Наши в городе: Стамбул – мекка для шопоголиков

Осенью будет 2 года, как Аня Федорова живет в Стамбуле. Учеба в местном университете, молодой человек – турок и простая необходимость в коммуникации способствовали тому, что она быстро выучила язык и без проблем интегрировалась в местную жизнь. И вот о ней Аня и рассказала поподробнее.

Как тут жить

Можно выделить несколько характерных черт турков:

  1. Они любят поспорить.
  2. Не любят говорить прямо и никогда не скажут «в лоб». Не откажут, но выдумают 500 причин, почему они не могут выполнить вашу просьбу.
  3. Они открытые и теплые люди, никогда не бросят в беде и не оставят одного. Но иногда это оборачивается не очень хорошо. Например, если вы спросили у турка дорогу, а он не знает, куда идти, ему гордость не позволит сказать, что он не знает, потому отправит вас куда угодно, наплетет с три короба, но никогда не признается и не отправит спросить у другого.

В дизайне и архитектуре большая часть населения любит, когда дорого-богато, чтобы все блестело, было заметным и с камнями. Эдакое барокко османское – с завитками и другими украшательствами. Есть другая крайность, когда девушки хотят сделать все крайне уютным и ми-ми-ми: все чистенько, в розовых тонах – Барби-дом.

Обязательно в каждом доме должен быть ковер. Если нет ковра, считают, что ты очень беден и не можешь этого позволить. Чем больше и качественнее ковер – тем лучше впечатление останется у гостя.

Уход за собой

В турецкие салоны я не хожу. Мастера просто не умеют работать со славянским типом волос, ведь у восточных девушек волос темный, жесткий, его можно красить, жечь и он более стойкий к повреждениям. Однажды ходила в турецкий салон, один из лучших, сделать омбре. Я отдала около 200$. В принципе осталась довольна. Был хороший сервис, чай-кофе, цвет получился удачный, но по местным меркам это дороговато. Можно пойти и в салон красоты на районе. Там за 14$ подстригут. Но за результат никто не ручается, потому тут на свой страх и риск. Найти своего мастера среди местных очень нелегко, но можно. Я же не рискую и нашла русскую девушку, которая за 130$ делает интересное окрашивание на длинные волосы. Это с ботоксом, модельной стрижкой и уходом.

С маникюром такая же история. Слышала кучу историй, что мастера режут кутикулу, которая потом кровоточит, а инструменты не дезинфицируют. Цена за маникюр с покрытием гель-лак около 32$. Хотя понемногу мастера учатся, набирают обороты, и сфера услуг в Турции становится более перспективной.

Вообще, турчанки не очень спортивные девушки. Здесь кушают очень хорошо, а особенность еды – она вся в масле, жирная, много сладкого и мучного, легко располнеть. Когда турчанки видят, что им нужна диета, они пересаживаются с пахлавы на более легкие молочные десерты. Начинают немножечко ограничивать себя в еде. В залах как славянки никто не впахивает по три раза в неделю. Может, раз в неделю на групповые занятия сходит – это уже считается подвигом.

Тем не менее, вижу много бегающих, ведь в Стамбуле прекрасные набережные и целый год неплохая погода – можно надеть красивую спортивную одежду и бежать вдоль моря. Стали популярны йога-retreat – когда желающие уезжают на острова медитировать, заниматься йогой и пилатесом. Но, конечно, чаще всего девушки покупают классную спортивную одежду, надевают ее и ходят, просто показывая всем окружающим, что они занимаются. На самом деле, может, она и метра не пробежала, но красуется, что такая вся классная и занимается спортом. По всему городу стоят площадки с тренажерами – хочешь – приходи. В основном, на них занимаются бабушки и дедушки, которые хотят оставаться в тонусе или развлекаются дети.

Хев фан

Завтрак в Турции – целый ритуал, культурная составляющая. Завтракают турки очень обильно, много, после такого завтрака можно до вечера ничего не есть: помидоры, оливки, куча сыров, миллион видов мясных изделий, пирожки. И если обычно завтрак начинается в 10-11 утра, то до 15 можно спокойно просидеть – кушать и обсуждать насущные проблемы.

