Не слипнется: самые полезные альтернативные заменители сахара

С приближением лета профильные кулинарные издания начали составлять списки гастрономических трендов на летний сезон 2018 года, и первый пункт в них — отказ о сахара, которому кондитеры ищут замену в более полезных подсластителях. По некоторым данным, в среднем человек употребляет в день на 400 калорий больше, чем этого требует его суточная норма калорийности, именно из-за высокого содержания рафинированного сахара в продуктах. Поэтому есть смысл прислушаться к нутрициологам и начать искать более безопасные для организма и менее калорийные альтернативы. Эксперты и фуд-блогеры предлагают несколько вполне доступных вариантов.    

Нектар агавы

Нектар агавы производится из растения, родина которого — Южная Америка и Мексика. Самое распространенное использование агавы — изготовление текилы. Но кроме популярности в составе алкоголя, нектар агавы обладает многими лечебными свойствами, оказывает благоприятное воздействие на метаболизм. При обработке агавы в продукт, который поступает на полки магазина, он подвергается нагреванию и ферментированную, в итоге представляет собой сироп с высоким содержащем фруктозы. И хотя фруктоза считается полезной альтернативой сахару, так как имеет более низкий гликемический индекс, рекомендуется не увлекаться нектаром с большим фанатизмом.

Как использовать: несмотря на содержание фруктозы, добавлять сироп в горячие напитки, смузи, мороженое, использовать в выпечке — вполне вариант разнообразить сахарное меню.

Кленовый сироп

По большому счету, конечно, со всеми подсластителями стоит быть осторожными и никакой из них не рекомендуется есть ложками. Но настоящий (тут следует изучить производителя) кленовый сироп — тот самый глоток сладости, который  получил одобрение диетологов. Кленовый сироп содержит меньше калорий и больше минералов, чем даже мед. Он является источником марганца, кальция, цинка. А среди лечебных свойств ему приписывают предотвращение сердечных заболеваний и рака, а также противовоспалительные и антиоксидантные свойства, многие из которых были открыты учеными-фармацевтами лишь в 2011 году. Выбирая кленовый сироп среди магазинного ассортимента, следует делать выбор в пользу более темного — Grade B, в котором больше антиоксидантов, чем в сиропах светлых оттенков.

Как использовать: кленовый сироп очень устойчив ко всем видам кулинарной обработки, поэтому его можно использовать как угодно — добавлять в маринады, глазировать соусы, использовать в выпечке, подсластить завтрак из гранолы или творога, а также добавлять в кофе и чай.

Стевия

Стевия — растение из Южной Америки, где уже сотни лет используется для поддержания здорового уровня сахара в крови и в питании, направленном на быструю потерю веса. Сегодня стевиозид — экстракт стевии, который в 200 раз слаще, чем сахар, можно найти в виде капель, порошка, таблеток, смесей для выпечки. Самое приятное то, что стевия обладает практически магической нулевой калорийностью и отсутствием углеводов, что делает ее фаворитом среди подсластителей. Единственным минусом стевии может стать ее специфический привкус, для некоторых являющийся непереносимым.

Как использовать: в отличие от меда, стевия переносит теплообработку, поэтому ее можно использовать во всех кулинарных вариациях. Единственное, о чем стоит помнить — это дозировка. Как уже говорилось выше, стевия в 200 раз слаще сахара, поэтому добавляя ее в продукты, стоит значительно уменьшить ее соотношение. Особенно это важно для выпечки — стевия не дает такую массу, как сахар, поэтому перед приготовлением, нужно скорректировать рецепты любимых десертов.

Финики

Финики богаты медью, железом, магнием, витамином В6. Они легко устаиваются и способствуют метаболизму. Как показывают исследования, финики могут помочь снизить уровень холестерина в крови, а также риск развития инсульта.

Как использовать: в отличие от стевии, финики могут дать массу выпечке, поэтому если их перетереть в пасту, ее можно добавлять в тесто для кондитерских изделий. Кроме того, из фиников легко готовить конфеты, являющиеся достойной альтернативой шоколаду. Также их можно добавлять в смузи и готовить сладкие напитки, смешивая в блендере с ореховым молоком.

Корица

Из пряностей, способных подсластить рацион, первенство отдано корице. Кроме сладковатого вкуса и приятного аромата, она способствует нормализации обмена веществ, стимулирует работу кишечника, снижает уровень холестерина и сахара в крови, предотвращает инфаркты, инсульты, астеросклероз, являясь мощным антиоксидантом, замедляет процесс старения.

Как использовать: корица может заменять коричневый сахар в любом блюде — в пирогах, выпечке, йогурте. Она также может придать пикантности как овощным, так и фруктовым салатам. А еще корица дарит неповторимый вкус кофе, травяному чаю и фруктовой воде.

Яблочное пюре

Яблочное пюре вместо сахара здорово уменьшает калорийность хлебобулочных изделий. Только подумайте: чашка не подслащенного пюре вместо чашки сахара экономит целых 670 калорий. Кроме того, яблочной мякотью можно заменять масло и маргарин в рецептах выпечки. Яблочное пюре содержит диетическое волокно, необходимое для функционирования пищеварительной системы, которое еще и продлевает чувство насыщения. Одна чашка пюре содержит 86% дневной нормы витамина С, а также может похвастаться низким уровнем насыщенных жиров, холестерина и натрия. При выборе продукта, важно ознакомиться с составом и убедиться, что в нем нет дополнительных добавок и подсластителей. Более надежный вариант — приготовить пюре самостоятельно, используя всего три ингредиента: ябооки, воду и лимонный сок.

Как использовать: яблочное пюре — один из самых распространенных ингредиентов в веганской и диетической выпечке.  Все, что нужно помнить, используя его в домашних рецептах — это уменьшение пропорций остальных жидких ингредиентов, чтобы компенсировать сочность пюре.

Мед

Самый очевидный заменитель сахара — натуральный сырой мед. Заменителем он является только благодаря сладкому вкусу. В остальном мед во многом его превосходит. В отличие от сахара, в нем содержится целый ряд витаминов, микроэлементов, аминокислот, ферментов, которые оказывают антибактериальное действие, способствуют детоксикации, улучшают кровообращение, замедляют старение и могут похвастаться еще множеством лечебных функций. Одна чайная ложка меда содержит 64 калории и оказывает меньшую нагрузку на организм благодаря более низкому гликемическому индексу, чем банан, например. Но важно отметить, что это касается только сырого меда. После пастеризации он утрачивает много своих преимуществ.

Как использовать: поскольку мед не терпит термической обработки, его можно использовать только для подслащенная готовых продуктов — злаковых завтраков, хлебцов, йогурта, заправки для салатов. Чтобы сохранить как можно больше питательных веществ, мед нужно хранить подальше от тепла.