрешимую проблему. Правда, с такой же хваткой, как она справляется с рабочими неурядицами, ей не удается наладить личную жизнь. Поэтому обратная сторона ее высокооплачиваемой и престижной работы — анонимная группа поддержки, где она пытается справиться с наркотической зависимостью.

«Моцарт в джунглях», 2014

Сериал основан на мемуарах Блэр Тиндалл «Моцарт в джунглях: Секс, наркотики и классическая музыка» и рассказывает о закулисной жизни Нью-Йоркского симфонического оркестра. Конечно, главной интригой шоу является разрушение стереотипов о том, что исполнители классической музыки — это воспитанные, интеллигентные, чопорные и нарочито правильные во всем люди, которые живут и работают по установленным канонам и не принимают ничего новомодного. История гобоистки Хейли и эпатажного молодого дирижера Родриго, который встал поперек горла многим консерваторам в мире музыки, разворачивается на протяжении четырех сезонов, показывая не только безузданные вечеринки после репетиций и триумф на сцене. Но заставляет задуматься, что такое творчество, призвание, компромисс с совестью. И если вы думали, что у представителей академической музыки жизнь намного скучнее, чем у рок-звезд — вы глубоко ошибались.

«Пресса», 2018

Читая новости в фейсбуке, мы уже почти забыли, как выглядят шуршащие в руках газеты, и сколько шума может наделать громкий заголовок. Об этом напоминает сериал «Пресса», который на примере двух конкурирующих английских газет показывает, что печатные издания еще живы, но за настоящую журналистику стоит еще побороться. За умирающие стандарты профессии здесь сражается Холли Эванс — выпускающий редактор газеты The Herald, которая дышит на ладан. По другую сторону баррикад — Дункан Аллен — главный редактор The Post. Издание не жалуется на финансовые проблемы, потому как поддерживается влиятельными инвесторами, но и стандарты журналистики здесь другие, часто граничащие с моральными устоями. Камень преткновения редакций и их шефов в том, что они по-разному видят правду и по-разному ее добывают — кто-то хитростью и уловками, а кто-то не стесняется запачкаться в самом грязном белье.     

«Ординатор», 2018

Кажется, что в сериалах на медицинскую тематику сказано уже всё и даже больше. Сюжет о том, как устроена жизнь медсотрудников в одной из американских больниц, раскрывает глаза не только на гениальных врачей, но и на жесткие правила страхования и финансирования медицины в США. Шоу показывает не популярную сторону врачебной этики, рассказывает о коррупции и власти на высших уровнях правления, а также размышляет о том, как часто можно нарушать клятву Гиппократа. В центре истории — доктор Конрад Хокинс, которому предстоит балансировать между спасением пациентов и наставлениями для молодых ординаторов, пришедших в профессию спасать жизни. А также между заведующим больницей, который переживает лишь о прибыли и готов уничтожить пациента на операционном столе, лишь бы не запятнать репутацию авторитетного хирурга.   

«Плоть и кости», 2015

Есть не одно экранное произведение о разоблачающем закулисье балета, где говорится о том, насколько жестоким миром является танцевальная сцена. Сериал «Плоть и кости» — еще одна глубокая, драматическая и местами шокирующая вариация на эту тему. Молодая балерина Клэр получает место в престижной нью-йоркской балетной труппе, только приехав из родного Питтсбурга. И пока художественный руководитель обещает ей золотые горы (не только за красивые глазки), коллеги по цеху готовы бросить юную диву на растерзание в любой момент. Но и это не единственная ее проблема. После двухлетнего перерыва в танцах Клэр мешает прийти в себя преследующий ее брат, отношения с которым трудно назвать нормальными.