Самый типичный день для такого традиционного завтрака – воскресенье. Всей семьей турки куда-то идут, желательно с видом на море, на Босфор, и красиво и долго завтракают. У каждого уважающего себя турка есть список заведений, где провести завтрак. Сервис очень быстрый, обслуживают хорошо, вежливо, мгновенно, даже бывает слишком быстро – ты не доел, только положил вилку, и официант сразу пытается тарелку у тебя забрать. Так что если собираешься доесть – нужно сказать об этом официанту.

Есть дорогие рестораны, которые у всех на слуху и бывает, что там до 40 минут нужно ждать. Например, в известном «Nusr-Et», где работает знаменитый король мяса и стейков, который прославился благодаря соцсетям, иногда приходится ждать по часу свое блюдо. Но оно того стоит – прекрасное мясо, подача, часто можно увидеть в заведении известных людей. Но обычно обслуживают очень быстро.

У турецких женщин есть такой вид развлечений – посиделки. Каждый месяц группа девушек ходит по очереди друг к другу в гости. Даже расписание составляют. Хозяйка подготавливает стол с угощениями, а гости дарят ей деньги или золото. Называется это «Золотой день».

Чай в Турции – топливо для любой организации и без него никто ничего не делает. В компаниях есть даже специальная должность работника, который следит за тем, чтобы у всех был чай и разносит его по необходимости.

У турков не принято праздновать день рождения, для них это традиция, которая пришла с Запада. Многие турки старше 40-50 лет могут даже не знать дату своего рождения, поскольку раньше было очень сложно оформить документы. Сейчас молодежь, насмотревшись западных фильмов, сериалов, старается устраивать вечеринки, но это не исконно турецкая традиция. Обычно приглашают всех в кафе или ресторан и каждый платит сам за себя, да и подарок приносить не обязательно.

В силу традиционных ценностей, здесь мужчина всегда платит за девушку. Если же собирается группа друзей, обычно происходит так: приносят счет, мужчины вскакивают, и начинается драка – кто будет платить. Для турецкого мужчины оплатить счет для своих друзей – это честь и каждый хочет это сделать. Кто первый схватит счет, того и тапки.

Все бабушки, дядюшки, тети, если они живут в одном городе, любят захаживать друг к другу в гости и ужинать, например. Трапезничать за одним столом – одна из семейных традиций. Но иногда это имеет и обратную сторону медали: самая молодая девушка в семье – человек, который страдает и должен обслуживать все семейство. Например, когда приходят гости пить чай, она бесконечно носит подносы с чаем, должна спрашивать, не подлить ли еще чего-нибудь, должна следить за порядком и всем угодить. Это довольно сложная работа.

Когда приходят люди в гости, обязательно нужно оставлять обувь за порогом. Турки страшно любят чистоту в доме и очень ее ценят. Часто на лестничных клетках можно увидеть горы обуви, когда все семейство в сборе. Однажды я оставила свои новые кроссовки, чистые, красивенькие и потом их недосчиталась, видимо, кто-то на них позарился. С тех пор я за порогом оставляю только ту обувь, которую не жалко.

У турков нет своей классической театральной школы, то же самое с балетом и оперой. В основном, турки посещают музыкальные фестивали, концерты, клубы. Очень развито современное искусство и многие ходят на выставки. Постоянно открываются новые галереи и всегда есть, на что посмотреть: фотография, исламское искусство… Иногда в одном районе в разных локациях выставляют арт-объекты и все желающие ходят смотреть. Это пользуется спросом и у местных и у туристов.

Тусить турки очень любят. В Стамбуле есть куча всяких фестивалей на любой вкус: кофе, мидий, пива, суши, завтраков. Также часто проходят национальные ярмарки, где можно попробовать особенную еду, сфотографироваться в традиционных нарядах, потанцевать.

Пользуется популярностью районы Бешекташ или Каракёй – там основное сосредоточение хипстерских баров. В Каракёй можно даже выпить глинтвейн, что в Стамбуле большая редкость.

В Турции свадьба очень большая. На нее зовут всех-всех, включая троюродного дядю своего парикмахера и так далее. Чем больше народу приглашено, тем лучше. Среднестатистическая свадьба – это 250-300 человек. Скромная свадьба – около 150 гостей. У знаменитостей бывает и 2-3 тысячи гостей. Обычно снимают специальный салон или красивое место в парке или на берегу.

