Наши в городе: как познать дух Куба либре

Все началось 9 лет назад, когда Лера Ткаченко впервые после долгих мечтаний приехала на Кубу. За ее спиной был 10-летний опыт исполнения сальсы, и по приезду на остров она поняла, что это ее место и стала ездить сюда каждый год. Сейчас она замужем за кубинцем, у них родился сын. А полтора года назад Лера решила завести свой блог в инстаграме и не прогадала. Поскольку интерес к закрытой стране не угасает, а количество интересных фактов увеличивается. О некоторых особенностях Кубы Лера рассказала и нам.

Как тут жить

Кубинцы любят иностранок, особенно европеек. Кубинки тоже очень интересные и экзотичные, но дело в том, что для простого кубинского парня, который смог заинтересовать белокожую европейку – это успех. На острове долге время было рабовладение, и считается, что белый человек более образованный, у него больше возможностей. На самом деле, так оно и есть: я вижу, что в банках, престижных ресторанах с кондиционером, работает персонал с белой кожей. А вот на улице в палатках с фаст-фудом или в открытых барах работает темнокожий персонал. Местное население желает своим детям «обеления» и возможности познакомиться с иностранкой, чтобы потом «обелить» свое поколение. Плюс, у светлокожих есть деньги и если даже девушка остается на Кубе и живет со своим мужем не работая, она все равно обладает высоким статусом.

Уход за собой

Салоны красоты на Кубе есть, но у них проблема с расходными материалами. Соответственно все низкого качества. Маникюр может стоить 2$, но он будет ужасный. Может попасться и хороший мастер, но его нужно искать, экспериментировать. Обычно на отдыхе нет на это времени, поэтому лучше со своим маникюром приезжать. Тем более готовый маникюр привлекает кубинцев, которые в восторге от ярких красок.

Кубинские мужчины очень за собой следят. Они качаются, моются по несколько раз в день, вкусно пахнут. Для мужчин важно, чтобы у каждого был дезодорант. В стране очень сложно достать любые товары, но дезодорант – это очень важная штука. Кубинцы очень симпатичные, особенно в сравнении с мужчинами из соседних стран Карибского региона, потому что Куба была пересадочным пунктом между Старым и Новым Светом, поэтому смешение крови сыграло свою роль – так и создалась красивая нация.

В Гаване есть прослойка населения, которая занимается спортом. Для мужчин больше развита инфраструктура, поскольку в городе много тренажерных залов. Для женщин есть аэробные занятия, но в целом страна бедная, и поэтому многие люди не имеют возможности ходить по таким местам и заниматься спортом. В принципе, и желания у них особого нет. Но в богатых районах наоборот. И там даже сравнительно недорого. Занятие йогой обходится 2$/час.

Здесь есть много танцевальных классов, и если вы не умеете танцевать, то есть достаточно школ с индивидуальными занятиями, которые стоят около 15$/час. Днем в Гаване можно брать индивидуальные занятия, а вечером проявлять мастерство на дискотеке.

Хев фан

На Кубе очень красивая архитектура. Она, правда, уже несколько разрушена, поскольку в 1959 году произошла революция и с тех пор старые колониальные здания не ремонтировались. Но в этом есть особое очарование. В Гаване есть место, которое не выходит из головы у людей, которые когда-либо побывали там. Это Малекон – набережная, отделяющая город от океана. Там есть бордюр, и вот как раз на этом Малеконе по вечерам собираются местные жители, сидят, пьют пиво, разговаривают. Кто-то начинает петь, танцевать. Это отличное место для окультуривания и близкого знакомства с местными.

Зарплата кубинцев в среднем – 20$/месяц. И они с хорошей завистью смотрят на туристов, для которых тут все не так уж и дешево. Чтобы обеспечить сервис нужно много трудозатрат. В старой Гаване проблемы с водой, и чтобы обеспечить ею отели, туда привозят воду на машинах. Чтобы обставить помещение, нужно долго бегать в поисках мебели или деталей, здесь ее не так просто найти. В общем, очень много забот, потому цены на услуги получаются высокими.

Турист только за один ужин может заплатить 20$ — это нормальная туристическая цена, бывает и дороже. Кубинцы, чаще всего, не могут угостить иностранца. На дискотеке туристка может заплатить за себя и молодого человека, если хочет провести с ним время, оплачивает ему пиво и так далее (тому только и хватает финансов, чтобы оплатить вход). И многие на это соглашаются, потому что кубинцы заводные и харизматичные. На Кубе очень развит секс-туризм – много женщин приезжает из Европы, и на контрасте культур они и сходятся.

Так как главный на Кубе не клиент, а товар, сервис здесь не очень. Но кубинцы по своей природе очень внимательны, и даже если, например, повар что-то не успел приготовить, они с вами вместе погрустят, поговорят об этом.

