Наши в городе: рукотворная красота аргентинских девушек

Аргентина – чуть ли не мекка для тех, кто хочет внешних перемен. Поход к пластическому хирургу тут сравним с очередным посещением маникюрного салона, а по цвету волос можно сразу определить состоятельность девушки. Роксолана Гнатюк поделилась с нами удивительными особенностями из жизни аргентинцев и рассказала, чем живет страна футбола, танцев и мате.

Как тут жить

На первый взгляд, аргентинцы очень дружелюбные и обнимаются при встрече. Поначалу было странно, что в многолюдных местах все сразу спешат тебя поприветствовать. Они экстраверты – открытые, всегда в обращении говорят «моя любовь», «моя королева», «красавица». Но это просто приятные слова.

Аргентинцы не обязательные. У них есть слово «маняна», что означает «завтра». Когда они говорят «маняна», то могут иметь в виду «завтра», «когда-нибудь» или «никогда».

Тут большая разница между состоятельными и бедными людьми. Есть даже отдельные районы в Буэнос-Айресе, где живут очень бедные люди. В основном, у них постройки из подручных материалов – картона, кирпича.

У богатых же может в доме стоять, например, новый Мерседес, но просто ради дизайна. Или статусность дома могут подчеркивать массивными люстрами и другими декоративными элементами, которые совсем не к месту.

В городе новые квартиры очень маленькие. Там помещается, по сути, только кровать. В старых домах квартиры посвободнее, но цены уж очень кусаются. Но во многих квартирах отсутствуют коридоры. Получается, что с порога ты оказываешься на кухне или в комнате. К слову, тут кухоньки настолько маленькие, что по сравнению с ними, кухни в хрущевках – неимоверно просторные.

Зато внешне жилые дома выглядят интересно и красиво. Буэнос-Айрес даже называют «Парижем Латинской Америки», поскольку город застраивался французскими архитекторами.

Аргентинцы легко меняют место жительства, не оседают подолгу и находятся в погоне за лучшей жизнью.

Уход за собой

С маникюром я тут не очень дружу. Каждый раз на процедуре мне делали порезы и в местные салоны я ни ногой.  Поскольку я врач, мне удобно с короткими ногтями и светлым лаком, так что без труда научилась хорошо справляться сама.

Но совсем другое дело с парикмахерскими. Я туда хожу постоянно – и подрезать, и выпрямить волосы. Иногда, если очень устала, в качестве антистресса прошу мастера помыть мне голову, сделать маску и красиво уложить. Результат держится несколько дней.

Тут много местных девушек предпочитают краситься в блонд. И часто несколько контрастирует темный цвет кожи и светлый цвет волос. Чаще всего, светлые волосы говорят о состоятельности женщины, принадлежности к высшему обществу.

Уходу за волосами женщины посвящают больше времени, чем телу и лицу. У всех невероятно красивые волосы, от природы толстые и объемные, настоящие гривы. И в отличие от украинок, которые любят закручивать волосы, аргентинки предпочитают выпрямление. Для меня неожиданно, но в парикмахерских лучшие мастера – мужчины.

В Аргентине очень популярны пластические операции. И если в Украине я знала только одного человека, которому делали пластическую операцию, то в Аргентине 1/3 моих знакомых что-то усовершенствовали. Среди женщин очень популярны операции по увеличению груди. Недавно такую операцию сделали знакомой девочке 18 лет. Удивительно, но именно ее мама настояла на операции.

И если в Аргентине делают операции на груди, то в соседней Бразилии в почете «пятая точка» и там делают красивые ягодицы. Бразилия — родина карнавала и никого не удивляет, что все хотят привлекательные попы.

Много женщин делают пластику лица. Сразу бросаются в глаза короткие носики и кукольные одинаковые лица.

Мне кажется, украинки более ухоженные, чем среднестатистические аргентинки. К тому же, тут женщины редко и макияж делают.

Отчасти, основной спорт у аргентинских мужчин – футбол, а у женщин – танцы. В последнее время, многие начали бегать. Буквально в погоне за модой, девушки обязательно делают посты, что вот, посмотрите, сколько я пробежала.

Но танцевать в Аргентине любят гораздо больше – очень много площадок, залов и школ, где можно научиться исполнять танго, сальсу. Многие приезжают именно в Аргентину, чтобы почувствовать аутентичный танцевальный драйв. Танго танцуют и на улицах. Особо популярный район Бока – там собираются туристы и для них показывают специальные шоу.

Хэв фан

В Аргентине очень тяжело быть вегетарианцем. Потому что основная еда — это мясо. Аргентинцы очень любят делать asado — на огне жарятся разные сорта мяса и сосиски. Это легко приготовить и дома, а можно сходить в специальные рестораны. Даже в столице, на балконах у многих людей стоит приспособление для готовки мяса.

В Буэнос-Айресе есть красивый район — Puerto Madero. Он находится возле реки и на набережной очень много дорогих и презентабельных ресторанов. Особенно хорошо в таких ресторанах готовят рыбу, ведь тут она и речная и из океана, так что есть, где разгуляться.

Мате — основной напиток аргентинцев. Всегда и везде. На дне рождения еды может не быть, но мате все гости должны выпить обязательно. Мате – напиток из листьев падуба, которые заливаются горячей водой в специальной тыквочке. Эти тыквочки делают и из натуральных тыкв, но есть еще пластиковые, и стеклянные, и фарфоровые. Разнообразие исполнения делает их прекрасным аргентинским сувениром.

