Не омлетом единым: яичные завтраки из разных стран, которые вы обязаны попробовать

А вы знали, что в феврале гурманы и кулинарные эксперты отмечают месяц горячих завтраков? Нутриционисты отмечают, что несмотря на то, что за последние годы спрос на здоровый образ жизни достиг своего апогея, ускоренный ритм жизни почти искоренил культуру завтраков, особенно в больших городах. Первыми, кому пришла идея посвятить хотя бы один месяц в году ароматным и сытным завтракам — яичницам с горячими напитками, к примеру, стали американцы. Затем энтузиасты из других стран поддержали концепцию. Мы решили, что звучит она неплохо и решили также присоединиться к гастрономическому флешмобу и посвятить серию материалов о ритуалах трендовых завтраков в феврале. 

Сегодня мы начинаем с обзора самых популярных яичных завтраков, которые подают сейчас в США и Европе, но которые черпают вдохновение в традициях приготовления разных стран. 

Перуанская кухня: яйцо «антикучо»

Антикучо — привычное блюдо в перуанской кухне, которым именуют шашлык из маринованого мяса или блюда-гриль. Причем, определение «антикучо» относится скорее к процессу обжарки, недели к ингредиентам блюда. Поэтому, как говорится, антикучо антикучо рознь. Перуанский шеф-повар Гастон Акурио, именуемый лучшим шефом Южной Америки и обладающий наградой за помощь в глобализации перуанской кухни, в своем ресторане подает завтрак, который получил похвалу от авторитетных гурманов: пюре из таро (крахмалистого овоща) и козьего сыра, на котором подается яйцо-пашот с жаренными на гриле грибами портобелло, спаржей и соусами,собственно, антикучо (мягкая версия соуса чили) и вакатай (мягкий соус из трав).

Индийская кухня: sali par eedu

Sali par eedu — классический индийский завтрак, который сделали популярным парсы — этническое комьюнити в Индии с иранским происхождением. Дословный перевод блюда раскрывает весь его рецепт, звучит как «яйцо на жареной картофельной соломке». Сами же парсы одолжили рецепт у израильтян, где блюдо называется «шакшука» и адаптировали на свой лад. Тем не менее, сейчас в меню американских и европейских заведений нередко можно встретить позицию sali par eedu — жареное яйцо с пряной картофельной соломкой, ароматными помидорами, сыром и с добавлением различных специй и трав.

Восточнокитайская кухня: креп с яйцом и мапл-беконом

В Восточном Китае хит уличной еды — крепы — французские блинчики (забавно, да), которые удобно есть прямо на ходу.  Тесто для китайских крепов делают из смеси рисовой и пшеничной муки, а также муки из маша. Затем блин покрывают больтуньей, кунжутом и зеленым луком. Внутрь блина заворачивают яичницу с сыром и беконом мапл — прожаренном на кленовом сиропе. И подают готовый креп прямо с гриля — душистым и теплым. Выглядит это блюдо, как буррито, но гурманы говорят, что вкус его гораздо лучше.

Карибская кухня: карибский Бенедикт

C увеличением популярности таких туристических направлений для пляжного отдыха, как Доминикана, Багамские острова, Аруба, Ямайка, Барбадос, вырос интерес к карибской кухне. Поэтому в завтраки с нотами вкусовых впечатлений от курортов Карибского моря — теперь можно встретить не только в отпуске. Так, популярным блюдом стали яйца Бенедикт (пашот на бутерброде), дополненные самым характерным карибским вкусом — с бананами, жареной свининой и голландским соусом ханаберо.

Греческая кухня: сувлаки с яйцом

В Греции сувлаки — самое доступное и любимое блюдо, которое едят все: взрослые и дети, модники и домохозяйки, простые рабочие и премьер-министр. Но в остальных странах блюдо читается деликатесом, занявшим удобное место в рейтингах стритфуда. Так, сувлаки — это небольшие шашлыки, которые сегодня готовят из любого мяса, выдержанного в маринаде, а подают, завороченным в питу (лаваш), приправляя все это соусами и салатом. Среди популярных завтраков — пита с яичницей и острыми греческими сосисками, чесноком и фетой. А в качестве заправки используют тцатцики — традиционный холодный соус из йогурта и свежего огурца.

Кубинская кухня: вака фритта

Вака фритта — одно из достопримечательностей отдыха на Кубе. Это блюдо из маринованной в лайме говядины, обжаренной до хрустящей корочки. Многие гурманы взяли себе на заметку необычное вкусовое решение и подают блюдо на подушке из картофеля, с жареным яйцом и соусом из гуавы.

Марокканская кухня: шакшука

Оказалось, вышеупомянутой шакшукой вдохновились не только парсы, но и марокканцы. В традиционной кухне Израиля шакшука готовится из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца и других приправ. В марокканский вариант блюда добавляют острый соус харисса — узнаваемый ингредиент местной кухни, маринованный перец фресно, мятный греческий йогурт и домашний багет для макания.

Ливанская кухня: мануш

Мануш — практически обязательная часть ливанского завтрака. Это запеченные лепешки, которые можно  есть по дороге куда-то, наполняя ее разной начинкой. Наиболее усовершенствованный современный вариант — с начинкой в виде запеченного яйца и специй.

Где позавтракать в Киеве?

Если вы не любитель готовить завтрак дома, в Киеве есть достаточно мест, которые сделают это за вас. Мы выбрали три из них, где предлагают самые необычные рецепты с яйцом.

VOGUE café Kiev: яйцо парфе со спаржей и трюфельной сальсой.

Сайт: voguecafe.kiev.ua

Simple: сырный скрэмбл с айвой и вареньем из фейхоа

Сайт: simple.restaurant

Très Branché: завтрак по-эльзасски (сосиски с дижонской горчицей, мини-яичница на сырном сендвиче, поджареный картофель и овощи гриль)

Сайт: www.tres-fr.com