Еду местные любят не острую, но жирную и с большим количеством углеводов.  Хлеб к блюдам не подают, но с удовольствием едят бутерброды. В кубинской кухне нет каких-то шоковых блюд. Но я бы назвала её медленной пыткой: много жирной пищи, огромные порции. Правда, кубинцы не стесняются оставлять недоеденную пищу на тарелке и потом выбрасывать. А для меня в стране, где не хватает еды – это шок.

Ещё непривычна подача: салат всегда «сделай сам». Подают художественно нарезанные и отдельно разложенные морковку, свеклу, помидоры, огурцы, капусту. А там добавляй масло, уксус и смешивай сам. С одной стороны удобно. С другой – мне не хватает лука или чеснока.

Кубинцы обожают добавлять ром в кокосовое молоко. Льют его в любых желаемых клиентом количествах, потому что на Кубе ром совсем недорогой. Например, бутылка 0,7 Havana Club 3-х летней выдержки стоит $3,8. Раньше я с удивлением смотрела, как кубинцы, открыв бутылку, первую порцию рома наливали не в стакан, а… на пол. Потом узнала, что это дань тем, кого уже с нами нет.

Кубинцы любят тусоваться, но у них нет денег, чтобы гулять круглосуточно. Туристы посещают всякие концерты. Все кубинцы обожают петь, танцевать, играть на разных инструментах, поэтому у них самые заводные музыканты, которые могут играть на виолончели и одновременно танцевать на протяжении 3 часов. От местных жителей идет особая энергетика. Когда человек танцует — не важно, как он это делает, кубинцы все одобрительно хлопают, смотрят, подбадривают и хвалят все, даже самые нелепые, движения.

Шопинг

На Кубу едут не за шопингом. Если представить себе СССР конца 80-х или начала 90-х, когда был жуткий дефицит, когда были очереди, когда на рынке самое главное – товар, а не покупатель, когда продавщица говорит «Вас тут много, а я одна» — это то, что как раз сейчас на Кубе происходит. Все очень дорого, качество ужасное. Девушки едут на Кубу для поднятия самооценки.

Дело в том, что для нас Латинская Америка – это просто шок. Мы привыкли к тому, что у нас на красивую девушку не обращают внимания, что на дискотеках, как в песне — на 10 девчонок 9 ребят. А тут парней гораздо больше. Собственно, это меня и привлекло: я танцевала сальсу и всегда не хватало партнера. И даже если хватало, то оказывалось, что он не очень хорошо танцует. А на Кубе к девушкам проявляют внимание на улицах, постоянно слышны комплименты, причем говорят их в очеь приятной манере, в правильный момент, и даже если вы не знаете испанского, а он не знает ни испанского, ни английского, то все равно кубинцы сделают такой знак внимания, что это зарядит на целый год. Очень многие, приехав один раз, как на наркотик подсаживаются, потому что настолько повышается уверенность в себе, самооценка, начинаешь себя ценить. На Кубе ценятся  не худые девушки (изначально, они любят всех, особенно, если иностранка, потому что это экзотика), а с пышными формами – чем больше попа, тем лучше. И вообще не надо ничего делать, просто быть. Это, конечно, рай для девушек.

Машин на острове не хватает. Все знают, что Куба – музей автомобилей под открытым небом. После революции на острове остались автомобили, которые завезли американцы до 1959. Потом американцев прогнали, а автомобили конфисковали и начали раздавать за разные заслуги народу. Поскольку новых машин не поступало, и только в 80-х Советский Союз их начал привозить потихоньку, то старые ретро ремонтируются до сих пор. Туда ставятся детали иногда от Волги, иногда привозят детали из США. И если в семье есть автомобиль – это очень круто. Кубинцы говорят, что могут за всю жизнь заработать либо на автомобиль, либо на дом.

Второй по популярности автомобиль, который является для местных объектом желания – Лада, классика до 7 модели. Сейчас стали появляться современные автомобили из Китая, Франции, но они жутко дорогие. Какая-нибудь иномарка 2000-х, типа Kia Picantо, стоит 25 000$. Местные ездят на автобусах, а в ретро-автомобилях помещается 6 человек с водителем, потому они работают как маршрутки.

Чтобы получить все 33 удовольствия от поездки на Кубу, нужно: во-первых, брать все с собой. На Кубе сложно купить вещи, и если вдруг забыли что-то, к чему привыкли, то это уже не купить на острове, либо будет дурацкий аналог. Например, некоторые не любят брать шампуни для волос, чтобы не было лишнего веса, но на Кубе их придется очень долго искать. В отелях они могут быть, но качество вас не устроит.

Во-вторых, побольше яркой одежды. Кубинцы жуткие выпендрежники – все должно быть яркое, желательно с лейблами и напоказ.

А если уметь танцевать сальсу, реггетон или обладать базовыми навыками танцевальных движений, да знать пару фраз на испанском – тогда наверняка вам понравится на Кубе и не захочется уезжать.

Фото: www.instagram.com/lera_tkachenа