Наследие гейш: что такое бьюти-тренд «mochi skin»

Рожденные в каждой стране бьюти-тренды быстро распространяются по миру благодаря инстаграму. Так, в бьюти-мекке — Корее устойчиво хвалят glass skin, о котором мы писали. В Америке обожают плотный мейкап с контурингом, на котором семейство Кардашьян-Дженнер сколотило состояние. А в Японии набирает оброты новый тренд — mochi skin.

Mochi skin — это своеобразный ответ glass skin. В противовес корейскому сиянию кожи, японцы предлагают брать курс на мягкость, шелковистость и матовый финиш. Название тренда было одолжено в кондитерском мире. Mochi hada — это рисовые лепешки, нежнейший японский десерт с идеальным гладким покрытием, подобно которому должно выглядеть лицо.

Разные школы красоты предлагают свои подходы по уходу за кожей. Так, западные косметологи настаивают на агрессивном отшелушивании, жестких формулах, кислотных пилингах, которые, по их убеждениям, лучше и быстрее всего справляются с недостатками. Растиражированная корейская индустрия разработала свои методики, которые наглядно демонстрирует на девушках, наделавших много шума в инстаграме, благодаря своему поразительно молодому виду в зрелом возрасте. Они предлагают сложную 10-шаговую ежедневную бьюти-рутину, которая занимает много времени и сил.

Японские эксперты, в противовес этому, ратуют за модный подход осознанного потребления, минимализма и «no buy» тренда в косметике. Концепция mochi skin состоит в том, чтобы кожа просто была напитана и здорова. А достичь этого предлагается всего в четыре простых шага.

Традиции гейши: двойное очищение

Гейши, которые считались эталоном красоты не только в азиатских, но и в западных странах, уверяли, что только тщательное очищение кожи от густой косметики и плотного покрытия помогало им сохранять кожу в хорошем состоянии. Эта традиция — первое бьюти-правило, которое передавалось из поколения в поколение. И глядя на то, как хорошо выглядят женщины с японскими корнями сегодня, у нас нет повода им не доверять.

Это простое правило знают все, но не пользуются им. Мы привыкли потратить вдвое больше времени и сил только в случае, когда смываем с лица плотный слой мейкапа. Но на самом деле не скупиться на умывание нужно в ежедневном порядке, даже когда на вашей коже вовсе нет никаких средств. Только так можно полностью избавить поры от загрязнений.

Объясняем: двойное очищение не означает, что вам нужно тереть лицо дважды подряд пенкой для умывания или гелем. Это означает лишь, что перед средствами для умывания стоит использовать очищающее масло как первый этап снятия поверхностных загрязнений. После такого незамысловатого и щадящего ритуала, пенка или гель для умывания будут работать в разы лучше. Именно маслянистые текстуры на начальной стадии умывания используются в Японии более 50 лет — такие средства имеют успех десятилетиями и неизменно представлены в линейках Shu Uemera, например.

Кондиционирование кожи: новый уровень увлажнения

Еще один секрет того, как добиться эффекта mochi skin — это японские лосьоны «кешо-суй» (kesho-sui), на которые местные жительницы просто молятся. Кешо-суй на первый взгляд выглядит как тонер, но слегка отличается по текстуре, действию и способу нанесения. Так, кешо-суй наносится на кожу не ватным диском, а руками, давая средству впитаться легкими поглаживаниями. Такой лосьон не используется в одиночку, и для того, чтобы хорошо увлажнить кожу, сразу за ним на лицо наносят специальную эмульсию. Ее в Японии называют «ньюэки» (nyueki). Она, как бы запечатывает действие лосьона, и не дает влаге испариться раньше времени.

В отличие от большинства привычных тонеров и тоников, кешо-суй не жжет и не сушит кожу, чтобы сузить поры. Он просто увлажняет ее, делая мягкой и упругой.

Меньше эксфолиации

Знаете ли вы, что японские линейки средств по уходу не включают скрабы и отшелушивающие средства?

Здешние бьюти-гуру уверены, что такая косметика в уходе просто не нужна. Возвращаясь к первому пункту, японские эксперты считают, что если ежедневно очищать кожу должным образом, в привычном нам отшелушивании раз или дважды в неделю не будет необходимости. Японцы вообще уверяют, что любое отшелушивание наносит больше вреда, чем пользы. Так, кожа на лице обладает разной толщиной в разных участках. И вы вряд ли можете определить на глаз, где находятся омертвевшие клетки кожи, а где — вполне себе здоровые. Поэтому скрабируя все лицо, есть риск повредить здоровые участки кожи, нарушить кожный барьер и получить незапланированную дозу пигментации и веснушек.

Красота — здоровье всего организма

Кожа — самый большой орган, но это не значит, что вы должны позабыть о других органах на пути к коже своей мечты. Правильное питание и регулярные физические нагрузки никто не отменял — да-да, в вопросах состояния кожи эта формула играет такую же важную роль, как в поддержании фигуры и заряда бодрости. Конечно, мы не призываем вас кардинально изменить образ жизни, и начать посещать спортзал ежедневно, если до этого вы туда ходили только раз в неделю, и то — в хорошую погоду. Однако каждый раз, когда вам захочется полакомиться фастфудом, помните, что одна такая трапеза, возможно, и не отразится на вашей стройности. Но, поверьте, наверняка отразиться на состоянии кожи излишней жирностью, высыпаниями или отеками.

Идите к цели маленькими шагами — тогда вы точно ее достигнете. Так, японки советуют заменить кофе на зеленый чай. Он (и это научно доказано) является мощным антивозрастным средством, которое борется с признаками старения как при приеме внутрь, так и при местном применении.