«Нет» косметике: что такое бьюти-тренд skin fasting?

После всех косметических процедур, манипуляций с кожей, использования бьюти гаджетов и многоступенчатого нанесения косметики, появился новый способ как сделать кожу сияющей. Теперь ее рекомендуется оставить в покое и не делать с ней ровным счётом ничего. Именно такой отдых от косметики и называется skin fasting. Понятие уже названо трендом в бьюти-прессе, и мы решили разобраться, что к чему.   

Что это?

Итак, понятие skin fasting переводится как «кожное голодание (или пост)» и подразумевает отказ от всех косметических продуктов на некоторый срок — от 1 до 4 дней, позволяя коже обновиться и осуществить некий детокс. Удивительно, что этот метод очищения кожи придумали в Японии — стране, где за последние несколько лет было создано самое большое количество инновационных средств по уходу за кожей. Само понятие было введено в обиход брендом Mirai Clinical, который позиционирует себя как компания, открывающая миру уникальные секреты красоты, которые вы никогда не знали и о которых не слышали. Это и вправду что-то новенькое! Метод строится на принципе «меньше — лучше» и концепции краткосрочного голодания, когда исключение излишеств как в питании изнутри, так и внешне, ведет к процессу исцеления.

Конечно, такая анти-рутина ухода звучит привлекательно: вы тратите меньше средств, экономя не только силы, но и бюджет.

Как это работает?

Основные функции кожи — защищать от внешней среды, удерживать необходимую влагу, бороться с ультрафиолетом и регулировать температуру тела. Плюс, кожа должна дышать.

Британский врач дерматолог Мервин Паттерсон говорит: «Верхний слой кожи получает кислород из воздуха, а не из крови». Поэтому важно не забивать и не закупоривать поры кремами.

Мы привыкли сетовать на кожный себум, который делает кожу жирной и придает ненавистный блеск, но доктор Паттерсон говорит в интервью Dazed, что наличие кожного себума служит барьером для предотвращения потери влаги и защиты от микроорганизмов. А избыток косметических средств может подавлять способность кожи дышать и вырабатывать эти натуральные кожные масла.

Еще один эксперт, основатель клиники Mirai Clinical Body Care Коко Хаяши говорит, что японцы ежемесячно изучали регенерацию кожи и доказали, что «кожное голодание» улучшит ее состояние и очистит от токсинов.

К этому мнению присоединяется и специалист по косметологии Кейт Керр, которая утверждает, что увлеченность бьюти-продуктами может вредить коже, а не наоборот. «Используя увлажняющий крем, поверхность нашей кожи посылает сигнал в глубокие слои, сообщая, что влаги уже достаточно и кожа прекращает производство себума — собственной влаги. В итоге кожа выглядит вялой и сухой». Кроме того, чрезмерное очищение жесткими продуктами (пилингами, скрабами, щетками) способствует удалению здоровых липидов с поверхности кожи.

Как сделать первый шаг?

Не стоит забывать, что бьюти-индустрией, как и всем остальным, движет маркетинг. И если вы один день проведете без 4-ступенчатого очищения кожи с использованием пенки, молочка для умывания, тоника, крема или сыворотки, мир не остановится и ваша кожа не станет мгновенно выглядеть плохо. Можете провести эксперимент. Кстати, многие блогеры, которые уже подхватили эстафету голодания, отмечают, что сначала кожа правда выглядит слегка жирной и приходится бороться с ощущением липкости, но больше это никаких неудобств не приносит. А если попробовать делать подобные «разгрузочные дни» раз или два в неделю на протяжении какого-то времени, липидный баланс приходит в норму, и очевидной разницы между тем, как кожа выглядит с использованием косметики и без нее, вообще не наблюдается.

Даже те скептики, которые считали «кожное голодание» просто красивой теорией, признали, что если не наблюдать значительных улучшений для лица, skin fasting поможет хотя бы уберечь кошелек от ненужных трат, заставит пересмотреть содержимое косметички (все ли средства вам действительно нужны и помогают?) и просто сэкономить срамя по утрам.