Не в деньгах счастье: тревел-точки, где наличные вас не спасут

Как говорят на Уолл-Стрит: “деньги — всему голова”. В Монголии это изречение интерпретировали буквально. Если голова, значит, говорит! И сделали говорящие деньги. Нажав специальную кнопку на монетах достоинством 500 тугриков 2007 года выпуска, можно послушать речь президента США Джона Кеннеди. Благо, монголы отказались от идеи, что в голову еще и едят —  было бы забавно, если коллекции нумизматов пополнились бы деньгами, которые нужно кормить.

Все больше стран отказываются от налички в пользу безналичных денег. В таких странах, как Нидерланды, Швеция, Сингапур, больше половины потребительских покупок производится исключительно с помощью банковской карты. За наличку уже ни в общественном транспорте не проедешь, ни булочку в сети пекарен Vlaams Broodhuys не купишь, не пообедаешь в американском фермерском ресторане Sweetgreen, даже бездомные попрошайки уже принимают пожертвования на карточку или через мобильный.

Сайт: vlaamschbroodhuys.nl

Сайт: www.sweetgreen.com

С 2015 года во Франции вообще запретили наличный расчет на все операции свыше 1000 евро. Поэтому, отправляясь на романтический уик-энд в Париж, не забудьте пополнить свою карту, чтобы отужинать в зале Помпадур при отеле Le Meurice и уединиться в одном из его люксов — самых романтичных номеров Парижа.

Сайт: www.dorchestercollection.com

Plaza Hotel Lucchesi во Флоренции, несмотря на свой почтенный возраст в 158 лет, заслуживает звания самого инновационного. Зачисление можно произвести с помощью мобильной платформы Bitpay, которая при расчете автоматически конвертирует биткоины в евро. В свою очередь, авиалинии тоже делают шаги на встречу прогрессивным путешественникам — AirBaltic и TAR также принимают виртуальные деньги. Исходя из этого, можно смело заявить, что в наши дни криптовалюта, не только биткоины, уже заняла свою позицию, как надежная форма платежа.

Сайт: www.hotelplazalucchesi.it

Одним из самых казусных способов расчета за товар является случай, который приключился на одном из островов Тихого океана с парой британских пенсионеров, которые спонтанно даже для самих себя отправились кругосветку длиною в 16 лет (1998-2014). Из этого опыта Клайв Грин и его супруга Джейн вынесли философское умозаключение: мир нынче не тот, туземцы больше не меняют алмазы и золото на зеркальце и бусики. Тем не менее, Джейн Грин считает эту сделку уровнем “богиня торговли” — бюстгальтеры Marks&Spencer, обмененные на мешок свежих овощей и фруктов, спасли их от голодной смерти в океане.

Сайт: www.marksandspencer.com

В то время, когда весь цивилизованный мир осваивает цифровые технологии, криптовалюты и cashless механизмы оплаты, на Земле все еще остаются затерянные уголки, жизнь и нравы которых поражают своей дикостью. Так, например, на одном из удаленных Соломоновых островов местное население использует зубы дельфинов, как валюту. Даже ритуальный выкуп невесты на о.Малаита происходит за ожерелье из таких “денег”. Местный охотник на дельфинов Генри Сукуфату заявляет: «Деньги белого человека рано или поздно закончатся, а зубы дельфинов – никогда». Благодаря освещениям в СМИ, эту коллективную охоту на дельфинов удалось приостановить, но кто знает, надолго ли…