Наши в городе: велосипеды, чай и шопинг-охота – Гаага изнутри

Нидерланды — удивительная страна. Другой язык, климат и менталитет дают о себе знать. Об обычаях, фестивалях и людях-какашечниках нам рассказала Елена Чередникова. Они с мужем и малышом живут в Гааге с ноября. Лена начала привыкать к жизни в новом городе и охотно поделилась с нами замеченными особенностями.

Как тут жить

После родов мне хотелось поменять экологию, а значит, уехать из Киева как можно быстрее. Решили жить в Гааге, поскольку тут море, много парков, все очень близко расположено.

Новые квартиры в Гааге предлагают с ремонтом, но без мебели. Они не дешевле, чем с мебелью, но приятно жить в новом жилье. Сама аренда очень дорогая: наша квартира стоит 1800 евро в месяц + налоги на свет, воду и другие дополнительные услуги.

Обычный дом голландца – это узенькие коридорчики, много комнаток, кладовок, узкая лестница на второй этаж. В целом, можно и за 1000 евро найти неплохие меблированные варианты с похожей планировкой.

Голландия мне нравится добротой. Жители все доброжелательные. Я в первое время ходила и плакала от счастья: люди очень улыбчивые открытые, постоянно слышны «Hello!». В Украине, когда ты с ребенком,  окружающие могут отвернуться, а тут идут на контакт, первыми начинают разговор и заигрывают с ребенком.

С коляской в Гааге для тебя везде открыта дорога. И на шопинг, и в музей можно легко сходить с ребенком. Это одно из главных отличий от Украины. Здесь я чувствую себя абсолютно безопасно – даже в лесу гуляю одна и не боюсь возвращаться с танцев достаточно поздно. Чувствуется защищенность в этой стране, есть понимание, что если ты что-либо нарушишь – понесешь суровое наказание.

Тут можно не учить голландский. Все хорошо говорят на английском. Но если появится желание, можно пойти в библиотеку – там есть волонтеры, которые бесплатно помогают выучить язык.

Уход за собой

У нас есть две соседки, бабушки. Одна – 80-летняя, все еще водит машину. И когда она выходит в садик покопать цветочки или еще какую-то работу по саду сделать, всегда надевает красивые серьги, белые блузки. Несмотря на возраст, она подкрашивает губы коралловой помадой, всегда с укладкой и  опрятно выглядит.

Вторая бабушка – ей 60 лет – тоже хорошо выглядит, катается на велосипеде. Но стиль в одежде более простой: льняные брюки, кардиганы. Она предпочитает более комфортные вещи. Максимум, что она делает в макияже – красит брови и делает депиляцию усов. Голландки в основном не красятся. Скорее, только студентки, но мне иногда кажется, что они выглядят хуже бабушек.

Культуры маникюра тут вообще нет. Маникюр делают азиаты или африканцы. Он получается очень плохим и все, естественно, ищут наших девочек. Я хожу в салон к голландцу, где меня стрижет владелец. Он делает мне французскую челку и подрезает концы. Без мытья волос и без укладки получается 65 евро. Процедура длится полчаса. Стрижка мужа стоит 45 евро. Она обычная и в киевском барбершопе за такую просят 400 грн.

Голландцы очень консервативны. Когда я предлагаю что-то поменять в стиле, мой парикмахер говорит: «Да, да, конечно!», а потом срезает сантиметр волос, убеждая, что многое поменялось.

Многие девушки приезжают сюда для фотосессий – местные пейзажи, архитектура и возможность надеть пышное платье – каждой девушке приятно почувствовать себя принцессой. В основном, я делаю образы, а то с макияжем тут тоже все не очень.

Забавно, что местные постоянно едят одни бутерброды, но не толстеют. Вероятно, потому, что постоянно все, от мала до велика, на великах ездят. За счет этого они хорошо выглядят. Уж не знаю, ходят ли голландцы постоянно в спортзал, но как они сами говорят, голландки в последнее время стали меньше за собой следить и поправились. А вот мужчины в спортзалы ходят, и они в лучшей форме, в отличие от женщин.

Тут много серфингистов, их не пугает холодное северное море.

Хэв фан

После работы голландцы ходят в бары, и какое-то время проводят там за бокалом вина. Они не едят, как у нас, первое, второе, компот, а предпочитают общаться за бокалом вина. Полноценно едят они дома.

