Наши в городе: «Венеция Востока» — каков Таиланд на самом деле

Наши новые героини Таня Терентьева и Лиза Миллер влюбились в Азию с первого взгляда. И если Лиза переехала в Бангкок спустя полгода после первой поездки, то у Тани на это ушло 7 лет. Тем не менее, девушки независимо друг от друга приземлились в Бангкоке в один день, подружились совершенно случайно на детской площадке и стали вместе вести блог об Азии. Нам они рассказали о процедуре shampoo, культурном отдыхе gallery hopping и почему Бангкок – центр стритфуда.

Как тут жить

Когда говоришь кому-то: “Я живу в Таиланде” — собеседник тут же представляет себе белоснежный песочек, шум моря и гамак под пальмой. Но наша жизнь в Таиланде совсем не похожа на рекламу “Баунти” — мы живем в ревущем, многолюдном, сияющем миллионом огней мегаполисе — Бангкоке. И это классно!

Таиланд называют страной улыбок, и это правда — улыбки окружают тебя повсюду. Но когда ты уже не турист и живёшь в стране достаточно долго, начинаешь различать оттенки этих улыбок и понимаешь: не все они выражают радость и добродушие. Улыбка может маскировать непонимание, нежелание с тобой разговаривать или даже выражать презрение. Так или иначе, мы здесь тоже привыкли улыбаться часто и много.

В целом, тайцы — очень доброжелательные, спокойные и позитивные. Они абсолютно неконфликтные — открытая конфронтация или явная критика для тайцев неприемлема. Если спорить с тайцем на повышенных тонах — он просто закроется, уйдёт в себя, и ни к какому пониманию вы не придёте.

Как ни банально это звучит, Бангкок — город контрастов. Здесь бок о бок стоят неказистые домишки со стенами, покрытыми плесенью, и новенькие кондоминиумы, построенные по новейшим трендам в архитектуре — и везде живут люди! Небоскребы тут растут как грибы после дождя — то там, то здесь неожиданно появляется новая башня из стекла и бетона.

Улицы Бангкока — это вечный хаос из машин, разноцветных такси, медлительных автобусов и ревущих мотобайков. Правило дорожного движения у местных водителей одно: не врезайся, а на все остальное можно забить. Пропускать людей на пешеходном переходе? Нет, не слышали! При всей этой хаотичности, за два года я видела в Бангкоке всего одну автомобильную аварию, да и ту незначительную. Хотя в целом Таиланд в десятке самых “аварийных стран” — в основном, за счет мотобайков.

Без мотобайков тайцы просто не мыслят своего существования! Ходить пешком они не любят, слишком жарко. И то, что мы, бледнолицые, способны пройти пешком целый километр, вызывает у тайцев искреннее восхищение. Они на такое расстояние передвигаются только на мототакси — поездка за спиной у водителя в оранжевом жилете стоит от 20 бат ($0.6).

В Бангкоке две системы метро — подземная (MRT) и надземная Skytrain (BTS). Поезда скайтрейна проносятся на высоте четырех этажей, иногда чуть ли не вплотную к домам. Впечатляющее зрелище! Поезда новенькие и чистые, но и проезд совсем не дешевый. Стоимость поездки зависит от количества станций — доехать до соседней станции стоит 16 бат ($0.5), а поездка от конечной до конечной обойдется в 59 бат (чуть меньше $2).

Как ни странно, для семьи из трех человек, расстояние в 4-5 станций метро выгоднее преодолеть на такси — поездка в аккуратной “Тойоте” с кондиционером на такое расстояние будет стоить около 100 бат (меньше $3). При одном условии: если не будет пробок, а пробки в Бангкоке — это песня. Определенные улицы в городе стоят намертво чуть ли не в любое время суток.

Такси в Бангкоке одно из самых дешевых в мире, но при этом горожане вынуждены им часто пользоваться: метро покрывает далеко не весь город, перемещаться на допотопных автобусах с вентиляцией через окна — удовольствия мало, а некоторые части города вообще доступны только на такси. Машины таксопарка тут яркие, как тропические цветы: розовые, голубые, желто-зеленые, их легко заметить в потоке транспорта.

Сейчас набирает силу азиатский аналог Uber — приложение Grab, через которое можно вызвать и машину, и мотобайк, и даже попросить водителя сгонять для тебя в магазин за хлебушком.

Главная тайская машина, конечно, “Тойота”. На территории страны несколько заводов, где их производят, поэтому у тайцев есть возможность приобретать их по сниженным ценам. Машина для тайца — это гордость, страсть и необходимость. Даже где-нибудь в дальней провинции около хижины с крышей из банановых листьев будет припаркован пикап.

