Наши в городе: сколько стоит бранч в Дубае

Саша переехала в ОАЭ три года назад и пока еще ни разу не пожалела. О том, что в Дубае на самом деле бывает очень холодно, и какой наряд выбрать для похода на пляж, мы узнавали у самой Саши, известной в творческих кругах под псевдонимом Dj Bambina.

Я живу в самом светском эмирате, Дубае, и уровень жизни здесь, конечно, высокий. Капучино в Starbucks стоит $8, а пятнадцатиминутная поездка на такси — $15. Шансы получить гражданство практически нереальны — для этого нужно только выйти замуж за гражданина ОАЭ. Лучший вариант переезда — официально устроиться на работу или переехать сюда учиться. 

Три года назад я не говорила на английском, поэтому в течение 3-4 месяцев удаленно из Киева искала работу диджеем. Сейчас я — музыкальный директор в отеле. Подбираю саундтреки для спа, спортзала, лобби отеля и ресторана.

Конечно, мусульманские женщины даже на пляж ходят в бесформенных купальных костюмах, похожих на абайю, которые закрывают все тело. Больше всего меня удивила женщина в таком наряде в аквапарке. Для приезжих, а таких уже 80%, дресс-код достаточно свободный, но сильное оголение ног или декольте не приветствуется.

Зимой здесь достаточно холодно, ночью температура падает до +12. Плюс здесь обожают кондиционеры. Если ты попадаешь в молл или кинотеатр, тебе понадобится свитер или куртка. Обычная температура — 18 градусов. Так что хочешь-не хочешь, а будешь носить закрытую одежду, чтобы не заболеть.

Хочу развеять миф о том, что арабские мужчины дарят подарки налево и направо. Местные мужчины щедрые, но они поняли, что европейские девушки их просто используют, поэтому концепцию “айфон за свидание” уже не практикуют.

Из бьюти-процедур я хожу на маникюр, педикюр и восковую депиляцию. Последняя для всего тела стоит $100, и так как купальный сезон практически круглый год, ходить нужно два раза в месяц, если не чаще. Гигиенический маникюр стоит $14 в большой сети салонов, мастера в основном — с Филиппин. Маникюр с покрытием в среднем непафосном салоне стоит $30-40. Френч здесь вообще не умеют рисовать, лак наносят криво. Мне приходится постоянно объяснять, чего я хочу и следить за деталями.

Из хорошего — прогрессивные инструменты. В Украине до сих пор используют фольгу для снятия гель-лака, а здесь есть специальные силиконовые формы. Местные арабские девушки очень требовательны, их стараются обслуживать по высшему разряду. Им, кстати, все равно, сколько они заплатят на выходе из салона. Главный местный тренд — все блестящее сразу, подлиннее и повыразительней.

Если вы надумали делать стрижку и покраску, то лучше выбрать турецкого или ливанского мастера, это будет стоить около $80. Но и даже это не гарантирует, что вы не выйдете с перепаленными волосами, уровень обслуживания очень слабый. Все салоны — либо только мужские, либо женские. Мужчина даже не может зайти в женский, потому что женщины зачастую там находятся без абай и хиджабов. Так же и со спортклубами — местные женщины ни за что не запишутся на тренировку к инструктору-мужчине.

Как и все остальное, спорт здесь очень дорогой. Одна групповая тренировка стоит $20-30. Есть также сервис Groupon, где маленькие студии предлагают скидки. Бег — самое бесплатное и доступное, что здесь может быть. Не везде есть тротуары, но есть районы со специальными беговыми треками с мягким покрытием для снижения нагрузки на суставы. Есть также и небольшие парки, засаженные пальмами. Очень модны здесь кросс-фит и йога, их популярности буквально два года, раньше их здесь практически никто не практиковал.

Если ты арендуешь квартиру в хорошем жилом комплексе, у тебя будет входить спортзал и бассейн, которые входят в стоимость твоей аренды. Иногда есть даже доступ к СПА и джакузи. Очень сильно здесь развиты социальные сети, поэтому практически все тренировки выкладываются онлайн.

В январе здесь проходит Dubai Shopping Festival, все только и говорят, что о скидках до -70% во всех шоппинг-моллах. Шоппингу уделяется очень много времени, но вещи здесь намного дороже, чем в Европе. Очень дорого стоит лицензия на открытие магазина — $10-15 тысяч. Плюс $2,5 тысячи долларов виза для каждого сотрудника.

Театров здесь мало, и все они на арабском. Билет в оперный театр очень дорогой, мы с моим молодым человеком вот как раз купили билеты по $150. В Украине я часто бывала в театрах и филармониях, здесь по этому очень сильно скучаю.

Пятница обязательно является выходным, в 5.20 утра здесь просыпаются на первую молитву. До 12 часов ничего не делают. К полудню вокруг мечетей — пробки, все едут на молитву. Кто не успевает — бросает машину посреди дороги, и даже не получает за это штраф.

Ну а после — начинается гулянка. Более светские жители собираются на бранч — очень долгий поздний завтрак. На бранчах я играю как диджей, это всегда самое яркое событие недели. Алкогольный бранч стоит около $100 с человека, и есть можно все — от морских гребешков до устриц. Очень быстро развивается стрит-фуд: бургеры, лапша и китайская еда. Практически как в Киеве!