Порции в ресторанах довольно большие. Например, Fish & Chips стоит около 19 евро, но ты понимаешь, что не съешь все и с мужем вполне можно разделить эту порцию. Цены вообще лучше не переводить в гривны, тогда окажется, что лучше вообще не есть. Маленькая чашка эспрессо стоит около 4 евро. Как мне кажется, это довольно дорого. Интересно, что чаем тут называют просто кипяток с мятой, и этот «чай» стоит около 3 евро.

Основная еда – бутерброды и сэндвичи. Супы есть здесь не принято, а детское меню – это картошка фри, сосиски в тесте и другая жареная еда. Национальная голландская еда – удивительное сочетание – картошка фри с кетчупом и селедка.

Здесь много ресторанов марокканской кухни, китайской, вьетнамской и можно самому выбирать кухню, которую сегодня хочешь попробовать.

В заведениях не принято оставлять чаевые. Голландцы жадные – если что-то стоит 25.50, то они могут округлить до 26 евро и считают, что это они уже дали чаевые. Обслуживание здесь вообще отсутствует. Здесь могут о тебе забыть, но это можно назвать «ненавязчивым» обслуживанием. Приятно, что можно прийти в заведения ради бокала вина или чая и остаться сидеть сколько угодно. Никто не просит освободить столик.

Что не нравится всем – платные туалеты. Видимо, боятся, что кто-то может забежать. И даже если ты сидишь в заведении, все равно нужно доплатить 0,5 или 1 евро за услугу. Еще здесь экономят на салфетках, их редко можно увидеть на столах.

Ночная жизнь здесь активная. Диджей Армин Ван Бюрен из этих краев, потому тут постоянно проходят фестивали. Часто они бесплатные и прямо на берегу моря. Вечеринки проходят в формате диджей, бокал вина и скромные танцы на террасе. Поход в клуб – удовольствие доступное. Билет стоит около 17 евро, «ранним птичкам», конечно, дешевле.

Самый большой праздник в Голландии – день рождения короля. Этот день официально выходной, все одеваются в оранжевую одежду, подбирают аксессуары и по всей Гааге стоит множество сцен с диджеями и музыкальными группами.

В гости голландцы зовут неохотно и принимают скромно: могут на стол положить пару вафель, чай, пару конфет и все. Но ходить в гости любят. Приходят с пустыми руками, иногда могут принести цветы. Максимум – бутылка недорогого вина. Вообще, тут не принято дарить дорогие подарки, больше 5 евро. Даже близким друзьям, 15 евро – потолок.

На выходных голландцы проводят время на базах отдыха, фермах, в парках есть специальные зоны для барбекю.

Шопинг

Голландцы очень экономные, но это не мешает им любить шопинг. Они постоянно ищут скидки, и для них стало развлечением ходить на распродажи, посещать барахолки и выискивать антиквариат.

Местные любят одежду, но покупают спортивные вещи – водо- и ветронепроницаемые. Голландцы – нация закаленная. Когда родители мои приезжали, то удивлялись, как ребенок лет 5-ти идет в резиновых сапогах, шортах и легкой кофте. А ведь у моря очень сильный холодный ветер.

В шопинге главное – озвучить размер скидки. Чем больше сэкономил, тем круче шопинг. Лимитированные коллекции тут не в почете.

Здесь пользуются популярностью сайты, где экспаты отдают свою мебель бесплатно. Поскольку в Голландии выбрасывать мусор надо в определенные места, иногда выбросить что-то дороже, чем просто кто-то придет и заберет.

Тут не обращают внимания на то, как ты одет. Но если замечают кого-то в особо притязательной одежде – не стесняются делать комплименты, спрашивать что за платье и где купили. Забавно, что тех, кто любит красиво одеваться называют «какашечники». Так звучит слово, которое переводится на русский как «пижон» или «денди».

Было большой ошибкой на их Пасху ехать в аутлет недалеко от Бельгии. Оказалось, большие церковные праздники для голландцев – это, в первую очередь, шопинг. И вот там был сущий ад – на товары аутлета были еще дополнительные скидки и во всех магазинах стояли огромные очереди. Словом, шопинг – семейный отдых.