Наши в городе: тайный клуб марокканских женщин

В одно время французская колония, сейчас современная страна на северо-западе Африки. Марокко манит своим разнообразием – в нем есть что-то от арабской культуры, что-то привнесли европейские веяния, а в какой-то момент и вовсе приходит осознание, что ты в Африке. Наталия Ерофеева (@natamaroc) вышла замуж за марокканца и переехала больше 10 лет назад. За это время она изучила разные уголки Марокко, воспитала двух сыновей и раскрутила собственный блог. Тем не менее Марокко каждый день открывает ей все новые свои стороны. А вот о самых примечательных и интересных из них Наташа рассказала нам.

Как тут жить

Когда рассказываешь о марокканцах всегда нужно иметь в виду большой классовый разрыв. Есть прослойка общества, которые живут в Марокко, но делают покупки, ходят в рестораны исключительно во Франции и делают это каждые выходные. Они живут в виллах с собственными бензоколонками для личного парка автомобилей, а еда на верхние этажи подаётся в лифте. Дома обустроены роскошно, мебель привозят на заказ и, конечно, не из Марокко. И это не самые богатые марокканцы.

Есть и те, кто за неимением денег покупает подсолнечное масло на разлив в магазине, потому что на всю бутылку денег нет. Они живут в бараках, где вместо крыши – лист железа, на полу несколько матрасов, да стол с телевизором.

А другие  между этими двумя примерами – составляют средний класс Марокко.

Марокканцы всегда очень рады гостям и принимают их по высшему разряду. Встречают всем самым лучшим и самым вкусным. Для гостей почти в каждом доме предусмотрена огромная комната-салон. Диваны с подушками, резные столы, красивые люстры. Каждая марокканская семья старается сделать эту комнату наиболее красивой, чтобы гости оценили. И, конечно, в домах всегда чистота и порядок. Нагрянуть в гости могут в любой момент. Это меня всегда напрягало, когда я жила с родителями мужа. Не всегда гости приносят угощения, но у хозяев дома угощения должны быть обязательно. Обычно это несколько видов печенья, орешки и, конечно, самые лучшие финики. Угощать гостей принято марокканским чаем, если они приходят утром или во второй половине дня. Вечером же подают кофе с молоком.

Если говорить о темпераменте, то восточные гены превалируют. Марокканцы весьма вспыльчивы, их может зацепить даже небольшой спор, но в целом они дружелюбны и очень милы. По крайней мере, с нами, девушками. Последнее время, стала замечать, что марокканские знакомые заводят себе небольших собачек, ну, знаете, таких которые состоят на 20% из ненависти и на 80% из дрожи. Очень странная тенденция. Но судя по ассортименту кошачьего и собачьего корма недостатка в домашних животных в Марокко нет.

Уход за собой

В последнее время на салоны остаётся очень мало времени. Единственное, в чём я себе не отказываю – поход в марокканский хамам с полным уходовым ритуалом. В эту услугу входит пилинг, массаж и вместе с ним втирают в кожу питательные масла.

В Марокко, так же, как и любой стране, цена на стрижку, маникюр, эпиляцию будет зависеть от популярности салона. В простой парикмахерской можно подстричься за 30$.  В более люксовых салонах стрижка с простой (не свадебной) укладкой обойдётся в 140$.

Меня удивило отсутствие квалифицированных мастеров маникюра и нэйл-арта как такового. В Марокко большая удача найти хорошего мастера. Мне до сих пор не повезло, поэтому я сама себе мастер. У меня дома есть все необходимое, даже электрическая машинка для полировки ногтей. Маникюр в простом салоне делают от 14$, в салонах классом выше – от 55$. За шеллак можно отдать и 70$.

Несколько лет назад я ходила в популярный сетевой фитнесс-центр. Стоимость годового абонемента была порядка 1000$, но оплату вносят ежемесячно, 100$. За эту цену вы получаете безлимитные походы в зал, свободный доступ к бассейнам и сауне. В последние годы в Марокко набирают популярность тренировки по системе CrossFit. Но большинство женщин выбирает занятия на велотренажерах и танец живота.