Свадьбы бывают европейского типа – с салютом, алкоголем, музыкой. Или традиционные мусульманские, где никто не пьет (ну или втихаря под столом или в другом месте, например, в минивене). Главное – не показать, что ты выпил, родителям невесты.

Дарят обычно золото. Его продают в банках или пунктах обмена – четвертинка, половинка или полный алтын (золотая монетка) разного размера и номинала. Ее потом можно обменять на деньги. Все гости приносят золото или деньги в конвертике. Молодые это потом все собирают, несут в банк и считают, сколько они заработали на свадьбе. Обычно, свадьбы окупаются принесенными дарами. Часто на невесту и жениха вешают ленточки, к которым цепляют золотые монетки и молодые стоят как ёлки, обвешанные такими побрякушками. Иногда может просто рядом стоять родственница с корзиночкой и туда гости могут положить подарки. А всякую ерунду, бытовую технику никто не дарит, только если это было пожеланием жениха и невесты.

Жених с невестой разрезают торт, который вывозят на колесиках. Но торт не обычный, а пластиковый. Молодые только делают вид, а гостям выносят уже заранее подготовленный настоящий торт. Объясняют это тем, что действительно сложно за короткий промежуток времени разрезать торт на несколько сотен порций, а еще это дорого. У каждого уважающего себя салона для бракосочетаний есть муляж торта.

В Турции очень любят танцевать, а на свадьбах особенно. У каждого региона есть свой особый танец, но по всей стране точно танцуют халай – что-то вроде хоровода: все гости берутся за руки мизинчиками и начинают по кругу выплясывать под постепенно ускоряющуюся музыку.

Турчанки любят принарядиться на свадьбу – мейкап пожирнее, наряд с камнями, блестками, вызывающий и яркий. Свадьба – повод выйти в свет, показать себя, пообщаться с родственниками, это довольно важное социальное мероприятие.

Необычный и обряд сватовства. Жених с родственниками приходит к семье невесты, они сидят, разговаривают. При этом за жениха говорит его семья, просят руки. И в этот момент невеста должна приготовить кофе по-турецки, предложить его гостям, а жениху в кофе она добавляет соль, все самые невкусные специи, делает кофе максимально гадким. Задача жениха – выпить и не поморщиться. Таким образом, молодой человек показывает, что готов к трудностям совместной жизни.

Очень часто в приглашении указывают, будет ли еда на свадьбе. Свадьба без еды – самый распространенный вариант, когда гостей угощают только какими-то орешками и наливают кока-колу. И, конечно, кусочек сладкого. Угощения в нашем понимании нет, ведь очень дорого накормить всю эту ораву гостей. Если семья достаточно состоятельная, тогда гостей приглашают в ресторан и там предусмотрены закуски, холодные блюда и тортик.

Шопинг

Это большая тема в Турции, поскольку тут есть свое текстильное производство, много фабрик, где шьют одежду и даже фабрики известных брендов (Koton, H&M, Zara, Mango) изготовляют на территории Турции свою продукцию. Потому весь такой масс-маркет в разы дешевле, чем в Украине или России на 10-15%.

Есть местные бренды со своей историей, у которых отличное качество, натуральные материалы. Всегда можно найти что-то интересненькое – штаны-кюлоты или необычного кроя платье и все это будет здорово смотреться.

Чуть ли не четверть месячного бюджета у меня отведено на шопинг. Конечно, распродажи все ждут, но в принципе Стамбул – мекка для шопоголиков, а цены невысокие, так что можно и не ждать скидок.

Что турки умеют делать, так это строить поражающие своими размерами торговые центры с кучей развлечений, ресторанов, магазинов на любой вкус и кошелек.

На улицах города можно встретить как слегка провинциальных людей, которые не следят за собой, им не интересно одеться красиво, так и стильных, модно одетых. Даже в закрытом одеянии турчанки могут выглядеть невероятно красиво и модно за счет аксессуаров или макияжа. В принципе, местные женщины очень любят ярко краситься, а красная помада и громадные стрелки – незаменимый атрибут образа. Каблуки не носят, ведь Стамбул стоит на холмах и ходить очень тяжело, потому все тут предпочитают кроссовки и другую обувь на плоской подошве.

Часто девушки-студентки надевают на себя простую базовую одежду, завязывают волосы в пучок и идут по своим делам.

Фото: www.instagram.com/anya_instambul