Тут еще есть такое блюдо как альфахор – печенье с прослойкой из сладкого молока (dulce de leche). А чтобы запить всю эту сладость стоит вспомнить об аргентинском вине. Самое лучшее стоит искать в бутылках, на этикетках которых есть надпись «Rutini» — это дорогое вино, но оно того стоит. Сами аргентинцы любят выпить сухое вино или пиво, особенно во время футбольного матча.

Дома аргентинцы почти не готовят. Предпочитают пиццу, бутерброды, чипсы с колой и прочий фастфуд. При этом ужинать все начинают часов в девять вечера. Однажды мы выходили из кафе в полночь, и как раз пришла поужинать молодая пара с ребенком. И все восприняли это в порядке вещей. У нас бы все сразу начали возмущаться, как же так, поздно, а ребенок не спит.

Местные любят выехать по выходным на природу. При этом обязательно захватывают с собой мате. В Буэнос-Айресе очень много парков и зелени, но возле жилых домов нет даже двориков, поскольку постройки стоят плотно друг к другу. В парках все сидят на газонах, иногда на принесенных с собой стульчиках. Больше всего меня удивляет, что многие садятся в зеленых зонах возле автомагистралей и дышат выхлопными газами. Но все себя прекрасно чувствуют, общаются, прерываясь на очередной глоток мате. Во время ралли «Дакар» по обе стороны трассы все зрители с восторгом наблюдают, как проезжают мимо грузовики, джипы, мотоциклы.

Концерты и фестивали в Аргентине происходят часто, бывает, сюда и знаменитости приезжают. Буэнос-Айрес раньше называли «городом, который не спит», особенно шумно было на улице Avenida Corrientes. Но сейчас в связи с кризисом вечеринок меньше, а вот концерты все еще качественные. Мы как-то попали на концерт Maroon 5 и в vip-зоне были поставлены лавочки, что несколько странно. Еще приезжали Рикки Мартин, Энрике Иглесиас, Пол Маккартни и другие звезды мировой величины.

Аргентина – страна футбола. Наверное, тут нет ни одного мальчишки, который не мечтает однажды стать как Месси. На футбол аргентинцы ходят гораздо активнее, чем на концерты.

Шоппинг

К огромному сожалению, Аргентина сейчас в кризисе. И многие аргентинцы «затянули пояски потуже». Уже много лет тут 50 % налог на импорт. Поэтому одежда дороже в раза 2-3 чем в США, например. Да и местная брендовая одежда стала дорогой. Поэтому я покупаю все за границей и друзья, которые путешествуют — мне привозят. Мы с мужем шутим, что за 3 аргентинских брендовых платья можно купить билет в Майами и полететь на шопинг.

Обувь я покупала в Аргентине всего несколько раз. Хотя тут много натуральной кожи и кожаных изделий, они не такие элегантные, как, например, в Италии. И не такие легкие – кожа грубая. Но вот аргентинские сумки замечательные – например, есть бренд Prüne. У них красивые сумки, кошельки. Раньше я часто покупала там подарки — сумки для мамы, кошельки подругам. Одна из подружек сказала, что мой подарок просто вечный – кошелек и правда очень хорошего качества.

Каждый год в Буэнос-Айресе проходит Buenos Aires Fashion Week. В Аргентине есть много своих известных и неизвестных модельеров, которые шьют небольшие коллекции. Вы помните «Дикого Ангела» Наталью Орейро? Так вот у нее есть свой магазин одежды с очень женственными гламурными платьями в районе Palermo.

Как и во многих странах мира, тут есть Zara, но коллекции отличаются от европейских. Есть и другие магазины масс-маркета, а вот более дорогие бренды типа Louis Vuitton в связи с высокими налогами и кризисом исчезли из Аргентины.

Несмотря на это, для соседних стран Буэнос-Айрес — центр моды и сюда съезжаются туристы на шоппинг. Всегда много бразильцев, которые делают много покупок

Мой любимый магазин – Ralph Lauren, не могу устоять перед его вещами. В последнее время я покупаю вещи через интернет и на сейлах. И потом мои друзья привозят мне мои покупки из-за границы: намного приятнее купить хорошую брендовую вещь дешевле, чем одежду неизвестного качества. Плюс, покупая на европейских и американских сейлах, всегда будешь модной: в Аргентине лето, когда в Украине — зима.

Местные жители очень любят в обычной жизни смешивать принты. Например, майку в горошек миксуют со штанами в клетку и дополняют образ сумкой в полоску. Конечно, это несколько утрировано, но действительно очень многие пытаются сочетать несочетаемое. Аргентинки предпочитают удобную одежду, джинсы, спортивную одежду, часто лосины. Иногда лосины одевают с короткой футболкой и если у обладательницы не идеальная фигура, то выглядит это не очень красиво.

Барахолки и фестивали уличной еды тут есть, по выходным и праздникам открывается много базарчиков. В таких местах все смотрят на изделия хэнд-мейд. Все разнообразное, конечно, оригинальное и неповторимое. Пользуются популярностью аксессуары из серебра. В Аргентине есть розовый камень – родохрозит – его часто используют в дополнение к серебру. Это, пожалуй, самый интересный подарок, чисто аргентинское украшение.

На таких базарчиках можно купить много футбольных сувениров. Вы вряд ли уедете из Аргентины без футболок с бело-голубыми полосами, номером 10 и именем «Месси». Недалеко от Буэнос-Айреса есть городок Тигре и там проходит самый большой базар — Puerto de Frutos. На нем можно найти и мелкие сувениры, и статуэтки из дерева, и даже гамаки и аксессуары для танго.