Для марокканских женщин урок танца живота – настоящий ритуал. Невозможно просто так прийти в класс, повязав платок на бёдра. Ученицы обязательно приходят при параде, накрашенные и в своих костюмах. Занятия проводят в любом спортивном клубе, не обязательно покупать отдельные уроки. Достаточно общего абонемента. А вот мужчин на занятиях я ни разу не видела.

Хэв фан

Один из популярных видов бизнеса в Марокко – это кафе. Процветает он благодаря потребности марокканцев пообщаться вне дома. Чаще всего дружеские посиделки проходят в обычных кафешках.  Хочешь повидаться с другом – просто пригласи его на чашечку кофе. В Марокко есть такая особенность среди мужчин: если друзья собираются часто и в кафе пьют только кофе, а не первое, второе и компот, то платят они друг за друга по очереди. Сначала ты угощаешь друга, а потом он тебя. Если собирается большая компания, то платит каждый за себя.

Марокко – королевство необычного стритфуда. Прямо на улице можно отведать улиток. У каждого продавца обязательно есть свой «самый вкусный» рецепт. Шикарный вид на океан отлично дополняет варёная или приготовленная на гриле кукуруза, которую готовят повсеместно. Ну а площадь Джамаа-эль-Фна в Марракеше считают и вовсе стритфуд-меккой. Всё вкусно, эстетично и дорого. Последнее – единственный минус.

Если говорить о кофе в Марокко, то достаточно сказать два слова: много и покрепче. Я заметила, что чем серьёзнее у мужчин разговор, тем крепче кофе в их чашках. Средняя цена чашки кофе в не сетевом кафе варьируется от 0,6 до 1,5 долларов. Попить кофе с друзьями вечером в кафе извечный ритуал любого марокканского мужчины. Этим и обусловлено огромное количество кофеен. Даже на нашей маленькой улице их 6 и в каждой всегда шумно, весело и много народу.

Я замечаю, что местные стали отдыхать одинаково. Это походы в ТЦ с детьми или выезд на природу, если мы говорим про обычные выходные. Мы предпочитаем выезжать к океану, брать чай в термосе и складные стульчики. Во время колонизации, французы оставляли кинотеатр почти в каждом городе Марокко, даже самом небольшом. Сейчас, многие из них обветшали, некоторые проданы, лишь малая часть функционирует. Тем не менее, в больших городах есть хорошие современные кинотеатры, даже с IMAX.

Шоппинг

Стараюсь покупать вещи по необходимости. Например, сейчас, не смотря на то, что осень на календаре – в Марокко лето. Я отучила себя импульсивно покупать одежду после того, как обнаружила в шкафу 5 джемперов, которые так и не надела за зиму. Косметику могу купить, а вот одежду не стану. Распродаж жду только чтобы прикупить хорошую обувь. Последняя покупка, которой я довольна – марокканское традиционное платье джеллаба из осенней коллекции. Жду, когда в Марокко станет попрохладнее, чтобы скорее его носить.

Пусть не обижаются на меня марокканские женщины, но я бы охарактеризовала стиль их одежды как «дорого – богато». Даже на рынке можно встретить женщин, руки которых увешаны золотыми браслетами, на лице макияж, а аромат парфюма заглушает даже запах сардин с соседних прилавков (и это, несомненно, плюс).

Стоит отметить любовь девушек к пижамам. Марокканки выходят в них на улицу за хлебом или отводят ребёнка в сад. И это не дань моде, а сложившаяся культурная традиция. В остальном женщины за собой пристально смотрят, не жалеют денег на хорошие наряды и дорогую косметику. Хочется похвалить стиль местных мужчин. В пятницу, когда марокканцы отправляются в мечеть, на улицу любо-дорого выйти. Толпы наряженных в марокканские длинные платья с капюшоном мужчин, со шлейфом восточных благовоний – прекрасное зрелище.

Фото: www.instagram.com/natamaroc