Есть еще один способ перемещаться по городу быстро, без пробок и дешево — это… лодка! Бангкок называют “Венецией Востока”, ведь его пронизывает сеть каналов. Сто лет назад лодки были тут основным транспортом, и сейчас, несмотря на тысячи машин и мотобайков, деревянные лодки-длиннохвостки все еще в ходу — на речном трамвайчике можно пролететь половину города минут за 20, заплатив за это $0,5. А как ловко билетеры перебегают по бортику лодки от одного пассажира к другому, не боясь свалиться за борт — это надо видеть!

Помимо желания обладать личным транспортным средством, у тайцев какая-то нереальная тяга к играм на удачу (еще и вера в магию чисел добавляет фана). У женщин эта тяга гораздо сильнее, чем у мужчин, и часто это становится проблемой. Играют в так называемых “картежных школах”: тетушки вечерами собираются на заднем дворе какой-нибудь мелкой лавочки, болтают, режутся в пок денг, чай попивают. Но без ставок тетушкам скучно — играют сперва по маленькой, а потом… Потом возвращается муж из командировки, а жена уже машину проиграла. Так что, жениться на милой улыбчивой тайке – тоже азартная игра со своими рисками.

Традиционная тайская свадьба — это красивый и интересный обряд, но настоящие свадьбы в тайском стиле сейчас устраивают только в провинциях. Но какую бы стилистику не выбрали, пара обязательно устроит отдельную фотосессию в национальных тайских свадебных нарядах в каком-нибудь живописном месте — свою культуру тайцы любят и не забывают. И конечно же, все свадебные ритуалы будут проведены буддистскими монахами — это даже не обсуждается!

Главная особенность тайской свадьбы в том, что жених платит реальный, не символический выкуп за невесту — sin sod. Это вполне ощутимая сумма, которую назначает семья невесты — в среднем около 100 000 бат (3 000 долларов). Исторический смысл син сода вот в чем: во-первых, юноша должен показать, что он финансово уже стоит на ногах и сможет в будущем зарабатывать на семью. А во-вторых, в тайской традиции семья невесты принимает жениха — он становится частью семьи, и, если в будущем с юношей что-то случится, именно семья жены будет его поддерживать. Син сод — это некое вложение мужчины в свое будущее.

Уход за собой

Индустрия красоты в Бангкоке тоже на любой вкус и кошелек: хочешь — наслаждайся бьюти-процедурами в уличном салоне прямо на тротуаре Чайна-тауна, хочешь — в роскошном спа в бывшем королевском дворце.

Маникюр и педикюр для тайских женщин — это мастхэв, ведь руки и ноги открыты круглый год. Маникюрные салоны тут повсюду — даже на станции метро можно забежать на экспресс-маникюр. Классический маникюр почти везде делают неплохо, а вот с гель-лаком непросто — часто салоны используют дешевые расходники и покрытие держится плохо и недолго.

Стрижка в тайском салоне начинается с особой процедуры — shampoo. Это не просто мытье головы, а целый ритуал с массажем на полчаса (кайф!), после которого тебя раз и постригли за 15 минут. Стригут тайские мастера потрясающе быстро, при этом качественно и старательно. Но нужно учитывать, что они привыкли работать с азиатским типом волос, поэтому за сложными процедурами лучше обратиться к мастерам-экспатам. К счастью, в Бангкоке есть очень талантливые европейские парикмахеры. Правда, их услуги значительно дороже — в среднем тайском салоне женская стрижка обойдется в $20.

Преимущество жизни в Таиланде – это, конечно, массаж! Можно побаловаться себя и тайским, и арома-массажем, и массажем с травяными компрессами, и с горячими камнями — или, если экзотические техники не по душе, найти классического массажиста. Час массажа будет стоить от $10 до $30.

Есть мнение, что тайцы — неспортивная нация, но по нашим наблюдениям, это не так. Пешком ходить они не любят, а вот бегать почему-то очень даже! Вечером, когда спадает жара, парки наполняются бегунами, бодрые пенсионеры отплясывают зумбу, а суровые тайские мужчины тягают железо на спортивных площадках.

В кондоминиумах есть собственный спортзал и бассейн, но жить в модном кондо не всякий может себе позволить, потому тут множество спортивных площадок под открытым небом, в парках, например. Они бесплатны или почти бесплатны, и пользуются огромной популярностью. Самый странный спортзал в городе расположен… на старом китайском кладбище! А что: тенистая территория, тихие соседи… Почему бы тут штангу не потягать?

