Наши в городе: сколько стоит ужин в Лондоне

Мария Маслий ловко жонглирует геолокациями: в Лондоне она учится, в Киеве — делает бренд обуви Marsala. Переехав год назад в столицу Туманного Альбиона, Марии пришлось осваивать тонкости файв-о-клок и формал диннерз. А заодно и удивляться тонкостям британского лайфстайла.

1. Уход за собой

Конечно, маникюр — это самая больная тема. То, что стоит около 40 фунтов (1400 грн) — это полбеды. Во-первых, это необрезной европейский маникюр. Во-вторых, мне ни разу не смогли сделать ровное аккуратное покрытие. Я пробовала трижды, один раз сходила по совету подружки к румынке, которая умеет делать маникюр в нашем понимании. Но это тоже было очень далеко от идеала. Плюс, по моим ощущениям, все это совершенно не выглядит гигиеничным. Маникюрный стол может быть не только грязным, но и без лампы. К счастью, я довольно часто летаю домой, потому иногда могу сходить просто снять шеллак и дать ногтям отдохнуть до возвращения домой.

A post shared by Maria Masliy (@masliy) on

Для меня все бьюти-процедуры — очень личный  и почти интимный процесс, требующий максимального доверия мастеру, потому здесь вообще стараюсь не рисковать с этим. Делаю маски и пилинги в домашних условиях, а по приезду в Киев устраиваю себе дни косметологического ухода.

A post shared by Maria Masliy (@masliy) on

Знаю, что со стрижками все неплохо, но, например, то, как красили волосы некоторым моим друзьям, меня немного пугает. В модном салоне можно подстричься за 50 фунтов (1700 грн), а по какой-то студенческой акции в обычной парикмахерской даже за 15 (540 грн). На спорт у меня здесь совершенно не хватает времени, кроме утренней зарядки. Пару раз ходила на йогу, это стоит около 10 фунтов за занятие. Абонемент в спортзал будет стоить от 20 до 50 фунтов в месяц, в зависимости от его местоположения.

A post shared by Maria Masliy (@masliy) on

2. Хев фан!

Договариваться о встрече в Лондоне, как правило, нужно не меньше, чем за неделю, а лучше за две. Чаще счет в ресторане делится пополам, но иногда и согласно заказу. Мне кажется, здесь часто все друг друга угощают. У меня средний счет за ужин обычно получается 15-20 фунтов без алкоголя. Уровень сервиса везде очень высокий. Но это скорее национальная черта — быть сверхвежливыми, внимательными, но при этом ненавязчивыми. Еще всегда шутить. Будь то таксист, работник банка или официант — кажется, что он должен сказать что-то острое хотя бы раз, и это предписано каким-то негласным уставом. Конечно, тебя никогда не посадят за стол, если ты будешь заказывать только напитки. А на баре у меня часто спрашивают документы с подтверждением возраста. Это, конечно, лучший комплимент!

A post shared by Maria Masliy (@masliy) on

В Кембриджском университете есть так называемые formal dinners. Это такой ужин, который приблизительно раз в месяц проводится в каждом колледже для знакомств и общения между студентами. Там может выступать хор, могут приглашать специальным звонком, могут быть свои правила, когда садиться, а когда вставать. В общем, полно традиций. Нужно соблюдать дресс-код. Их всегда проводят в таких красивых старинных столовых с длинными столами, куда одновременно могут поместиться до нескольких сотен человек.

A post shared by Maria Masliy (@masliy) on

Бизнес-бранчи похожи на мозговой штурм, где каждый пытается максимум о тебе узнать и рассказать о себе в кратчайшие сроки. Из любопытного, странного и приятного — все обязательно хвалят тебя за любые достижения. На контрасте с Киевом меня это долго вводило в недоумение, ведь здесь, часто кажется, чужие люди рады за тебя больше твоих самых близких.

A post shared by Maria Masliy (@masliy) on

Тут столько национальностей, что просто существуют отдельно продуктовые магазины и кафе/рестораны всех национальностей. Знаю, что  исторически Лондон не отличался хорошей кухней, но за последние 10-15 лет у них случился необычайный прорыв в ресторанном бизнесе и найти при желании можно что угодно. Отличительно, что японские рестораны скорее всего держат японцы, и работают там тоже, а в итальянском будут итальянцы. Потому продукт получается действительно аутентичным и совсем не похож на пародию.

A post shared by Maria Masliy (@masliy) on

Главная радость здесь для меня — это концерты. Ведь билет на какую-то классную группу будет стоить где-то как ужин! Единственное, что билеты покупать нужно сразу, как только концерт оглашают. Шансов, что удастся приобрести за месяц, практически нет. Иногда даже объявляют заранее, когда билеты поступят в продажу. Ты заходишь на сайт в определенное время и даже там «ждешь в электронной очереди», может даже полчаса-час, не отходя от монитора, пока другие люди тоже покупают билеты. И потом уже ничего не остается. У меня есть пару специальных приложений, которые присылают уведомления о концертах и старте продаж билетов.

A post shared by Maria Masliy (@masliy) on

3. Что купить

Погода здесь довольно специфическая. По приезду я поняла, что у меня в гардеробе вообще нет вещей, в которых здесь мне будет комфортно. Пришлось купить кучу свитеров и думать о многослойности в одежде. Ведь в течении дня погода обязательно меняется несколько раз. Из-за высокой влажности и сильного ветра нужно всегда иметь возможность закутаться в широкий шарф.

A post shared by Maria Masliy (@masliy) on

Мне кажется, здесь в сотню раз меньше люди думают о том, как они выглядят и тем более о том, как все это сочетается между собой. В Лондоне большие расстояния. Даже просто проехав на метро, тебе придется много пройти по переходам. Так что каблуки я замечаю только у девушек, которые работают в финансовой или юридической сферах, то есть в больших офисных центрах. Общая масса выглядит очень расслабленно и одеты максимально удобно.

A post shared by Maria Masliy (@masliy) on

Здесь невероятное количество дешевой одежды, которая в большей степени заполняет рынок. Плюс очень много стоков с брендовой одеждой, где ее можно купить за копейки. Относительно цен на базовые потребности, вроде еды и транспорта, одежду можно покупать спокойно — просто когда хочется. Тем более на распродажах или в период «черной пятницы». Вообще здесь идеальные условия для онлайн-шоппинга. Все к нему максимально лояльны. Любой продукт можно найти дешевле, чем в магазине. Почти всегдашняя возможна бесплатная доставка и бесплатный возврат, с которым вообще не бывает проблем. Просто наклейку приклеил, которая вложена в посылку и отнес на почту. Я заказываю абсолютно все: одежду, косметику, мебель и даже продукты домой.

A post shared by Maria Masliy (@masliy) on