Если хочется в полноценный спортзал с групповыми занятиями, скалодромом и сауной — абонемент будет стоить около $100 в месяц.

Хэв фан

Что-что, а хэв фан тайцы умеют! Главный девиз тайской жизни — санук-сабай: жить в свое удовольствие. Тайцы — мастера повеселиться и расслабиться, и это правило действует вне зависимости от социального статуса: кто-то идет вечером в роскошный руфтоп-бар с изысканными коктейлями, кто-то — в хипстерскую кафешку, а самые небогатые горожане (например, те самые водители мототакси в оранжевых жилетах) собираются на вечерних уличных ярмарках — стритфуд тут очень дешевый и доступен всем. И везде будет весело и душевно — ради этого тайцы и живут.

Главное тайское развлечение — покушать. Тайцы обожают еду! И еда должна быть разная, интересная, красивая и фотогеничная. В Бангкоке миллионы ресторанов и кафе, от копеечного стритфуда до мишленовских ресторанов. Тут возникает мода на еду. Например, в прошлом сезоне было в моде корейское мороженое, а сейчас к нему уже охладели.

Одно из любимых развлечений у жителей Бангкока — вечерние рынки. Сюда приходят на других посмотреть и себя показать, а главное — попробовать разных вкусностей. Тут тебе и кальмары на гриле, и японские шарики-такояки с мини-осьминожками, и шашлычки, и радужные тосты с сыром… Чего только тут нет! Атмосфера, на таких рынках, потрясающая: повсюду огоньки, живая музыка, а главное, все вокруг в хорошем настроении.

Культурная жизнь в Бангкоке тоже неразрывно связана с едой. Например, все галереи современного искусства в “богемной” части города Чароен Крунг соединены с кафешками. И если в субботу молодые тайцы отправляются на gallery hopping — это значит, что они будут ходить из галереи в галерею, постоянно пить кофе и перекусывать то там, то здесь. Несытое брюхо к искусству глухо. А тайское особенно!

Шопинг

Тайская мода — это особая песня! Цветы, рюши, воланы, кружева — тайские дизайнеры обожают платья в стиле “женщина-подарок”, при этом, если мы, европейки, в таких нарядах смотримся комично, самим тайкам это невероятно идет! Мы не знаем, как это работает, но работает!

Классные и интересные вещи есть у молодых тайских дизайнеров. За ними стоит поехать на Siam Square или в магазины SOS. Там можно отыскать по-настоящему самобытные и стильные штуки, только надо учесть, что тайские дизайнеры чаще всего шьют вещи на азиатский тип фигуры: если вы миниатюрная девушка, вам повезет!

Шопинг в Бангкоке — штука немного неоднозначная. С одной стороны, вот тебе огромное количество торговых центров, начиненных самыми разнообразными брендами от пола до потолка. С другой, цены здесь выше, чем в Европе или, скажем, Шанхае или Гонконге.

Плюс в том, что тут можно купить интересные вещи из Японии и Кореи — как брендовые, так и ноунейм на рынках. Раздолье для любителей покупок на вечернем рынке Чатучак, только нужно помнить: покупаешь вещь на рынке за копейки — высокого качества не жди.

Существует миф, что в Таиланде дешевая электроника. Разочаруем, но за дешевыми гаджетами сюда ехать бесполезно, если только вы не хотите купить какую-то жуткую подделку на китайском рынке.

Настоящая беда здесь с обувью и одеждой больших размеров. Ни в одном магазине города физически не бывает обуви размера больше, чем 45. И для европейских мужчин это проблема. Казалось бы, онлайн-шоппинг нам в помощь, но в Таиланде установлен таможенный лимит в $50 на покупки из-за границы, а при превышении можно заплатить налог больше, чем стоимость покупки.

Огромная прелесть Бангкока в том, что ты можешь одеваться как угодно, никто тебя не осудит. Можно зайти в Tiffany в майке и шортах, и тебя обслужат со всем вниманием. Можно ехать в метро на модную вечеринку в вечернем платье и, опять же, выглядеть абсолютно органично.

И все же нужно помнить, что Бангкок — не пляжный город, здесь люди работают, учатся и занимаются серьезными делами, поэтому слишком открытые и вызывающие наряды здесь не приветствуются — хотя вам никто никогда не сделает замечания, это противоречит тайской культуре.

Фото: www.instagram.com/tl_suncatchers